您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 其他文件
索 引  号: 003143189/202001-00027 信息分类: 其他文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区人民政府办公室关于印发创建全国林长制改革示范区实施方案的通知
关 键  词: 发布文号:

屯溪区人民政府办公室关于印发创建全国林长制改革示范区实施方案的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-01-01 21:29:42     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:533

【字体:

屯溪区人民政府办公室关于印发创建全国林长制改革示范区实施方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,区直有关单位:

《屯溪区创建全国林长制改革示范区实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。




屯溪区创建全国林长制改革示范区实施方案


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照《安徽省创建全国林长制改革示范区实施方案》、《黄山市创建林长制改革示范区实施方案》精神,全面推深做实林长制改革,为林业高质量发展和生态文明建设发挥示范引领作用,结合屯溪实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,统筹山水林田湖草系统治理,围绕加快生态文明体制改革和实现林业高质量发展,坚持生态优先、科学经营、永续利用、兴林富民,突出改革创新,强化系统推进,积极推进林业治理体系和治理能力现代化,创造更多可复制可推广的经验,取得更大的生态效益和综合效益,使“望得见山、看得见水、记得住乡愁”成为屯溪区最鲜明的标识符,着力打造林长制改革的“屯溪样板”,不断开创我区生态文明建设新局面。

二、目标任务

通过创建林长制改革示范区,持之以恒地推进生态文明建设,到2025年,区、镇、村三级林长目标责任体系更加完善,护绿、增绿、管绿、用绿、活绿“五绿”协同推进,体制机制更加健全,构建起责任明确、监管有力、运转高效、协调有序的林业保护与发展新机制,加快创建森林资源视频监控、古树名木保护、黎阳镇凤霞村、阳湖镇稽灵山公园4个林长制示范点,使森林经营质量更加优化、森林资源管护更加严格、林业生态系统更加完善、绿色富民效益更加显现,初步实现林业治理体系和治理能力现代化。自然生态系统更加完备,生态产品供给能力显著增强,全区森林覆盖率达到42.0%,林木总蓄积量达到45万立方米,林业总产值18亿元以上,湿地保护率超过62.8%。

——打造绿水青山就是金山银山实践创新区。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,严守生态红线,聚焦生态惠民,突出绿色富民,注重一二三产业融合发展,不断提高生态产业化、产业生态化水平,着力打造屯溪区新安江生态经济示范区,加速推动绿色优势向产业优势、经济优势转化,守护绿水青山,铸就金山银山。

——打造统筹山水林田湖草系统治理试验区。坚持点面结合和综合治理,统筹推进生态保护修复和绿色发展,强化鬲山、稽灵山、花山谜窟等重要节点和重点区域保护,突出抓好林业有害生物防治,全力保障生态安全,有效防控灾害风险,打造多元共生、健康可持续的自然生态系统,促进生态环境持续优化提升和林业高质量发展。

——打造新安江流域生态屏障建设示范区。坚持宜林则林、山水同治、乔灌草结合,优化屯溪区新安江流域生态系统,推进生态文化融合发展,进一步增强生态屏障功能和绿色发展能力。持续推进屯溪区新安江流域林长制提升工程,形成新安江流域生态环境全面提升、生态经济高效发展、人与自然和谐共处的生态文明新局面。

——打造林业特色生态文化展示区。推进生态文化融合发展,大力弘扬和挖掘屯溪区林业特色生态文化,加强自然保护地、自然教育基地等载体建设,促进生态增量、旅游增长、文化增色。注重外在绿与内在绿的有机结合,着力厚植全民绿色发展观,推动绿色生态向绿色生产、绿色生活、绿色风尚转化,共建绿色发展美丽屯溪。

三、重点工作

(一)保护黄山松林行动。认真落实省、市、区决策部署,按照《关于进一步加强松材线虫病防治工作意见》及《黄山市松材线虫病系统防治方案》要求,坚持把松材线虫病防治工作作为全区生态建设“1号工程”和落实林长制的首位任务,持续推进松材线虫病治理专项行动,确保普查率、清理率、除害率、检查率均达100%,全力以赴打好松材线虫病防治阻击战、攻坚战、持久战,坚决守护黄山松林和全区森林资源安全。

(二)林分质量改造提升行动。结合林业有害生物防治和重点区域林相改造,以特色经济林为重点,加强林种树种结构调整。通过封山育林、森林抚育等方式,对低产低效林进行提升改造,不断增加森林资源,提高林地生产力。按照近自然理念,积极推广阔叶林、针阔混交等方式造林,在高陡坡茶园、毛竹纯林地套种油茶等经济林和珍贵树种。加强退耕还林地的抚育管理,不断提高退耕地的林分质量和效益。到2025年,全区完成退化林修复3000亩、林分改造面积1000亩,林地产出率提高20%以上。

(三)城乡绿化拓展行动。深入开展全民义务植树活动,推进林木和绿地认建认养、捐资助林、“互联网+”义务植树,拓展公民义务植树尽责形式,广泛营造内涵丰富的多主题纪念林,深入实施“四旁四边四创”国土绿化提升行动,做到“见缝插绿”“应绿尽绿”。到2025年,全区新增人工造林500亩、封山育林12000亩,新增森林乡村4个,新建森林长廊示范段20公里,打造有意境、有韵味、有品位、山水相融、林居和谐的“林业添景添彩”屯溪区示范点1个。

