您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 公开制度
索 引  号: 003143189/202002-00026 信息分类: 公开制度 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 政策文件解读工作要求
关 键  词: 发布文号:

政策文件解读工作要求

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-02-21 21:47:19     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:557

【字体:

政策文件解读工作要求

一、解读范围

(一)以区政府或区政府办公室名义制发,涉及广大人民群众、法人和其他组织利益、重大公共利益,需广泛知晓的重要政策文件;

(二)区政府组成部门、直属机构以及法律、法规授权的实施公共管理的组织(以下统称区政府部门)等以自己的名义制发的,涉及广大人民群众、法人和其他组织利益、重大公共利益,需广泛知晓的政策文件。

(三)各镇人民政府以自己名义制发,涉及广大人民群众、法人和其他组织利益、重大公共利益,需广泛知晓的重要政策文件。

二、解读主体

区政府部门和镇人民政府是政策文件解读的责任主体。以区政府或区政府办公室名义制发的政策文件及以区政府部门名义制发的政策文件,由起草部门负责做好解读工作;多部门联合制发的政策文件,由牵头部门负责组织做好解读工作,其他联合发文部门配合。镇人民政府制发的政策文件,由起草科室负责做好解读工作。

三、解读程序

政策文件的解读材料,应按照以下分工和程序做好解读工作:

(一)区政府部门报请以区政府或区政府办公室名义印发的规范性文件,起草部门报区司法局审核,并在区政府常务会议审议通过后,报区政府正式印发文件时一并报送解读材料。无解读材料的,不予发文。起草部门认为文件不在解读范围,无需解读的,在报送文件时予以说明,由区政府办公室确定是否需要解读。

(二)区政府部门报请以区政府或区政府办公室名义印发的其他文件,起草部门应在报送文件后的3个工作日内报送解读材料。

(三)区政府部门和镇人民政府以本单位名义制发的政策文件,由部门、镇根据实际情况自行确定是否进行解读,但规范性文件均需作解读。

四、解读方式

解读材料以文字形式制作为主。解读文字应通俗易懂,还可通过答问的方式进行形象化、通俗化解读(具体解读要素及范例见附件)。在文字材料的基础上,可增加图片、图表、图解、漫画、音频、视频等形式,方便公众理解,增强政策解读的可及性、可读性、实效性。

五、组织保障

区政府办公室负责指导、协调、督促区政府部门和镇人民政府做好政策文件解读工作,不定期对各部门和镇政策解读工作情况进行通报,并将其列为政务公开重点考核内容。区政府各部门和各镇要切实抓好政策文件解读常态化工作的落实,每年根据实际情况制定政策文件解读工作计划,做好政务公开业务人员与办公室及文件起草科室的协调工作,确保政策文件公文办理和解读公开相互融合、有序推进。

 

附件:文字解读要素及解读范例



文字解读要素

 

第一、出台背景;

第二、起草过程;

第三、工作目标;

第四、对象范围;

第五、重点内容

第六、创新举措;

第七、下一步工作考虑;

第八、关键词解释。