您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003143189/201910-00066 信息分类: 负责人解读 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《黄山市屯溪区村级集体经济发展专项规划(2019—2022年)》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区政府区长杨林解读《黄山市屯溪区村级集体经济发展专项规划(2019—2022年)》

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-10-17 11:41:51     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1575

【字体:

一、制定背景

根据《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央组织部、财政部、农业农村部关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》和省委组织部、省财政厅、省农业农村厅联合下发的《关于做好发展村级集体经济近期几项重点工作的通知》等文件要求,为指导全区村级集体经济的进一步发展和壮大,强化规划引领作用,结合屯溪区实际,编制《屯溪区村级集体经济发展专项规划(2019-2022年)》,明确屯溪区村级集体经济规划时间表、路线图、任务书,规划基期为2018年,规划期限为2019-2022年。

二、起草过程

根据市委组织部、市财政局、市农业农村局的统一部署,由区委组织部牵头,组建由区委组织部、区发改委、区财政局、区农业农村局及镇村参与的村级集体经济规划编制专班,同时聘请浙江大学建筑设计研究院具体负责专项规划的编制工作。通过逐镇逐村调研,在全面分析我区村级集体经济发展现状,并借鉴浙江省的先进经验,于3月31日完成了《屯溪区村级集体经济发展专项规划(2019—2022年)》初稿的编制工作。

4月2日召开了相关单位征求意见会,浙江大学建筑设计研究院结合各单位提出的意见,进行了修改。

4月9日我区专项规划(送审稿)提交市委组织部等部门联审。根据市联审意见,浙江大学建筑设计研究院再次对文本进行完善。

4月17日参加了省委组织部组织的专家会商会。

根据省会商会要求,我局于4月24日召开局党组会对《专项规划》进行了集体讨论研究,决定将《专项规划》提交区司法局进行合法性审查。

5月8日我局根据区司法局审查意见,将《屯溪区村级集体经济发展专项规划(2019—2022年)》(送审稿)提交区政府常务会议审议。

5月20日,区政府第40次常务会议审议《屯溪区村级集体经济发展专项规划(2019—2022年)》,根据会议讨论结果对该《专项规划》进行了完善。

三、工作目标

2019年全面消除4个经营性收入10万元以下集体经济薄弱村;2020年,全区10-50万元村26个,50-100万元村6个,100万元以上村4个;2021年村级集体经济经营性收入10-50万元村24个,50-100万元村8个,100万元以上村4个;2022年,全区村级集体经济经营性收入10-50万元村22个,50-100元村9个,100万元以上村5个。

四、主要内容

《专项规划》包括三大部分:即:第一部分是2019-2022年区级总体规划和4个镇具体规划,第二部分是2019年度实施方案,第三部分是2019-2022年村级集体经济4年滚动项目库。

(一)2019-2022年村级集体经济专项规划

共分七个章节:

第一章介绍专项规划编制的背景、意义和编制依据。

第二章介绍我区的经济社会、农业农村、基层党建、村级集体经济发展的基本情况、发展优势和面临问题。                                                                                                                

第三章明确我区2019-2022年村级集体经济发展的目标。

目标任务是:2019年全面消除4个经营性收入10万元以下集体经济薄弱村,扶持7个重点村集体经济发展;2020年,全区10-50万元村26个,50-100万元村6个,100万元以上村4个,其中50万元以上村占27.8%2021年村级集体经济经营性收入10-50万元村24个,50-100万元村8个,100万元以上村4其中50万元以上的村占33.3%2022年,全区村级集体经济经营性收入10-50万元村22个,50-100元村9个,100万元以上村5个,其中50万元以上的村占38.9%

第四章介绍村级集体经济的发展思路,重点阐述了指导思想、总体思路、基本原则和主要路径。指导我区村级集体经济发展的七种发展模式,分别是物业经济模式,旅游+模式,资源开发模式,资产盘活模式,特色产业模式,股份合作模式,其他经营模式。

