您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003143189/201912-00042 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于开展2019年全区农民负担执法检查的通知
关 键  词: 发布文号:

关于开展2019年全区农民负担执法检查的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-12-06 16:30:28     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:3427

【字体:

关于开展2019年全区农民负担执法检查的通知

各镇人民政府,区直有关单位:

根据市农民负担监督管理领导组办公室《关于开展2019年农民负担执法检查的通知》(黄农监办〔20191号)文件要求,决定在全区开展农民负担执法检查工作。现就有关事项通知如下:

一、检查内容

1.农民负担监管工作的各项制度执行情况。落实党政主要领导亲自抓负总责制度情况;加强减负政策学习宣传情况;农民负担监管队伍建设、工作开展情况。

2.重点领域涉农乱收费专项治理情况。严格执行省发改委、省农监办《关于公布2019年涉农价格和收费目录的通知》(皖发改价格〔2019197号)规定,按照涉农收费文件审核制要求,对违规出台收费文件、项目、擅自扩大收费范围、提高收费标准、延长收费期限,以及利用职权强行服务、变相收费、搭车收费等问题的专项治理情况,重点纠正农村中小学服务性收费和代收费、村民委员会用电、农业生产用电等方面的违规行为。

3.村级组织负担监管情况。按照中央和省委切实减轻村级组织公共服务支出负担的要求,及时纠正向村级组织乱收费和集资摊派行为,集中清理各级政府对村级组织考核评比多、创建达标多、检查督查多等突出问题情况;村级组织执行公费订阅报刊限额制情况。有关部门和单位安排村级组织协助开展工作,要有相应经费保障,严禁违规将工作经费转嫁村级组织。

4.规范实施农村一事一议筹资筹劳情况。坚持农民主体地位,尊重农民意愿,一事一议筹资筹劳规范实施情况,是否民主决策、兴建农村公益事业范围是否界定在村内户外、是否强制以资代劳、是否超过限额等。

5.强农惠农政策落实情况。农民和村级组织应得到的补贴、补助和补偿,是否被截留、抵扣或挪用。

6.信访和案件查处情况。农民负担问题来信来访处理情况,农民负担案件查处情况、对问题的整改情况,对责任人的处理情况。是否按要求上报信访线索。

二、检查方法和时间

1.各单位自查(129日-1215日):各镇及区直有关单位(区财政局、区住建局、区教育局、区卫健委、区民政局)以自查为主,按照本通知认真开展自查自纠工作,对自查自纠中发现的问题,进行认真整改,并形成书面材料报区农监办。

2.区组织检查(1216日-1220日):由区农民负担监督管理领导组办公室牵头,会同区发改委、区财政、区农业农村局等有关部门对各镇及区直有关单位开展检查,采取听取自查自纠情况汇报查看村(居)集体、涉农收费单位的财务账目和会计票据凭证,以及镇、村有关会议记录、文件等形式进行。

3.迎接市抽查(12月底):市农民负担监督管理领导组办公室组织市级抽查,每个区县原则抽查2个乡镇和若干个涉农收费单位,每个乡镇抽查1-2个村,走访农户不少于5户或召开座谈会。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。各镇及区直有关单位要将年度农民负担执法检查工作作为加强农民负担监管、维护农村社会稳定的重要举措,加强组织领导,统筹安排部署。要抽调熟悉农村工作的人员参加检查组,检查组成员要认真学习并掌握农民负担监管工作及各项惠农政策规定。

2.深入实际,务求实效。检查组将对农民反映强烈的重点区域、重点项目和重点内容要进行重点检查。对已有的农民负担信访线索要进行梳理,采取暗访形式直接进村入户,通过与农民和村干部交谈、查阅资料、核查账据等方式进行重点检查。对镇村和有关涉农收费单位财务账目和会计凭证、会议记录和文件等作为必查项目。

3.严明责任,抓好整改。要强化农民负担监管工作党政一把手责任制,严格落实责任追究制。对于在检查中发现的问题,要严格按照有关政策提出限期整改意见,并及时处理到位;对有关责任人要严格按照有关规定严肃追究责任;对存在的重大问题要制定整改清单,重点督办,确保整改工作落到实处。


附件:1.2019年度农民负担监管基本情况统计表

2.惠农补贴及筹资筹劳情况统计表




黄山市屯溪区农民负担监督

管理领导小组办公室

2019年126



附件1

2019年度农民负担监管基本情况统计表

 

 

单位

接待群众信访情况(批次)

群众信访办理情况(件)

开展农民负担检查(次)

检查发现问题(个)

查处案件情况(件)

查处案件金额(万元)

退还农民或集体违纪金额(万元)

处理违纪干部(含村干部)(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

惠农补贴及筹资筹劳情况统计表


村级专项补助资金   (万元)

耕地地力保护补贴

(万元)

农机补贴

(万元)

“一事一议”筹资筹劳

村数(个)

筹资

(万元)

筹劳(个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:各项补贴资金为2019年实际拨付到位数。