您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003143189/201912-00086 信息分类: 负责人解读 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】区政府区长杨林召开新闻发布会解读屯溪区经济社会发展情况
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】区政府区长杨林召开新闻发布会解读屯溪区经济社会发展情况

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2019-12-07 16:50:32     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:1686

【字体:

一、大力发展实体经济,工业发展提质增效。坚持把发展的着力点放在实体经济上,推动产业结构转型升级,加快建设现代经济体系。一是优化营商环境。“营商环境也是生产力”,围绕打造高效透明的政务环境,我们持续深化放管服改革,加速推进“一网、一门、一次”改革,新增市场主体3万余户,全社会创业创新活力不断增强。围绕纾解企业发展的痛点难点问题,常态化推进“四送一服”双千工程,出台促进民营经济高质量发展的“1+12+N”政策体系,在全省发展民营经济考核中位列四类县第二名。二是打造发展平台。产业发展必须要有平台承接,园区是新型工业化的主战场、主平台,园区兴则工业兴,园区强则工业强。今年,九龙科创园二期建成运营,楚沅生物等一批高质量项目成功入驻。继续开展低效企业劝退行动,进一步加大“双清双控”力度,坚决防止资源要素错配、劣配、低效配。三是提升产业层级。一手抓产业重塑,通过对绿色食品、机械电子两大主导产业的改造提升和大力发展智能制造、生物医药、大健康等新兴产业,加速新旧动能转换;一手抓产业集聚,通过支持龙头企业做大做强,延伸和壮大上下游产业链条,促进形成产业集群。1—10月份,新入规企业4户,高新技术产业产值增长10.9%,战略性新兴产业产值增长20.8%

二、持续助推城市赋能,加快提升城市品质。坚持以完善城市功能、提升城市品质为着力点,全力补短板、强内质。一是改造老城区。大力实施棚改攻坚清零行动,2016—2017年启动的20个棚改地块目前已完成12个地块“清零”任务,城市发展空间进一步拓展。继续实施老旧小区改造,51个老旧小区已完成改造50个,城市人居环境进一步改善。二是增加新功能。围绕完善城市功能服务设施,高标准高质量谋划建设一批补短板项目。黎阳桥建成通车,八一大桥主体工程完工,建筑垃圾调配厂建成运行,餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目即将建成,江南新城市政基础设施改造提升工程正式启动。三是发展新业态。依托中心城区的资源禀赋,聚集各类为生产、生活提供现代化服务的要素,积极推进产城一体发展,努力培育产城融合新优势。稽灵山儿童公园二期等服务业重点项目顺利竣工,黎阳in巷荣获中国文旅融合示范奖,黎阳休闲小镇正申报省第三批特色小镇。

三、实施乡村振兴战略,农村面貌焕然一新。坚持以乡村振兴战略为总抓手,加快建设“六有”新乡村,全面做好新时代农业农村工作,推动乡村振兴走在全市前列。一是集体经济更强。多渠道盘活农村闲置资源,不断拓宽农民增收渠道,壮大村集体经济。今年以来,编制完成村级集体经济发展规划,完成46个股份经济合作社换届组建工作,启动实施农村闲置宅基地收储试点,建立涉农项目资金池,创新整合财政资金支持集体经济发展新模式。二是基础设施更优。农村生活污水治理PPP、EPC项目完成投资3460.5万元,铺设管网61.5公里,10个试点村及瑶里村污水综合治理试点工程全面完成。实施改厕3945户。农村生活垃圾无害化处理率达94%。三是农村环境更美。完成规模生猪养殖场退养工作,瑶里、紫阜村人居环境显著改善。全面展开“五清一改”村庄清洁行动,举办村干部“擂台比武”排位赛,村民主体作用充分发挥,村级党组织凝聚力战斗力显著增强,凤霞村入选全省首批美丽乡村重点示范村,三充、朱村等5个村入选全省美丽乡村示范村,我区村庄清洁行动经验做法获国务院办公厅政府信息与政务公开办报道,为全省首次。

四、厚植绿色发展根基,生态环保扎实有效。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力打造天蓝、地绿、水清的美丽家园。一是“河长制”见事。新安江流域生态补偿第三轮试点深入推进,全力加快区域内各河流监测断面水质改善,全面落实即期控污和远期纳管具体措施,重点实施朱村河和珮琅河排污口整治,加快应急截污管道等抢修工程建设。新安江篁墩段治理顺利完工,中心城区雨污分流和污水管网修复改造项目加快实施,新安江屯溪段入选全国首批示范河湖建设名单,系全省唯一。二是环保整改见底。中央和省环保督察转办的99件信访件全部完成整改,省环保督察组转办我区78件中的45件实际信访投诉件已完成整改44件,正在落实整改1件,餐饮油烟、大气污水等一批群众反映强烈的环保问题得到有效治理。三是创城创卫见效。持续掀起新一轮全国文明城市创建热潮,开展“九九行动”, 创城中期之年测评取得阶段性成效。聚焦市容、市场、“七小”行业整治以及病媒生物防制,持续补短板、强弱项,国家卫生城市创建即将迎来最终测评。

五、民生事业持续进步,发展更多惠及人民。坚持以群众满意作为检验政府工作的根本标准,切实把一桩桩、一件件人民群众所需所盼所急的揪心事烦心事操心事尽快解决好,不断满足人民日益增长的美好生活需要。一是民生保障更实惠。1—10月,省定33项民生工程完成投资24.3亿元,占年度计划的201.8%。出台城镇困难群众帮扶工作方案,精准帮扶城乡困难群众68户173人。新增城镇就业超额完成年度目标,我区获全省促进就业工作先进地区称号。二是社会事业更进步。现代实验学校3号教辅楼、东城实验小学改造提升项目全面完成,奕棋小学扩建和柏树小学运动场即将建成。新建花山、新江幼儿园,学前教育普惠率不断提高。中共皖南特委机关旧址纪念馆正式揭牌复馆。昌仁医院新院区建成使用。三是社会治理更高效。认真开展“保安全、保大庆、护稳定”工作,落实防范化解重大风险“1+8+6”方案体系。社区治理能力不断提升,前园社区试点创新“两网融合”工作。扫黑除恶专项斗争纵深推进,“扫楼”“清占”行动强力实施,上半年,我区群众安全感和满意度位居全省区(县)第一位。