您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 00314320X/202001-00043 信息分类: 主动回应 / 劳动、人事、监察 / 公民
发布机构: 屯溪区人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【社会保障】关于实施社保降费减负,助推优化营商环境的说明
关 键  词: 发布文号:

【社会保障】关于实施社保降费减负,助推优化营商环境的说明

发布机构:    屯溪区人力资源和社会保障局     发布日期:2020-01-20 16:35:47     信息来源: 张湘雯     浏览次数:2292

【字体:

为深入推进“放管服”改革,屯溪区进一步优化营商环境,采取多种有效措施,有力推动我区经济社会高质量发展。

一是推动“惠企”政策落地,瞄准激发企业活力。根据《国务院办公厅关于印发降低社会保险  费率综合方案的通知》文件精神,自201951日起,全区城镇职工基本养老保险参保单位(含企业和机关事业单位)缴费比例统一降至16%。实施降费率后,我区企业基本养老保险费减收约1500万元,涉及1700家单位员工1.9万人。同时,按照《关于确定20195月和6月份社会保险费缴费基数有关职工平均工资口径问题的通知》(皖人社明电〔201943)文件精神,5-6月份我区基本医疗保险费减收65万元,失业保险费减收5.01万元,工伤保险费减收0.98万元,生育保险费减收2.4万元。切实实质性为企业减轻了社会保险负担,进一步优化营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。

二是着力改善“硬环境”,有效提升“软实力”。持续加大作风建设,增强执行力,着力改善“硬环境”,有效提升“软实力”,立足服务企业,着力提升效能,优化对企服务,做到尊重企业、关心企业、支持企业,全力优化营商环境。区社保中心为进一步降低企业运营成本,服务转型发展,积极落实企业稳岗补贴惠企政策,2019年共为262家企业返还失业保险费148.04万元,受益企业职工达7845余人,为22家重点企业(困难企业)发放失业保险稳岗返还734.25万元。

三是完善公共服务平台,探索社保经办数字化转型。一是进一步完善全国统一的社会保险公共服务平台,深入推动社保信用体系建设,探索社保经办数字化转型,积极推进社会保险业务办理“全程网办”,截止目前,区社保中心政务服务事项实施清单认领共83项,登陆安徽政务服务网即可查询办理相关业务,大大便利企业群众办理相关事项。二是推动建立以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,推行电子社保卡应用,截止目前屯溪区社会保障卡持卡人数为12.65万人,企业和个人通过社会保障卡即可缴费或申请有关社保待遇。