您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003143189/201912-00055 信息分类: 媒体解读 / 民政、扶贫、救灾 / 三农
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】学习强国:屯溪区因类施策真情帮扶困难群众
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】学习强国:屯溪区因类施策真情帮扶困难群众

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-12-11 09:53:31     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1019

【字体:

2019年以来,安徽省黄山市屯溪区不断完善城镇困难群众帮扶长效保障制度,坚持“造血”帮扶先行,“输血”救助兜底,让收入接近贫困线的城镇困难群众尽快走出困境,共享改革发展成果。

2018年年初,屯溪区奕棋镇徐村村民徐某满的儿子患病,一年的治疗费就花去了30万元,还丧失了劳动力,这让本不富裕的家庭陷入了生活困境。就在一家人一筹莫展的时候,当地党委政府为他儿子落实了低保、医疗救助、临时救助等帮扶措施,又帮徐某满安排了公益性岗位,一年可以新增家庭收入近5万元。“这么一来,后期治疗费用的缺口就可以慢慢补上了。”徐某满欣慰地说,政府给了我家不少帮助,现在儿子的病情有所好转,我也有了工作,相信生活会一天一天好起来。

为帮助像徐某满家这类因病或因残致困的家庭尽快走出困境,防范致贫风险,2019年以来,屯溪区坚持以“一过线、两不愁、三保障”为标准,将全区家庭年人均可支配收入不足上年贫困线1.5倍的居民户列为帮扶对象,并按照“一户一档一策”的要求开展精准帮扶。“通过排查摸底、初选对象、开展比对、村(居)民评议、审核公告等一系列程序,最终确定屯溪区城镇困难群众共计68户172人。”屯溪区民政局副局长王善和表示,目前此项工作正在区委、区政府的精心安排部署下高位推进,以确保2020年68户城镇困难群众100%脱困,不返贫。

为确保工作目标顺利实现,该区成立了由区委书记、区长任组长,各相关职能单位负责人任组员的城镇困难群众帮扶工作领导小组,制定了《屯溪区城镇困难群众帮扶工作方案》和《屯溪领导干部结对帮扶困难群众工作职责》。25名区“四大班子”领导、124名区直单位和镇村干部参与困难群众结对帮扶工作,每月至少走访结对困难户1次,及时帮助解决生产、生活等实际困难。区里还安排了财政资金建立困难群众帮扶基金池,区直各有关部门同步出台了68个结对帮扶方案,分别从产业帮扶、就业扶持、教育资助、住房保障、兜底保障、结对帮扶、组织社会帮扶等八个方面入手,给予困难户切实可行的帮扶。“能采用‘造血’方式予以脱困的,我们尽最大努力实现,对丧失劳动能力的困难家庭,我们会通过社会救助政策兜底,及时纳入低保救助或特困人员供养保障范围,实行动态条件下应保尽保。”王善和如是说。

此外,该区还广泛动员共建单位、社会组织、爱心企业、志愿者为困难群众开展捐款捐物,爱心助学等公益活动,形成“一家有困难,大家来帮忙”的良好社会氛围。据了解,2019年,该区退役军人事务局就为徐某满户落实困难退役军人关爱帮扶补助8000元;区委政法委为因交通事故致植物人状态的胡某新户落实司法救助金8万元;该区工商联积极发挥桥梁纽带作用,联系50家企业结对帮扶困难群众,解决实际困难70余个;区民政局发动13家社会组织参与帮扶,给困难群众送去米、油、牛奶等物资,帮助他们渡过生活难关。