您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 媒体解读
索 引  号: 003143189/201912-00056 信息分类: 媒体解读 / 农业、林业、水利 / 三农 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【媒体解读】黄山日报:屯溪区“清占行动”取得阶段性成效
关 键  词: 发布文号:

【媒体解读】黄山日报:屯溪区“清占行动”取得阶段性成效

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-12-11 09:56:50     信息来源: 黄山日报     浏览次数:3785

【字体:
本报讯 今年4月起,屯溪区依法严打涉及霸占、盗窃、侵吞国有、集体资产资源的黑恶势力,持续掀起“清占行动”热潮。至今排查侵占国有、集体资产事项105件,清退收回62件,涉及水面、土地、山场、厂房8公顷多及房屋、仓库、宅基地929平方米,清缴拖欠村集体款项219万元;立案查处6件,立刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人7人,破获恶势力犯罪团伙案件1起;即将启动诉讼程序的涉及集体店面1340平方米,进入依法审理程序的涉及店面705.04平方米、国有仓储土地近2公顷,进入执行程序的涉及拖欠租金53.6万元、水面近6公顷。

  记者日前在屯溪区工行停车场看到,场边设有围栏,车辆有序停放。区委政法委工作人员介绍说,以前,姚某、戴某某、汪某、方某某在此及附近的绿海山庄停车场,侵占集体资产,以威胁、滋扰、纠缠、哄闹等软暴力方式多次实施违法犯罪活动,欺压百姓,非法获利,扰乱经济、社会、生活秩序,严重影响老街文明旅游形象,涉嫌寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、强迫交易罪、妨碍公务罪。“清占行动”伊始,他们陆续被抓获归案。

  据悉,2018年下半年至2019年初,屯溪区扫黑办根据举报收集了多条侵占资产问题线索。根据有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱工作要求,区扫黑除恶专项斗争领导小组坚持以问题为导向,从治乱着手,大力开展“清占行动”。在大力营造氛围的基础上,他们利用一个月时间集中摸排,掌握基本情况。此后进入常态化,清查重点包括长期拖欠拒付租金,或签订合同显失公平,严重损害国家、集体利益;借承包、租用之名,改变国有、集体所有土地用途,非法倒卖、转让土地使用权,违法违规建房等;长期霸占、侵占、非法占有党政机关、事业单位、人民团体、国有企业、镇(街道)、村集体组织所有的建筑物及厂房、仓库、门面等情形。坚持摸排线索和劝退约谈双同步,对拒不配合者采取相应法律措施。对重大复杂侵占问题,区扫黑办协调相关部门合力予以整治。

  “清占行动”增强了村“两委”凝聚力、号召力和集体经济实力,促进了社会风气持续好转,这从屯光镇富礼村可窥一斑。富礼村一组里塘属村集体资产,原养殖户于2014年去世,其子将塘中鱼以2000元转卖给孙某某。之后,孙某某使用该塘养鱼至今。为发展村集体经济,富礼村一组于2018年12月9日研究决定,对该塘公开招标,收取租金。村民孙红卿以5100元/年中标,期限5年。但孙某某继续霸占该塘,群众反映强烈。“清占行动”中,孙某某被刑事拘留,不仅退出鱼塘,还被追缴所欠租金。此举极大震慑了其他侵占集体利益的不法行为人。重压之下,他们纷纷前来续签协议、交纳租金,涉及村里大小10多个鱼塘。村党支部书记、村委会主任程金荣告诉记者,个别村民强占公共用地问题,也得到根本解决。被退出的公共用地路面已经硬化,正在建设面积达1300多平方米的新时代文明实践广场,以进一步丰富村民的精神文化生活。