您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003143189/201912-00052 信息分类: 媒体解读 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】黄山日报:屯溪区老旧小区改造赢得群众“好声音”
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】黄山日报:屯溪区老旧小区改造赢得群众“好声音”

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-12-16 09:46:10     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:3768

【字体:
本报讯 “老旧小区改造都是按照我们的想法改的,原来不顺心的地方都改了。”近日,在市中心城区秀水豪园小区,居民沈先生正在小区里散步,说起老旧小区改造,他抑制不住内心的喜悦。

  今年以来,屯溪区积极推进老旧小区改造工作,坚持以人为本,围绕便民惠民乐民的目标,因地制宜,精准施策,有力有序地进行基础设施、配套功能完善,因民所需、因地制宜、科学布局、统筹推进成为该区老旧小区改造工作的“操作手则”。

  与秀水豪园小区一样,徽山路社区原三中宿舍的近40户居民也在这次老旧小区改造中感受到了实实在在的变化。由于建设年代比较早,该小区内的道路、管网等都不同程度存在破损,小区的配套设施不够完善,台阶的修缮提升也未被纳入本次改造计划。困难催生新办法,“改造过程中,我们坚持问题导向、需求导向,主动适应群众个性化、差异化的需求,将群众反映的问题灵活机动地纳入改造计划中。”工作人员以方便居民出行为原则,根据小区实际情况,积极协调,将台阶进行了修缮、拓宽,并加装护栏,进行个性化改造,“改造完工后,大家提的很多问题基本上都解决了,小区居民都很满意。”居民戴先生告诉笔者。

  干净的墙面、平整的道路、崭新的路灯、规范的停车位……原三中宿舍曾经的脏乱不堪已经成为了历史,老旧小区改造让居民自己做主,采取的因地制宜措施不仅施工精准,更让居民真正得到了实惠。

  今年以来,屯溪区在老旧小区改造中因地制宜、精准把脉,结合小区自身条件,对小区环境进行必要的提升和改善。该区在制定改造方案时,充分征询民意,准确掌握每个老旧小区改造的重点难点,将群众最迫切需要解决的问题集中到改善方案中,把对居民的承诺变为现实。据了解,今年,屯溪区共实施51个老旧小区的改造提升,总投资8700万元,改造小区建筑面积94.3万平方米,户数9628户,道路硬化111701平方米,绿化提升20731平方米,新增停车位1175个,改造雨污管道40860米,新建化粪池127座,安装小区路灯661盏,安装楼道灯2291盏,增设停车棚30余个,受益群众30000余人。截至目前,51个老旧小区已完成50个,完成率达98%。通过改造,小区内基本实现“路平”水畅”“灯明”“见缝插绿”的目标,进一步改善了市民生活环境,提高了幸福指数,完善了城市功能,提升了城市品质。