您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003143189/202004-00003 信息分类: 办理制度与推进情况 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 在2020年度建议提案交办会上的讲话
关 键  词: 发布文号:

在2020年度建议提案交办会上的讲话

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-04-09 20:39:39     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:7925

【字体:

2020年度建议提案交办会上的讲话

区委常委、常务副区长  胡建宏

202049日)


同志们:

根据会议安排,我先简要总结2020年建议提案办理情况,重点对今年建议提案办理工作提出要求。

一、2019年建议提案办理情况

2019年,区政府系统承办人大代表建议144件,政协提案102件,总计246件,办复率、见面率和满意率均达100%。其中,已经解决或基本解决的(A类)99件,占40.2%;正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)136件,占55.3%;因目前条件限制有待于今后研究解决或需要向上级请示反映的(C类)11件,占4.5%。同时,我区还承办了市代表建议和政协提案23件。通过办理,使一批事关我区经济社会发展和人民群众切身利益的实际问题得到了解决,赢得了区人大代表和政协委员的信任和支持。特别是区住建局、区教育局、区民政局、区城管执法局等部门,在办件数量多、时间紧、任务重的情况下,克服困难,积极协调,较好的完成了交办任务。各部门持续做好建议提案历年来B类件转化工作,坚持把事关全局的热点难点问题作为重点和突破口,不断拓宽办理广度,推进办理深度,全年总计转化A类件达100件,进一步回应代表委员的关切和期盼,不断提高了办理质量和落实成效。

二、2020年建议提案办理工作

今年,自区人大十七届五次会议和区政协十三届四次会议召开以来,区政府系统办理人大代表提出建议130件,各党派团体和政协委员也给政府部门提出提案109件(含21件党派团体提案),共计239件,办理部门含盖了25家政府组成部门、各镇各街道,以及九龙园区、物管中心2家直属事业单位,还有部分建议提案协调区委有关部门协办,所以今天参会的只是部分承办单位。另外,承接市代表建议25件,市政协提案13件。这些建议和提案,凝结着人大代表和政协委员的聪明智慧,寄托着全区人民对政府工作的热切期盼。经过与区人大人选工委和政协提案委共同分办,有7件委员提案转市直有关部门办理,主要是涉及交警、城乡规划和公交车运营等内容,占提案总数的6.4%。会后,政府办将下发《关于认真做好2020年区政府系统人大代表建议政协提案办理工作的通知》,各承办单位一定要按照通知要求,严格把好交办关、审核关、签发关,在规范办理、保证质量和解决落实方面狠下功夫,努力达到办结率100%、见面率100%、满意率100%的工作目标。下面,我就今年政府系统的建议提案办理工作讲四点意见。

     ()深化思想认识,端正办理态度。建议提案都是人大代表、政协委员经过深思熟虑后提出来的,体现了代表、委员对全区经济社会发展和政府工作的关注关心和支持帮助。所以,建议提案办理工作,既是政府部门一项义不容辞的法定职责,也是展示屯溪区政府为民、务实、高效、负责形象的重要渠道,更是政府与代表委员和人民群众联系最重要的桥梁纽带。初步统计了一下,今年建议提案涉及教育教学24件,城市管理有45件,医疗卫生30件,农业农村26件,可见代表委员最关心关注的还是民生民计问题,这些都与群众生产生活息息相关。这些建议提案办理工作做得好不好,代表委员满意不满意,群众认可不认可,直接体现政府机关行政水平、关系部门单位的形象。各承办单位务必从讲政治、顾大局的高度,深刻认识重要性,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自督促,分管领导要直接参与、统筹协调、真抓实办,确保办理工作扎实有效推进,以实际行动赢得代表、委员的满意和群众的信任支持。

 ()落实工作责任,把握办理要求。区政府对人大代表建议、政协提案办理工作一直高度重视。办公室根据今年“两会”建议提案涉及内容,按照部门职能职责分工提出了分办意见,而且每一件都经各位分管副区长审核确认。今天会议之后,所有建议提案原则上只实行一次交办,除极个别明显交办不合适的情况外,所有单位必须无条件接受,这也是体现各部门责任担当的工作。对今年交办的建议提案,各承办单位要尽快按“定人、定时、定质、定任务”的“四定”模式,及时分解落实任务,认真开展办理工作,做到有“提”必应。凡具备解决条件的建议提案,要立即办快速办;需要一定时间的,要排出计划,锁定时限,稳步推进。需多个单位联合办理的,主办单位要统筹内外、协调左右;协办单位要跨前一步、主动配合,1个月内将协办意见提交主办单位,

并协助其做好相关问题的解释说明,确保办理工作的完整性和一致性。今年建议提案办理工作原则上在720日前全部完成(总计3个月时间),确因情况复杂办理困难的,经区政府办公室、区人大人事代表工委、区政协提案委同意后,可适当延长期限,但最迟必须在8月底前办结。各承办单位要注意把握好时间节点和工作进度,确保“问题抓早、办理抓紧、落实抓牢”。

