您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003143517/202003-00032 信息分类: 主动回应 / 农业、林业、水利 / 三农 / 其他
发布机构: 屯溪区农业农村局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【生态环境】关于2020年油菜菌核病发生趋势及防治意见的说明
关 键  词: 发布文号:

【生态环境】关于2020年油菜菌核病发生趋势及防治意见的说明

发布机构:    屯溪区农业农村局     发布日期:2020-03-06 16:48:39     信息来源: 屯溪区农业农村局     浏览次数:788

【字体:

一、发生趋势

预计2020年油菜菌核病中等发生(3级),局部偏重。

二、预报依据

1、菌核病菌源充足。

油菜菌核病是我区油菜生产上常发性病害,据我站近期监测调查,2月底田间始见子囊盘萌发,3月5日在奕棋屯光黎阳等乡镇大田普查,叶病株率最高达到7%以上,平均5%左右,与去年同期基本持平。

2、寄主条件适宜。

我区油菜主栽品种大多不抗菌核病,加之种植方式以直播为主,种植密度大,田间通风透光差;目前油菜大多处于初花期,为易感生育期,有利于油菜菌核病病菌的侵入和流行。

3、气候条件有利。3月中旬至4月初是油菜大面积盛花的时间,据气象部门预测,此段时期内雨水偏多,气温起伏较大,极有利于油菜菌核病病菌的侵入、发生与流行。

三、防治意见:

1、加强田间管理:清沟沥水,降低田间湿度;摘除基部老黄叶,并带出田外处理,改善田间通透性,减少病害侵染。

2、适期防治:全区药剂防治适期在3月上中旬。具体掌握在油菜盛花初期(一次分枝开花枝率20%-30%)与盛花期(二次分枝开花枝率30%)各施药防治1次。

3、防治药剂:亩用腐霉利(有效成分、下同)75克,或咪鲜胺25克,或啶酰菌胺15-25克;每亩兑水50公斤整田全株上下均匀喷雾。

4、农药集中配送惠民工程:请到全区所有“放心农药标识牌店”购买黄山市政府统一集中配送的农药;用后请包装袋(瓶)有偿回收。