您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 重大政策落实跟踪审计
索 引  号: 00314347X/202006-00030 信息分类: 重大政策落实跟踪审计 / 财政、金融、审计
发布机构: 屯溪区审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 屯溪区2020年第一季度重大政策措施落实情况跟踪的审计结果公告
关 键  词: 发布文号:

屯溪区2020年第一季度重大政策措施落实情况跟踪的审计结果公告

发布机构:    屯溪区审计局     发布日期:2020-06-15 17:13:55     信息来源: 屯溪区审计局     浏览次数:1157

【字体:

根据上级审计机关的统一安排,我局派出审计组对屯溪区2020年第一季度重大政策措施落实情况进行跟踪审计,本次重点对阶段性减免返还企业社会保险费、减征职工基本医疗保险费政策出台和落实情况进行审计。现将审计情况报告如下:

一、基本情况

为缓解企业疫情期间经营困难,支持企业复工复产、平稳发展,20202月我区出台《屯溪区关于应对新冠肺炎疫情扶持企业共渡难关的若干政策的通知》(屯政办【20202号),进一步落实对受疫情影响企业的财政支持、税费优惠、缓缴社会保险费等政策措施,明确各项扶持政策牵头责任单位,全力支持我区企业渡过难关、平稳发展。同时区人社局印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间人力资源和社会保障工作的通知》(屯人社【202019号),并通过网站、微信公众号等多种渠道及时发布,确保疫情防控期间社保政策宣传到位。

二、审计结果

(一)减免返还企业社会保险费情况

根据《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(皖人社发【20203号)文件精神,目前我区已对参保企业界定企业类型,进行分类划型,发送缴费企业阶段性减免社会保险费企业划型承诺书、划型告知书,确保社保政策落地落细落实。

1.“免征”情况:我区对中小微企业和以单位形式参保的个体工商户20202-6月的企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分免征5个月。截止2020315日,累计退还企业养老保险金563.95万元3793户(笔)、失业保险费18.16万元1243户(笔)、工伤保险费8.11万元1254户(笔)。

2.“减半”征收情况:大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)2-4月的三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限3个月。目前界定我区有大型企业7家,已送达企业划型告知书,确保政策执行到位。

(二)减征职工基本医疗保险费情况

根据《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(黄医保〔202020号)文件精神,对企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限为3个月(20202-4月)。我区核定减征企业名单1832家(其中个体工商户273家)。2月份我区符合减征条件并实缴了职工医疗保险费的企业共1279 家,单位实缴职工医疗保险费243.12 万元,应减征医疗保险费121.56万元,已退121.56万元。对2月份符合减征条件未缴职工医疗保险费的企业,我区已在征缴系统中调整为减半进行征收。从3月份起,符合减征条件的企业3月、4月的医疗保险费已全部在系统中调整为减半征收。

审计过程中未发现存在阶段性减免返还企业社会保险费和减征职工基本医疗保险费方面的问题。


                          黄山市屯溪区审计局

                            2020年324