(四)古树名木保护行动。加强普查建档规范管理,将全区所有古树名木资料录入全国古树名木管理系统。落实“一树一策”管护责任,强化分级动态管理,完善保护机制。开展挂牌保护工作,一级古树名木由省绿化办、二级由市绿化办、三级由区绿化办逐株统一制作保护牌进行保护。对重要景区景点古树名木,建立古树名木保护“树长制”,实行“一树一策、一树一册”保护措施,切实做好“日常守护、定期监测、专家咨询、应急应对、科学管护”等保护措施。全面保护全区38株古树名木;对达到80-100年的古树进行摸底、鉴定、公布,并纳入修复工作,2025年全面完成现有濒危古树修复任务。

(五)深化林权制度改革行动。认真落实林业分类经营制度,优化林地资源配置,实行公益林分级经营管理,提高综合利用效益,放活商品林经营。进一步拓宽林业投融资渠道,着力推进政策性森林保险,实现公益林应保尽保、商品林愿保全保。加快推进“三权分置”和“三变”改革试点工作,积极探索放活林地经营权等系列措施。依托黄山江南林业产权交易所,构建规范有序、公开透明、服务高效的农村产权交易体系。

(六)新安江屯溪段景观提升行动。加强屯溪区新安江流域林业生态环境保护,提升林业生态监测、预警及修复能力,夯实绿色发展生态本色,建设新安江画廊。到2025年完成树种结构调整400亩、封山育林4000亩、森林步道1.5公里、对沿江12株古树名木进行有效保护和修复等,使森林景观的类型多样性明显丰富、四季景象富于变换、动感景致明显提高、抵御病虫害能力得到增强,形成“景色美、结构优、功能强、健康好”的流域森林生态景观。

(七)森林生态资源管理优化行动。进一步强化保护发展森林资源目标责任制考核制度,加强征占用林地管理,严格执行森林采伐限额。加强各级各类自然保护地建设和管理,形成布局合理、生态效益显著的自然保护体系,维护生物多样性。加强湿地资源保护监管,开展三江省级湿地公园修复。加强林业行政执法和法制队伍建设,确保森林公安队伍转隶期间的行政和刑事执法的衔接。坚持保护第一、预防为先的原则,坚决织牢森林防火安全网。组织开展各类专项整治行动,确保打击涉林违法犯罪的高压态势不减,坚决维护林区和谐稳定。

(八)绿色产业提质增效行动。按照“产业生态化、生态产业化”要求,积极发展油茶等木本油料林、特色经济林和竹林。结合“小产区”模式,加强特色林产品产地认证,不断提高市场竞争力与美誉度。按照全域旅游的发展要求,培育壮大休闲观光、森林民宿、森林康体等新型业态,不断拓展森林综合功能,促进林旅有机互动。到2025年,全区经济林面积发展到1000亩,建设优质鲜果采摘基地3个,培育1个林区景区化建设示范点,全区市级及以上林业产业化龙头企业7家。

(九)弘扬林业生态文化行动。注重加强对辖区山林生态保护习俗、古村落水口林、森林复合经营等特色生态文化的研究,加大水口林、古树林、古村落保护力度,加强林业科普、自然教育等特色基地建设,广泛开展形式多样的林业生态文明知识宣传、培训活动,提高市民爱绿护绿增绿意识,使林业生态文明理念融入民众日常生活,成为自觉行动。开展古树名木与全域旅游、生态文化等软课题研究,并取得积极成果。

四、保障措施

(一)压实创建责任。各级林长要切实履行第一责任人的职责,推动林长责任细化和落实。鼓励和引导基层大胆探索,统筹推进“五绿”任务,全面发力推深改革,多点突破做实创新,为全国林长制改革作出示范。

(二)健全工作机制。定期召开林长制推进会,研究解决在创建林长制改革示范区过程中遇到的难题,进而推进创建工作的顺利进行。区、镇(街道)林长制办公室要加强谋划,分类分级指导,细化“五绿”任务、履责、评价方案,完善考核激励机制,对创建工作进行跟踪分析、督促检查和效果评估,及时总结推广创建成果。

(三)增强推进合力。区林长制会议成员单位及相关部门,要根据成员单位分工职责,积极主动发挥职能作用,搞好保障支撑,强化协调配合、统筹推进,增强创建示范区合力。

(四)强化示范带动。坚持试点先行、以点带面,加快创建森林资源视频监控、古树名木保护、黎阳镇凤霞村、阳湖镇稽灵山公园4个林长制示范点,为全区创建林长制改革示范区当先锋。鼓励和引导基层大胆探索,多点突破做实创新,创造更多可复制可推广经验。

(五)营造良好氛围。积极利用多媒体融合、多平台传播、全方位宣传,广泛阐释改革的目标和政策,凝聚社会共识,引领公众参与,形成强大合力。及时总结推广林长制改革的新鲜经验和成功案例,选树先进典型,形成激励创新探索、深化创建实践、争当改革示范的社会风尚。



抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。