您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003143189/202001-00011 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 其他 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第7场】屯溪区特殊群体医疗保障工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第7场】屯溪区特殊群体医疗保障工作新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-01-10 15:41:48     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:376

【字体:

发布时间:2020110日上午

发布单位:屯溪区医保局

发布地点:屯溪区新闻发布会大厅

发布主题:屯溪区特殊群体医疗保障工作新闻发布会

发布人员:区医保局局长 毛志英

 

各位来宾、媒体记者朋友们:

大家好!欢迎大家莅临本次新闻发布会!

屯溪区坚持对标对表党的十九大报告指出的构建“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”要求,初步建立了以城镇职工基本医疗保障,城乡居民基本医疗保险为主体,以城乡居民大病保险、医疗救助为兜底的医疗保障体系。下面,我代表屯溪区医疗保障局就特殊群体就医困难工作召开此次新闻发布会。我局主要在三个方面开展了工作并取得了一定的进展和成效,以下为主要内容:

一、围绕特殊困难群众常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,着力解决特殊群体就医困难开展工作。

1、对参保职工和居民住院实行本地和异地医院直接结算,减轻参保职工和居民的医疗费垫付压力。

2、严格按医保政策支付待遇,减轻参保患者负担。

3、城镇职工医疗保险将高血压、恶性肿瘤等26个慢性病,城乡居民医疗保险将高血压、恶性肿瘤等51个慢性病门诊费用纳入报销费用。

    4、常见慢性病门诊医药费用报销起付线为200元,比例为60%,个人年度累计报销不超过3000元;特殊慢性病门诊医药费用按照当次就诊医疗机构普通住院政策报销,年度内按700元计算1次起付线。

 5、大病保险政策:一个保险年度内,合规医药费用累计超过大病保险起付线1.5万元的部分,分费用段按60%-80%的比例报销,封顶线30万元。

6、城乡医疗救助政策:对符合条件的救助对象进行住院、门诊救助。

7、对长期特慢病困难群众以及城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自付合理费用仍有困难的困难群众,经研定后给予1000-10000元的一次性补助。针对因病大额支出造成家庭实际生活困难的城镇困难群众名单,进行梳理,确认相关合理费用。

8、落实“两病”用药保障机制:一个结算年度内,高血压病种统筹基金支付限额220/人,糖尿病320/人,同时患有糖尿病和高血压两个病种统筹基金支付限额450/人。

二、围绕严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金开展工作。

1、以定点医疗机构、医疗保险经办机构等主要场所建立宣传阵地,同时利用广播、微信、公开栏等多种渠道,宣传打击欺诈骗取医疗保障基金的法律法规和相关政策。

2、对定点医疗机构和零售药店开展巡查,严肃查处骗取医疗保障基金行为。

3、执行《黄山市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)》和《安徽省城乡居民基本医疗保险儿童白血病住院按病种付费实施方案(2017版)》文件,对符合条件的患者及时办理转诊手续。

三、工作进展及取得的主要成效

(一)补偿报销方面的工作

医保中心

2019年1-12月,城镇职工医保支付慢性病待遇 1456人次,统筹基金支付482.94万元;城镇居民医保支付慢性病1102人次,统筹基金支付267.68万元,减轻参保患者医疗费负担。

新农合:

1、20191-12月份普通慢性病补偿819人次,补偿金额63.10万元;特殊慢性病补偿300人次,补偿金额72.24万元。
    2
20191-12月份大病保险补偿238人次,补偿金额169.83万元。
    3
20191-12月份直接救助1198人次,拨付资金285.13万元。(含门诊补贴153人次,9.18万元)

4、20191-12月份儿童白血病2人,共结21人次,补偿25.24万元。

(二)医疗救助方面的工作

我局按照区城镇困难群众帮扶工作方案的要求合理制定帮扶工作实施方案,积极开展医疗帮扶工作。一是推进医疗机构医疗救助一站式费用结算信息平台建设,解决困难群众筹集看病资金难的实际困难。二是对因病致困的特殊困难家庭,及时将其纳入城乡居民大病保险、医疗保险和城乡医疗救助范围。三是针对因病大额支出造成家庭实际生活困难的城镇困难群众名单,安排专人负责,进行梳理,从市区两级医疗保障经办机构调取2019年度相关医疗费用,测算合理费用。与民政联合确认享受医疗帮扶补助人员及补助费用。截止目前,享受医疗困难帮扶补助金的人员共计12人,发放补助金24000元。

全区城乡居民1-11月份共筹集资金8516.46万元,总支出 6242万元。基本医疗参保人数112233人,参保率达101.25 %。累计支付基本医疗保险待遇6085.19万元,政策范围内报销比例达75.01%。累计支付大病保险待遇310.05万元,477人次获得大病保险报销。住院救助和门诊救1—11月共计1162人次,直接救助资金支出266.36万元。