您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他形式发布
索 引  号: 003143189/202003-00001 信息分类: 其他形式发布 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【政策例行吹风会】疫情期间中心城区城市管理工作相关政策吹风会
关 键  词: 发布文号:

【政策例行吹风会】疫情期间中心城区城市管理工作相关政策吹风会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-03-07 20:15:56     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:4003

【字体:

3月6日,屯溪区城管执法局副局长伍长春、张安水,行政执法大队大队长朱志英作客黄山交广融媒体可视化直播室现场解读。



疫情期间,屯溪区城管部门做了哪些方面的工作?
新冠肺炎疫情防控工作启动以来,屯溪区城管执法局严格按照区疫情防控指挥部的统一部署安排,形成了“统一号令,统一步调,各司其职、大城管联动”的作战格局。具体工作有:搭建活动板房,组织79名干部职工下沉社区摸底包保,抽调24名执法队员在集中医学观察点24小时值班值守,对于中心城区主次干道及公共设施消杀和清理卫生死角,设置废弃口罩收集箱,抽调9名副科级干部进社区督查小区疫情防控落实情况,制作十二块大型户外广告牌宣传疫情防控相关内容,组织队员悬挂疫情宣传横幅1500条,劝导未带口罩、聚众打牌、沿河洗涤、河边垂钓等行为1000余起,协调73个帐篷并制作防风围挡支援镇街等。

目前,对于临街店面,是如何管理的?
根据《屯溪区新冠肺炎疫情防控应急指挥部公告 (第9号)》要求,除了影剧院、KTV、网吧、健身房、洗浴、足浴等易引起人员聚集的经营场所继续暂停营业外。其它的开市店铺,业主做好疫情防控措施,可恢复营业。

对于店面防疫方面,有何具体要求?
店铺提供的从业人员信息和健康登记信息均须真实、完整,不瞒报、不漏报;严格做好外省市回屯溪从业人员按规定进行隔离,未落实隔离要求一律不上岗;店内所有从业人员必须佩戴口罩(口罩须遮住口和鼻),测量体温,并做好记录;拒绝不佩戴口罩或佩戴口罩不规范的顾客进店;对所有进店顾客测量体温,并做好测量人数记录,拒绝体温异常的顾客进店;所有餐饮店,一律不得堂吃(即禁止在店内用餐),可通过外卖配送、店外取餐等服务形式进行营业;每天保持店内清洁卫生,并对店内场所消毒不少于2次。要坚持做好通风、消杀和佩戴口罩等防护措施,最大限度保障安全。
 
目前,中心城区是否有违规开业的店面,对此,怎么处理?
我们以视频监控、日常巡查和专项督查相结合方式,全面监管中心城区公共场所人员聚集和商贸行业营业情况。重点加强中心城区菜市场周边管控,坚决劝停活禽宰杀交易;重点巡查主次干道、公园广场、沿江步道,对照《屯溪区关于进一步加强对住宅小区(村庄)实施封闭式管理的公告》(第8号)要求,累计劝停非生活必需的营业商铺730余家。自2月20日起,对照屯溪区新冠肺炎疫情防控应急指挥部公告 (第9号)要求,累计劝停健身房、洗浴、足浴等易引起人员聚集的经营场所经营商户6家。还密切配合相关部门,实行联防联控,提升防范效能;截至目前,累计配合相关部门开展夜市整治“零点行动”6次,出动执法队员 40人次。如果大家发现有违规开业的店面,可以拨打电话2595006进行举报。
 
中心城区的小区情况?疫情以来,针对不同类型的小区,如何管理?
中心城区共有535个小区,其中物管小区146个。自《屯溪区关于进一步加强对住宅小区(村庄)实施封闭式管理的公告(第8号)》发布以来,屯溪区城管局副科以上干部和物管中心人员组成8个工作组,以一对一形式督查指导4个镇和4个街疫情防控工作开展。严格落实小区封闭管理政策,所有物管小区保留一个出入口,凭证进出;对于无物管小区采取路口设置志愿岗,机关单位干部、社区工作人员和志愿者驻点,对小区进出人员进行登记。小区内悬挂疫情防控标语,同时利用小区内电子屏、小区业主微信群等媒介加强疫情防控宣传。防控应急指挥部公告(第9号)发布后,大部分物管小区仍保留一个出入口,已开放的出入口有人员值岗并对市外新进(返回)人员进行登记、上报社区,凭通行证或安通码进出。

目前,对于小区内的外来返回人员,有何具体规定?
对湖北省新进(返回)人员实行集中隔离医学观察14天;其他高风险地区新进(返回)人员实行集中或居家隔离医学观察14天;密切接触者实行集中隔离医学观察。集中隔离人员需签收《集中隔离医学观察告知书》,签订《集中隔离观察承诺书》,隔离期间产生的费用由新进(返回)人员自行承担。中风险地区来屯人员实行居家隔离医学观察14天,并自觉接受社区管理。低风险地区来屯人员体温检测正常后,可正常出行和复工。对从境外特别是从韩国、日本、意大利、伊朗等疫情较为严重国家的入屯人员(外国人或中国人)的排查,逐人核实有关情况,严格落实14天集中医学隔离。

疫情期间,环卫部门做了哪些工作?
对中心城区重点区域医院、农贸市场,商贸城,阳湖路,步行街,大润发等周边进行加强防控,对管辖的公厕、中转站、临时收集点每两小时喷洒消毒药水,中心城区主干道、公园广场的体育设施及公共设施、330只垃圾桶、1467只果皮箱不定时消毒,134处废弃口罩收集点用水和84消毒液稀施进行全面消毒;在中心城区59条(段)主次干道及公园广场设置134处废弃口罩投放点,并每天安排专人进行清理和消毒;从2月17日起,我们就对百鸟亭临时堆放建筑垃圾进行转运处理,并要求转运时的建筑垃圾每车消毒,做到不二次污染;对餐厨垃圾处理项目土建工程复工和建筑垃圾处置厂的运行复工做好前期准备工作,努力推动疫情防控和重点项目建设两手抓、两不误,根据屯溪区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部批复,两个项目科学有序、统筹安排,每天对进场人员一一测量体温,每名员工佩戴口罩工作,厂内还专设了废弃口罩投放专用桶,每天对该区域进行消杀,积极做好防控防护工作。

采取哪些措施,确保环卫工人自身做好防控工作?防控物资如何保证?口罩缺口大吗?
根据屯溪区防疫指挥部相关要求,对一线环卫工人加强宣传,嘱咐各岗位人员勤洗手、保持个人卫生、工作期间戴好口罩。清扫生活垃圾要戴好手套,清扫生活垃圾前、后都要勤洗手,并且对手部进行消毒。另外,要求各生活垃圾转运车辆密闭转运,各中转站每两小时消毒一次。截至目前,环卫中心收到爱心人士捐赠口罩共计3500只,各保洁公司通过相关渠道采购了18000只一次性口罩,均已经全部发放到环卫工人的手上,但是,中心城区环卫工人有500多人,口罩又需要及时更换,缺口还是非常大的。在此,也呼吁爱心人士帮助环卫工人筹措口罩。
 
中心城区设置的废弃口罩收集点,具体情况能否介绍一下?
中心城区设置的废弃口罩收集点分布在超市周边、市场周边、医院周边、人流量密集的地段路口、公园广场、政府周边共计134处。废弃口罩的处理由专人进行,先向废弃口罩收集点桶内倒入84消毒液,进行浸泡后,进行无害化处理。此外,在中心城区535个小区的进出口设置1处以上废弃口罩收集点。