第五章从加大财政支持力度、加大项目扶持力度、深化农村产权制度改革、加强用地用水用电的支持、加强金融信贷保险的支持、严格落实税费减免政策等6个方面阐明了扶持政策。

区财政今年安排资金2820万元,其中区本级财政资金1320万元,统筹整合涉农资金1500万元。区本级财政资金中,专项扶持资金320万元,农村废旧宅基地收储清理专项资金1000万元。

第六章从调查研究、制定方案、完善机制3个方面明确了实施步骤和实施阶段。

第七章介绍了组织保障方面的加强组织领导、强化党建引领、强化基层建设、加强三资监管、建立激励机制、严格督查考核、强化人才支撑、强化宣传培训、统筹社会帮扶力量7个方面内容。

附录部分为扶持壮大村级集体经济工作领导小组组成人员名单及职责分工和四个镇的村级集体经济发展规划。区委书记为村级集体经济工作领导小组组长,区长为第一副组长,区直有关单位主要负责人为成员,下设办公室,具体负责村级集体经济发展工作。

(二)2019年度实施方案

2019年我区开展消除薄弱村行动和实施“百千万”工程,依托项目带动,重点对2018年4个村级集体经营性收入低于10万元的薄弱村(屯光镇尤溪社区,阳湖镇兖溪村、黄口社区,黎阳镇傍霞村),每个村安排10万元用于扶持项目发展;对7个拟重点扶持村(上报中央扶持6个,省级1个,分别是屯光镇南溪南村、上草市村,黎阳镇新江村、隆阜一村,阳湖镇兖溪村,奕棋镇占川村、朱村),每村安排专项扶持资金20万元。镇级配套资金380万元。同时建立消除集体经济相对薄弱村兜底保障制度,确保2019年度目标任务顺利完成。

七个拟重点扶持村根据年度发展目标制定“一村一策”,明确责任到人、时间到月的实施方案。屯光镇南溪南村围绕豆腐产业建立豆制品特色产业园,并建立线上销售渠道,发展电商经济和特色种植产业, 2019年预计经营性收入33万元。上草市村通过以资源合作等形式积极参与三六五里文旅等土地流转项目和盘活集体资金,2019年预计实现经营性收入40万元。黎阳镇新江村以“开心菜园”内300亩土地入股天禾集团,收取租金和分红,2019年预计经营性收入14万元。隆阜一村通过盘活夹州河地块复垦土地和村集体仓库店面等项目,2019年预计实现经营性收入56万元。阳湖镇兖溪村建筑面积3539平方米的失地农民就业服务中心对外招租,目前已招商屯溪黎阳艾米利亚西饼屋且已签约,并继续发展苗圃基地、大棚蔬菜等传统产业,2019年预计经营性收入40万元。奕棋镇占川村建立占地300平方米的占川农贸市场,并继续加强公墓的建设及管理工作,实现经营性收入约30万元。朱村通过 “一豆三金”土地资源整合及无花果基地育苗等项目实施,2019年预计实现经营性收入12万元。

(三)2019-2022年村级集体经济4年滚动项目库

综合区发改委重点项目库、镇村上报和区级审核,建立区级2019-2022年4年滚动项目库,共收纳59个村级集体经济发展项目,其中资源开发8个,资产运营20个,招商引资6个,乡村旅游11个,服务创收5个,特色农业7个,电商经济2个,为村级集体经济发展提供产业支撑。

五、创新举措

一是设立村级集体经济发展财政专项扶持资金,并安排1000万元农村废旧宅基地收集清理资金。二是将政府投资的农业产业化经营、乡村基础设施、美丽乡村建设等项目,与发展村级集体经济结合,共同促进村级集体经济发展壮大。三是深化农村集体资产股份合作制改革,探索实行社会性事务与经济性事务分离。四是优先安排发展村级集体经济的项目用地。

六、下一步工作考虑

   督促各镇建立相应工作机制,进一步压实责任,强化落实,分村施策,同时加强对级集体经济发展的指导与服务,形成级级有责任、层层抓落实的工作局面。