您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 工作推进
索 引  号: 003143189/202002-00028 信息分类: 工作推进 / 综合政务 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 加强政务公开工作向村务公开衔接延伸探索
关 键  词: 发布文号:

加强政务公开工作向村务公开衔接延伸探索

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-02-17 21:52:46     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:467

【字体:

加强政务公开工作向村务公开衔接延伸探索

根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔201713号)及国家、省、市有关规定,全区36个行政村认真实施《屯溪区关于进一步规范村(居)务公开工作的通知》,不断深化村务公开经常化、制度化、规范化。在公开要求上,凡属国家有关法律法规和政策明确要求公开事项、涉及村民利益的重大事项、村民希望了解和参与的事项,除政策法规要求保密的除外,无论事前、事中、事后,都实现了公开;在公开内容上,主要包括村基本情况、党组织建制、政策摘要、村规民约、社会救助、资金使用、项目实施、惠农补贴及其它方面;在公开形式上,主要有公开栏公开、会议公开、入户公开、媒体公开及广播公开等。同时,对公开程序上,坚持以群众满意为出发点和落实脚点,原则按照提议、确定、公开、质询答复、建档等步骤。为增强公开效果,区村(居)公开工作领导小组办公室每季度至少开展一次监督检查,听取群众意见,及时纠正存在问题,坚决防止不公开、假公开、不及时等现象。

我区对政务公开向基层延伸工作进行了探索和尝试,先后在村委员设立了政务公开专区,整合政策宣传手册等资料,从注重提升“知晓率”,加大政策公开力度;注重激发“参与度”,丰富政策公开形式;注重提高“认同感”,强化政策公开实效三个方面入手,由村“两委”成员担任政策讲解员,不断扩大政务公开覆盖范围。同时利用公开栏、广播、电视、报纸等媒介和渠道加大政务工作宣传力度,让群众办事更明白、更便捷。配置网上查阅点和服务指南,指导查询各级政务公开主动事项,做好依申请公开,推进镇政务公开落实与衔接。