您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003143189/202004-00001 信息分类: 办理制度与推进情况 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区人民政府办公室关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知
关 键  词: 发布文号:

屯溪区人民政府办公室关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-04-10 20:21:04     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:6152

【字体:

 屯溪区人民政府办公室关于做好2020

人大代表建议和政协提案办理工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

为扎实做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作,全面提升承办工作科学化水平,现将有关事项通知如下:

一、区人大代表建议和政协提案办理要求

一是承办单位接到承办件后,要认真清点核实,确实不属本单位职责范围的建议或提案,请于4月17日前向区政府督查室提交书面说明(附件1),除此之外的情形一律不接受退件,超过时限将不再受理,各承办单位不得延误和自行转办。    

二是涉及两个或两个以上单位办理的建议提案,主办单位应当主动协商,协办单位必须于5月10日之前函复主办单位(附件2、附件3)。主办单位综合协办单位意见,认真确定A、B、C、D办理类别(附件4),按规定程序于7月20日之前当面向代表或委员作出书面答复(附件5、附件6),并填写征询意见表(附件7、附件8)。区政府领导领衔督办件需由主办单位向区领导做专题汇报,待审定后再向代表委员作出答复(附件9)。

三是承办5件以上(含5件)的单位,须成立领导小组并确定专办人员;5件以下的单位要确定分管领导和专办人员。办理任务结束后,凡办理5件以上的承办单位要形成书面总结,于730日前报区政府督查室。同时将主办的建议提案书面答复材料(含征求意见表),分别报送区政府督查室、区人大人选工委(或区政协提案委)。各承办单位在完成政协提案书面答复的同时,要按照《关于做好区政协提案网上办理工作的通知》(屯办明电〔201514号)的要求,将答复内容提交至“黄山市屯溪区政协提案管理平台”。(网址:http://zxtian.ahtxq.gov.cn:8086/master/login.asp

四是各承办单位要改进工作作风,加强调查研究,注重解决问题和困难,采取灵活多样的方式落实与代表委员“三沟通”要求,即:办理前沟通,充分了解代表委员提出建议的本意,使办理工作做到有的放矢,突出重点;办理中沟通,所涉及的法律法规、相关政策以及初步答复意见与代表委员进行沟通,进一步征求代表委员意见和建议;办理后必须见面沟通,答复办理落实情况,及时收集代表的反馈意见。如果代表、委员对办理结果不满意,承办单位要重新研究,作进一步的答复。确因特殊原因不能按时办复的,承办单位要函告区人大人选工委、区政协提案委和区政府督查室,经同意后按规定延长相应办理时限(最长不得超过3个月)。

五是区政府今年继续将建议提案办理工作纳入年度目标管理考核,并适时组织督查通报及“回头看”活动。各承办单位经办人员加入“屯溪区建议提案交流群”(群号:375044514),及时沟通联络,解决办理问题。

二、市人大代表建议和政协提案办理要求

各承办单位要将市人大代表建议、政协提案作为重点办理件,认真研究办理方法和措施,严格把好质量关。市级代表建议由区政府统一答复,各责任单位要分别于4月25日和6月20日之前将协办和主办意见报区政府督查室即可,不需要答复代表委员。



                           屯溪区人民政府办公室

                                2020年4月10日