您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003143189/201911-00076 信息分类: 其他文件 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 2019年屯溪区服务业发展工作要点
关 键  词: 发布文号:

2019年屯溪区服务业发展工作要点

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-11-12 11:05:50     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1842

【字体:

2019年屯溪区服务业发展工作要点

 

为贯彻区委六届七次全会和区两会精神,落实《2019年黄山市服务业发展工作要点》,确保完成服务业年度工作目标,现制定2019年屯溪区服务业发展工作要点。

一、推动服务业集聚发展

1. 推进服务业集聚区建设。深入实施服务业集聚发展工程。加快省级服务业集聚区示范园区暨屯溪老街特色产业园发展步伐,发挥街区现有品牌优势和客流优势,利用屯溪老街综合提升工程和中共皖南特委旧址纪念馆建成开馆契机,着力做好新产品、新业态的打造工作;引导昱中特色产业园和东城新型专业市场等两个新晋市级服务业集聚区开展错位发展。2019年力争新创建1个市级服务业集聚区,实现老街特色园营业收入15亿元。

(责任单位:区发改委、屯光镇、黎阳镇、昱中街道、老街街道、区国投公司)

2. 加快黎阳休闲小镇建设。区、镇两级将强化项目要素保障、服务和调度,2019年黎阳休闲小镇计划实施重点项目10个,年计划投资6.77亿元,其中,续建项目4个、年计划投资1.67亿元,新开工项目6个、年计划投资5.1亿元。加快推进小镇重点项目、黎阳镇市政基础设施等的项目建设,力争花溪饭店地块开发项目全面开工,龙山湖养老项目启动建设;加快推进戴震路两侧和老一中地块的棚改,为发展提供空间。加大对上争取力度,积极创建省级特色小镇。

(责任单位:区发改委、区交运局、黎阳镇、昱西街道)

3. 创新公共服务平台建设。围绕集聚区内企业共性需求,着重在产品、模式、业态、管理等四类创新型公共服务平台建设上寻求突破,完善平台技术创新、创业孵化、投融资、法律服务、信息服务、质量检测人才培训、产权交易、检验检测等功能,提升公共服务平台专业化水平,培育并壮大各集聚区公共服务平台规模。

(责任单位:区服务业发展领导组成员单位)

二、推进服务业改革开放

4. 深化服务业重点领域改革。深化“放管服”改革,打破垄断和市场管制,放宽服务业市场准入,引进竞争机制,改革投资审批体制,加强社会诚信制度建设,构建统一高效、开放包容、多元共治的监管体系。继续深化政务服务一网、一门、一次改革,推动政务服务事项应进必进、一门通达,实现一窗分类受理。巩固提升城市执法和市容环卫市场化工作成效,完成中心城区园林绿化市场化改革。深化国资国企和国有资产管理改革,完善现代企业制度,加强经营性国有资产集中统一监管。加大医疗医保医药联动改革力度。

(责任单位:区服务业发展领导组成员单位)

5. 参与杭州都市圈产业分工合作。引导支持重点服务业企业加强与杭州市域“大院大所”合作,重点围绕我区优势主导产业,举办校企专场对接会,常态化开展科技要素对接,进一步聚集优质科技资源。吸引杭州市域有经验的孵化器、众创空间运营商或大学科技园来屯创办创业载体,积极引进杭州等地天使投资、风险投资来屯设立投资基金,提供更完备的创业投融资服务。加强与杭州、上海等地文化、体育、旅游、电商等产业的对接与合作。

(责任单位:区服务业发展领导组成员单位)

三、大力发展服务业市场主体

6. 加快培育限上(规上)服务业企业。借助第四次全国经济普查,对服务业企业的实际情况进行摸排查底,及时掌握企业动态信息。对照申报条件,培育有发展潜力的服务业企业入规入库,扶持限上(规上)服务业企业做大做强。

(责任单位:各镇、街道、区服务业发展领导组各成员单位)

7. 推进重点项目建设。2019年,重点抓好43个服务业重大项目的推进和动态管理工作,完成投资42.9亿元。启动阜上邻里中心、中国黄山国际文化旅游创意产业中心等项目,加快徽州坊、稽灵山儿童公园二期等重点项目建设进度,完成黄山九龙低碳经济园区众创基地建设。着眼于服务业传统产业转型提升、挖掘培育服务业新兴产业,谋划25个牵动性强的服务业重点项目。

(责任单位:区发改委、各镇、街道)

8. 强化资金扶持力度。研透中央、省、市服务业专项资金支持导向,积极对上争取,力争全年争取服务业专项资金500万元及以上。落实《屯溪区促进服务业发展专项资金管理办法》,通过事后奖补、投资补助等方式助力区域服务业企业做大做强。

(责任单位:区发改委、区文旅体局、区财政局、区商务局、区市场监督管理局等)

