您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003143189/201912-00073 信息分类: 负责人解读 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《屯溪区2019年“寒冬送温暖”集中救助专项行动实施方案》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《屯溪区2019年“寒冬送温暖”集中救助专项行动实施方案》

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-12-23 11:17:04     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:6025

【字体:

一、工作目标

通过开展“寒冬送温暖”集中专项救助行动,发挥救助工作兜底保障作用,主动及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,解决燃眉之急,坚决杜绝城乡街面出现生活无着的流浪乞讨人员遭遇冻、病、饿的现象。完善并有效以发挥部门联动、社会参与为核心的街面协同巡查机制。

二、主要任务

(一)加强协作,落实部门职责根据“属地管理、部门配合、分类治理”的救助管理原则,加大对重点区域巡查力度,及时掌握流浪乞讨人员信息。要积极协调公安、城管、卫生等部门,明确各单位职责,联合开展集中救助专项行动。

(二)分类救助,强化救助管理。针对雨雪冰冻等恶劣气候下出现临时困难的求助人员,简化救助程序,一律“先救助,再审查”。积极劝说、引导街头生活无着的流浪乞讨人员接受救助,确保生活无着流浪、乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助服务,让他们感受到党和政府温暖、社会关爱。

(三)积极引导,创新救助机制。创新救助机制,做好寒冬救助工作。充分发挥公路养护工、出租车司机、环卫工人、园林人员、青年志愿者等社会力量的作用,形成较为完善的流浪乞讨人员信息网络。

(四)落实整改,排查各类隐患。增强责任感和紧迫感,明确专人负责,在原有工作的基础上,结合“寒冬送温暖”专项行动的开展,组织相关人员再次对救助站(点)进行全面排查,确保将检查整改工作做实做细。各救助站(点)要严格落实岗位责任、首问(接)负责制。各救助站(点)要集中开展安全生产教育,增强安全防范意识。定期组织开展安保检查,重点防范火灾、食品中毒、冻死冻伤等意外事故发生,确保站(点)内安全。

三、时间安排

专项行动自文件下发之日起至2020315日,到期后遇特殊灾害性天气,视情顺延。

四、相关要求

(一)提高认识。各救助站(点)要根据省、市、区有关文件精神,以保障生活无着流浪乞讨人员生命安全为出发点,总结借鉴以往冬季主动救助、联动救助、开放救助的成功经验和有效做法,明确职责,细化任务。

(二)密切配合。民政、公安、卫健、行政执法部门和救助站(点)要进一步落实首接责任制,切实担负起自身职责,积极沟通协作,共同做好生活无着流浪乞讨人员救助服务,坚决杜绝任何形式的丢弃、推诿、扯皮等现象。

(三)属地管理。实施属地管理,分级负责。受助人员所在地的镇(街道)村(社区)应当帮助其解决生产、生活困难,避免二次流浪的发生。镇(街道)村(社区)要切实担负本辖区内生活无着流浪乞讨人员的救助保护工作。

(四)统筹推进。各镇(街道)要将“寒冬送温暖”专项行动与今年以来的救助管理专项整治工作结合起来,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,统筹做好寒冬救助、寻亲服务和救助站(点)检查整改工作。