您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 政府购买服务及社会资本合作(PPP)
索 引  号: 003143226/202004-00019 信息分类: 政府购买服务及社会资本合作(PPP) / 综合政务 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区财政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于报送屯溪区2020年政府向社会力量购买服务项目的通知
关 键  词: 发布文号:

关于报送屯溪区2020年政府向社会力量购买服务项目的通知

发布机构:    屯溪区财政局     发布日期:2020-04-01 20:14:21     信息来源: 屯溪区财政局     浏览次数:1123

【字体:

各镇人民政府,各街道办事处,区直各单位:

为推进我区2020年政府向社会力量购买服务工作,根据《政府购买服务管理办法》(财政部令102号),《关于抓好<政府购买服务管理办法>贯彻落实的通知》(黄财综〔202069号)《屯溪区政府向社会力量购买服务实施办法》(屯政办〔201815号)精神,现就我区2020年度政府向社会力量购买服务工作安排如下:

一、2020年政府购买服务的实施范围

(一)基本公共服务事项。政府各单位购买职业介绍、就业援助对象职业技能培训、城镇居民大病保险和新农合大病保险、政务中心日常保洁及绿化、新安江江面保洁、城区道路清扫保洁、服务三农、养老服务、公租房物业管理等涉及基本公共服务类项目。

(二)技术服务事项。政府各职能部门购买设计、规划、监理、电脑软件系统维护等涉及技术服务事项类项目。

(三)政府履职所需辅助性事项。政府各职能部门购买法律服务、审计服务、绩效评价等涉及政府履职所需辅助性服务项目。

二、2020年项目实施步骤

(一)项目申报。410前各相关部门完成制定本部门政府购买服务的实施计划及实施目录。

   (二)项目审核。420前区财政局根据屯政办〔201815号文件精神会同相关部门完成对部门申报计划及目录的审核。

(三)项目公布。4月底前,公布2020年政府购买服务项目目录。

(四)项目实施。本年度购买主体按照政府购买服务的规范流程制定实施方案并报区财政局审核备案,经审定后组织项目规范实施。

(五)评估验收。年底前重点围绕购买服务项目资金使用管理、预算执行、资金绩效、财务会计核算等情况开展财政监督检查,及时发现问题,督促整改落实。

(六)总结推进。年底对本年度的政府购买服务工作进行总结,认真查找问题,提出进一步健全完善政府购买服务工作的措施及对下一年度购买目录进行调整。

三、购买方式

根据政府购买公共服务项目的特点和要求,选择不同的

购买方式,主要包括政府采购制和有限竞争制。

(一)政府采购制。纳入政府集中采购目录和限额标准的政府购买服务,采取公开招标、邀请招标的,具体运作方式和基本程序按《政府采购法》和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87)等有关规定执行。采取竞争性谈判、单一来源、询价的,具体运作方式和基本程序按《政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)《政府购买非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)《安徽省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准》财购〔2017959等有关规定执行。政府购买服务按照政府采购法的有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购等方式确定承接主体。凡政府购买服务达到采购限额标准的,一律通过公共资源交易平台实行采购。

(二)有限竞争制。具有特殊性、不符合竞争性条件的购买服务项目,可以采取委托、特许经营、战略性合作、政府补助、服务外包等其他方式进行购买。

四、政府购买服务的组织保障

(一)加强领导。各相关单位及其主管部门要切实加强组织领导,立足我区实际,认真落实各项目标任务。规范操作流程,督促承接方按照合同提供的服务,实施全程跟踪监管。建立健全内部监督管理制度,自觉接受社会监督。

(二)强化监督。财政、监察、审计等部门应加强政府购买服务的审计监督,确保政府购买服务资金规范管理和使用,防止截留、挪用和滞留资金等现象发生。

(三)绩效管理。加强对政府购买服务项目的绩效管理,建立健全由购买主体、服务对象及第三方专业机构组成的综合性评审机制。绩效评价结果作为厘定单位职能、优化事业单位机构编制布局和人员结构的重要参考依据,作为结算年度购买服务资金、编制以后年度项目预算、社会组织资质管理、选择承接主体等方面的重要参考依据。

(四)注重宣传。充分利用各种传媒广泛宣传政府购买服务工作,扩大社会公众知晓度和参与面,加强公众监督,努力营造良好舆论环境。

请各相关单位根据屯政办〔201815号文件和本通知要求,认真组织项目报送、实施,并确定一名联络员,及时报送相关信息,负责政府购买服务的具体工作。项目报送、实施方案和联络员名单请于2020410日前一式两份交区财政局(非税股一份、归口业务股室一份)。