()把握关键环节,突破办理难点

一是坚持举一反三,解决“常见问题”。每年的建议提案中有很多涉及城乡建设管理、社会民生改善等领域的常见问题,带有很强的普遍性,办好一件能起到四两拨千金的效果。比如,物业管理问题,今年有18件,这个问题年年都是代表委员最关注的。从实际情况看,我们在物业管理上离群众要求和美好愿望还存在较大差距。去年区委区政府专门成立了物业管理中心,就是下决心要抓好城市管理中的痛点和堵点问题,解决城市管理中的瓶颈。所以,今天把物管中心也一起叫来参会,希望你们要结合工作实际,认真吸纳代表委员意见建议。城管执法局要一同加强指导和研究,切实解决实际问题,推全区物业管理水平上台阶。相关承办单位在办好此类群众反应强烈的建议提案的同时,不要满足于就事论事,要自觉做到举一反三、触类旁通,从中发现规律性、普遍性的问题加强分析研究,同步推动面上的一批类似问题的解决,达到以点促面的工作效果。

二是区分轻重缓急,解决“重点难题”。今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是全面完成“十三五”规划的收官之年。客观来讲,当前全区经济社会发展水平还不高,区级财力、物力、人力都有限,同时需要解决的问题也很多,尤其在新冠肺炎疫情影响下,必须握紧拳头保重点。对今年政府系统办理的239件建议提案,各承办单位在办理过程中,务必正确处理需要与可能、当前与长远的关系,对建议提案提出的问题认真排队,将群众最关心关注的问题作为重中之重优先处理,以务实的工作举措、切实的工作成效获得代表委员的满意和群众的认可。今年区人大将重点督办8件建议,区政协将重点督办9件提案,区政府领导还领衔办理了9件建议提案。为有力推进这些重点建议提案的办理,相关承办单位要加强研究,及时提出办理意见和工作措施,加强工作汇报和衔接沟通,切实将办理工作落到实处。

三是做好延伸办理,解决“积案”落实。各承办单位对往年办理工作要认真开展“回头看”,继续狠抓B类“积案”办理,将条件成熟、有望解决的建议提案列入今年办理任务,根据现实情况积极创造条件,统筹谋划对策措施,力争滚动解决一批往年“悬而未绝”的办理事项。到目前为止,区人大十七届一次会议以来的B类件还有78件,区政协十三届一次会议以来的B类件还有52件。各承办单位要建好提案跟踪督办台账,有一件就要持续办好一件,让这些“积案”办理实效一年好过一年,使有条件解决的问题都得到及时有效落实。

 ()健全工作机制,提升办理实效

一是健全调研机制。环境在变化,形势在发展,建议提案办理工作绝不能仅凭经验开展。各承办单位要围绕“实”字下功夫,把深入一线调查研究作为建议提案办理的先决条件,采取先协商、先调研、先走访、后办理的“三先一后”方式,力争把代表委员所提事项解决好、落实好。

二是健全沟通机制。区政府办公室要统筹做好与区人大、区政协办公室及各专委的衔接联系工作,统一处理涉及区人大、区政协有关书面材料、意见反馈等事项;对涉及面广、参与部门多、承办压力大的建议提案,要主动衔接沟通,促使主办、协办单位协同配合到位。今年党派提案第27号《关于做好“十四五”规划编制的几点建议》,办理单位有6家,这项工作虽然是区发改委牵头,并且也是区委区政府正在落实的一项重点工作,但是协办单位必须要主动研究和配合,否则达不到办理实效。

三是健全督查机制。区政府办公室要把建议提案督查督办贯穿办理工作全过程,通过采取电话督办、发函督办、会议督办、现场督办等形式,以及与人大、政协联合督办等方式,对各承办单位及办理工作加强动态跟踪,督促加快办理工作进度。各承办单位要自我加压,对办复件严格把关,凡是不符合规范要求的,必须重新办理;除督查办理进度外,还要督查承诺事项兑现落实情况,督查与代表委员的沟通对接情况,督查长效机制落实情况,努力实现满意率与办实率同步提升。对于敷衍塞责、进度滞后、复函质量差,甚至出代表委员被“满意”的承办单位,区政府办公室要及时通报并加强督促整改。

同志们,办理工作是一项长期性的工作,要真正将这项工作干好,干出成效,需要大家永葆求真务实之风,永怀为民利民之情,我们要发扬成绩,克服困难,迎难而上,努力在解决问题上想办法,在代表、委员、群众三个满意上下功夫,真正将代表和委员的呼声落到实处,认认真真、扎扎实实地做好2020年的办理工作。