您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
索 引  号: 003143189/202003-00007 信息分类: 政府新闻发布会实录 / 劳动、人事、监察 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第14场】屯溪区疫情防控期间就业失业、社会保险、劳动保障政策新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第14场】屯溪区疫情防控期间就业失业、社会保险、劳动保障政策新闻发布会

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-03-26 17:27:47     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:3326

【字体:

发布时间:2020326日上午

发布单位:屯溪区人社局

发布地点:屯溪区新闻发布会大厅

发布主题:屯溪区疫情防控期间就业失业、社会保险、劳动保障政策新闻发布会

发布人员:区人社局局长 吕腾


各位媒体朋友:

大家好!欢迎各位莅临屯溪区防控期间就业失业、社会保险、劳动保障政策新闻发布会。首先,请允许我向前来出席新闻发布会的各位媒体记者表示衷心的感谢!

下面,我就屯溪区疫情防控期间就业失业、社会保险、劳动保障等方面的政策,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍:

1.在疫情防控期间,在援企稳岗、帮助企业渡过难关方面出台了就业、失业保险扶持措施,概括起来就是“两返还、五补贴”

“两返还”是指:一是失业保险费返还。对不裁员、少裁员的参保企业(裁员率低于5.5%,其中,参保职工30()以下的中小微企业裁员率放宽至20%,失信企业和受环保处罚企业除外),按照60%的比例返还企业上年度实际缴纳的失业保险费。截至目前,累计受理524家企业的申请,受理金额为192.08万元;已拨付312家,拨付总额为130.17万元。二是失业保险稳岗返还。对不裁员、少裁员的重点企业、困难企业(参保职工10人以上),按6个月2019年末全区月人均失业保险金标准和企业上年度月均参加失业保险职工人数,落实失业保险稳岗返还政策。(目前我区已上报2020年重点企业、困难企业36家,待市局审核批复再行稳岗返还,预计返还1200万元。)

“五补贴”是指:一是新增岗位补贴。对在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据2020125日以后新签订12个月以上劳动合同的人员数量,按照每人1000元给予企业一次性就业补贴。对其中吸纳因疫情无法返回湖北就业人员或登记失业6个月以上人员的小微企业,标准提高到每人2000元,每户企业最高不超过4万元。截至目前,已受理5家小微企业新增就业岗位补贴,共计1万元。二是本地人员就近就地就业奖励。对在上年本地就业人员基数上新增本地就业人员的企业,按每人1500元予以奖励。三是稳定职工队伍补贴。对在疫情防控期间保持正常生产、积极采取措施稳定职工队伍的制造业企业、战略性新兴产业企业,给予不超过50万元的一次性稳定就业补贴(与失业保险稳岗返还政策不可重复享受)。截至目前,已受理11家制造业、战略性新兴产业企业稳定就业补贴,共计63.4万元。四是职业介绍补贴。对为我区中小微企业提供职业介绍的人力资源服务机构,根据2020125日以后新签订12个月以上劳动合同的人员数量,通过购买服务方式,按照每人不超过300元的标准给予就业创业服务补助。五是培训补贴。企业开展转岗转业培训,培训课时不少于60个,根据培训合格人数,按每人1200元给予企业培训补贴,鼓励企业开展线上培训,目前,已开展转岗转业培训的企业有 1家,共培训36人。

2.加大创业支持。为缓解我区创业者、创业企业的融资难题,鼓励创业带动就业,我们还出台了创业担保贷款展期还款政策,包括两点:一是对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。二是对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。

3.关于缓缴、减免社会保险政策

根据安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省财政厅、国家税务总局安徽省税务局印发的《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(皖人社发〔20203号)文件,对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业(包括参加企业基本养老保险的事业单位),确实无力足额缴纳社会保险费的,可向参保地社会保险经办机构提出申请,经同级人力资源社会保障部门会同税务部门审核确认,并与社会保险经办机构签订缓缴协议后,可缓缴养老保险费、失业保险费、工伤保险费。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月(享受缓缴三项社会保险费的企业原则上应为2019年度按时足额缴费的企业,严重失信企业、已停保的企业和完全停产的企业,不纳入缓缴社会保险费范围)。缓缴期满后,参保企业在缓缴协议确定的期限内补缴社会保险费的,免收滞纳金。未按确定期限补缴的,按规定收取滞纳金。

20202月起,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月;对大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为3个月。个体工商户按单位参加三项社会保险的,参照中小微企业享受减免政策。已缴纳减免期间应减免费的,由参保地社会保险经办机构会同主管税务部门办理抵退。目前屯溪区大型企业7家,中小微企业1578家,个体工商户305家,民办非企业47家,社会团体8家,按照“五免三减半”政策,我区将免征1578家中小微企业和305家个体工商户2-6月社会保险费约5300万元;对7家大型企业、47家民办非企业和8家社会团体2-4月减半征收社会保险费近100万元,预计共减免养老、工伤、失业保险费5400余万元。目前已完成2月份已缴纳免征期间社会保险费的退费工作,共退还中小微企业社会保险费565.47万元,其中养老保险539.05万元,失业保险18.22万元,工伤保险8.20万元。根据统一部署,下步将退还2月份减半征收社会保险费17.49万元,其中养老保险16.69万元,失业保险0.65万元,工伤保险0.15万元。

4.关于疫情防控期间劳动关系问题

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按省、市规定的办法执行。

因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致我区劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。