9. 推进生活性服务业高质量发展。一是持续开展旅游“品质革命”,积极打造“屯溪美宿”品牌,实施全域旅游基础设施建设规划,完善城市环线旅游风景道及皖浙1号线风景道屯溪段配套设施,完成稽灵山公园西大门(高速2号口)和新安江滨水旅游区三级旅游咨询服务中心建设。二是大力推进餐饮业发展,引导和支持有实力的品牌餐饮企业向周边扩张,实现连锁经营,同时引导餐饮企业转变经营理念,推进技术创新,实现餐饮服务线上线下融合创新发展。三是全面提升住宿业服务质量,推动住宿业转型升级,创建“绿色饭店”,培育自主品牌。四是强化新型商业模式探索,鼓励商贸企业加大营销手段的创新,提升实体核心竞争力,同时注重主导产业互动融合,以历史底蕴和现代时尚为核心,有序推进商旅文融合发展。五是打造文化服务业知名品牌。加快非遗项目化、效益化、市场化发展,积极扶持非遗龙头企业提升自主创新能力,以特色非遗产业带动文化产业兴盛发展。完善住宅功能,改善居住条件,推进我区老旧小区加装电梯工作。

(责任单位:区文旅体局、区商务局、区住建局、区市场监督管理局等)

10. 加快补齐生产性服务业短板。鼓励生产制造企业将研发设计中心,重大产业技术创新平台、信息、物流、售后和社会服务等业务分离组建专业化的法人企业。培育壮大科技服务业,确保九龙科创园二期项目年中建设完工,加大招商力度,积极发展创业孵化、研究开发、检验检测、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合服务。培育发展高水平企业研发机构,促进从业机构研发能力提升,加大“数据服务”、知识产权”等新兴业态的培育力度,全面提升科技服务业水平。加快发展会展业,加大会展设施建设力度,提升会展水平,整合资源,建立统一的会展宣传平台,提升我区会展影响力。

(责任单位:区发改委、区科技经信局、区数据资源局、区商务局)

四、开展服务业质量提升行动

11. 大力发展服务业新产品新业态。一是推进文化创意产业创新发展,全面推动文化科技融合。拓展文化空间,优化布局文化创意园区,实现文创产业集聚发展。加快我区文化品牌构建与内涵塑造,打造以品牌园区、品牌企业、品牌商标、品牌活动等为内容的文创品牌体系。二是创新发展体育产业,推进体育产业基础设施建设,打造全民健身场所,加快发展运动休闲产业,打造特色运动休闲产品,创新举办品牌赛事活动。三推进电子商务发展,印发《农村电商优化升级工作方案》,实现电子商务网络零售额增幅20%以上;深化示范建设成果,进一步优化“两中心、一站点”运行服务功能、推进电商利益联结机制建议,实现高质量发展。四是积极推进研学旅游,丰富研学旅游产品体系,提升研学旅游服务品质,强化研学旅游管理力度。五是着力发展大健康产业,促进康养产业与其他产业深度结合,加大招商力度,力争落地一个综合性康养基地项目。

(责任单位:区文旅体局、区商务局、区卫健委)

12. 推进服务业标准化和品牌建设。积极开展体育、旅游、家政、养老、民宿等领域新业态新模式的地方标准制定。实施质量品牌升级工程和质量强区战略,以中国质量奖、黄山市政府质量奖、屯溪区政府质量奖和中国驰名商标、安徽省服务质量与创新示范单位、安徽省商标品牌示范企业为引领,培育和推介一批竞争力强的自主品牌。

(责任单位:区服务业发展领导组成员单位

五、保障措施

13. 强化组织领导。区服务业发展领导组成员单位要加强联系,强化部门协同和上下联动,切实将工作要点的各项任务落到实处、取得实效。各镇、街道要把加快发展服务业放在更加重要的位置,与经济发展工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。

(责任单位:各镇、街道、区服务业发展领导组成员单位)

14. 强化数据支撑。及时分析研判服务业指标运行情况。加强业务培训,完善服务业统计数据质量监控,提高统计数据质量。组织开展本部门管理行业范围内规上(限上)服务业单位报表的布置、收集、审核、培训工作,指导协调帮助达到规模的服务业企业申报入库统计,按时报送部门数据;建立服务业指标监测调度工作机制,每月监测调度服务业增加值核算支撑指标波动情况,确保完成目标任务,准确全面反映我区服务业发展现况。

(责任单位:区发改委、区文旅体局、区财政局、区商务局、区住建局、区交运局、区卫健委、区统计局

15. 强化考评督查。区服务业发展领导组办公室将服务业增加值支撑指标分解到各区直有关部门,各项指标完成情况纳入区政府目标管理绩效考核;服务业重点项目建设、项目谋划、摸排规上企业等任务完成情况纳入对各镇、街道服务业年度考核。充分发挥考核的评价、导向和激励作用。

(责任单位:区发改委)