您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 重要商品服务价格
索 引  号: 743059759/202004-00015 信息分类: 重要商品服务价格 / 综合政务
发布机构: 屯溪区发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 安徽省发展改革委关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知
关 键  词: 发布文号:

安徽省发展改革委关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知

发布机构:    屯溪区发展和改革委员会     发布日期:2020-04-14 08:30:46     信息来源: 省发改委     浏览次数:5377

【字体:

安徽省发展改革委关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知

 

各市发展改革委,省天然气开发股份有限公司,中国石油天然气股份有限公司天然气销售安徽分公司、中国石化天然气川气东送天然气销售中心皖赣销售部:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控与经济社会发展,降低企业用气成本,支持企业复工复产,根据国家发展改革委《关于阶段性降低非居民用气成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕257号)要求,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、非居民用气价格提前执行淡季价格政策。自2020年2月22日至6月30日,降低非居民用气价格。其中:实行政府指导价部分在原购销合同(基准门站价格上浮20%)基础上降低21个百分点,即按1.9305元/立方米执行;实行市场调节价部分,天然气生产经营企业要根据市场形势与下游企业充分协商沟通,严格按照相关方案降低价格水平。

二、继续执行我省疫情防控期内价格政策。自2020年2月1日至4月30日,将省天然气开发股份有限公司各价区短输价格在现行价格基础上降低10%。自2020年2月9日至5月8日,中小微工业企业用天然气(管道天然气)价格下调10%,其中:2月9日至2月21日,在原销售价格基础上下调10%;2月22日至5月8日,在上游降价疏导后的基础上下调10%;5月9日至6月30日,按照上游降价后价格执行。自2020年2月21日至5月20日,涉农企业用天然气(管道天然气)价格下调10%,其中:2月21日,在原销售价格基础上下调10%;2月22日至5月20日,在上游降价疏导后的基础上下调10%;5月21日至6月30日,按照上游降价后价格执行。

三、切实降低终端销售价格。各地发展改革部门要高度重视,积极与上游企业沟通,根据门站价格降价方案,测算降价金额,及时疏导降低非居民用气终端销售价格,切实将门站环节降价空间全部传导至终端用户,不得截留。对当地直供用户,各地要加强同上游企业对接,争取更优惠的供气价格,具体降价幅度由供需双方协商确定。鼓励各地结合当地实际,对使用非政府定价的压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)等非居民用户给予气价优惠,降低企业用气成本。

四、维护天然气市场稳定。有关部门和天然气生产经营企业要加强生产组织和供需衔接,保障下游企业用气需要,保持市场平稳运行。天然气生产经营企业要充分考虑疫情对下游企业生产运营的影响,原合同中有“偏差结算”“照付不议”等相关条款的,不再执行,一律按实际供气量进行结算。

五、加强宣传解释。各地要采取多种方式积极宣传,准确解读阶段性降低企业用气成本政策,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围,增强企业信心。

上述政策执行中如国家出台新的规定,按新规定执行。各地发展改革部门要积极采取措施,确保各项政策及时落实到位。执行中如有问题,请及时报告省发展改革委(商品和服务价格处)。