您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003143189/201912-00053 信息分类: 媒体解读 / 其他 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】黄山日报:诉前调解调出居民物业大和谐
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】黄山日报:诉前调解调出居民物业大和谐

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-12-15 09:48:15     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:3876

【字体:
“大家工作生活在同一小区,不管是邻里之间也好,业主与物业公司之间也罢,只有互相理解尊重,生活才会更和谐。”12月3日,家住中心城区栢景雅居的住户吴阿姨说。

  吴阿姨是栢景雅居紫薇轩住户,此前因楼上卫生间渗水,吴阿姨要求物业公司协调处理。但楼上住户拒绝维修,且卫生间渗水不属于公共维修范围,漏水问题一直未能解决。为此,吴阿姨拒绝缴纳物业费。

  屯溪区昱西街道黎阳街社区介入调解后,引导楼上住户换位思考,同时对吴阿姨进行法律宣传和说服教育,最终,楼上住户对卫生间进行了维修,吴阿姨也补交了物业费。

  家住文峰鑫苑7幢的业主李先生,因开发公司维修外墙面造成其房屋外玻璃留下大面积污渍,多次向物业公司反映均未及时得到回应。对此,李先生以物业公司不作为为由拒缴物业费。黎阳街社区在走访中发现,李先生的邻居是老年大学学员,与李先生关系非常好。于是邀请邻居参与调解工作,缓和李先生情绪,最终成功化解矛盾。

  昱西街道黎阳街社区一位负责人介绍,该社区共管辖小区23个,物业纠纷、邻里纠纷是当前社区矛盾纠纷的重头。仅2018年,社区各类矛盾纠纷89起,其中物业纠纷、邻里纠纷86起,占比97%。 

但随着屯溪区试点物业纠纷“诉前调解”,这些困扰居民的“鸡毛蒜皮”小事也迎刃而解。据统计,自试点物业纠纷“诉前调解”以来,黎阳街社区共成功调解物业矛盾纠纷141起,调解成功率达到94.6%。

  近年来,屯溪区着力整顿物业市场,逐步规范业委会,全面推行大物业等工作,积极探索物业管理屯溪模式。在相继出台《进一步加强和规范住宅小区物业管理工作的实施意见》《屯溪区非物管老旧小区物业管理办法》《屯溪区社区居委会物业管理工作考核办法》等系列制度的基础上,屯溪区设立区物业管理中心,在镇(街道办事处)成立物业管理站、在社区配备57名物管专员,建立“区物管部门牵头、镇(街道办事处)具体负责、社区组织实施”的工作运行机制。

  与此同时,建立物业纠纷多元化解机制,积极推进物业纠纷“诉前调解”工作。今年,区委政法委、区法院、区司法局、区住建局共同制定《关于建立物业纠纷联动调处工作机制的意见》,实现镇、街道、社区“物业纠纷调解工作站(室)”全覆盖,并针对物业纠纷标的额小、争议大、主体多、涉及面广、群体性强等特点,将人民调解、行政调解、行业调解、特邀调解多元化化解矛盾力量有机结合,及时有效化解纠纷。

  “诉前物业纠纷调解,不仅减轻了法院的办案压力,也方便了居民就近解决矛盾纠纷,使矛盾纠纷能够在基层得到有效化解,同时促使物业公司提升服务质量,有力助推了居民与居民之间、居民与物业之间的大和谐。”屯溪区物管中心工作人员程强说。