您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 应对情况
索 引  号: 003143170/202006-00008 信息分类: 应对情况 / 农业、林业、水利 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 屯溪区四项举措,做好水旱灾害防御工作
关 键  词: 发布文号:

屯溪区四项举措,做好水旱灾害防御工作

发布机构:    屯溪区水利局     发布日期:2020-06-05 08:07:06     信息来源: 屯溪区水利局     浏览次数:1014

【字体:

一是强化水库安全度汛。加强对全区12座水库、9座重要屋顶当家塘等小型水利设施的关注;强化防汛意识,落实防汛责任,确保涉水工程责任人、巡查责任人、管理(技术)负责人、抢险救援责任人等责任人员到位;“一点一策”完善各水利工程、设施度汛方案及应急预案,应对各类突发状况做到有章可循、有案可依。

二是做好河道洪水防御工作。督促乡镇(街道)再次组织人员对辖区内河道进行再排查、再落实,对河道、沟渠管理范围内违章建筑和行洪障碍进行清除,依法打击河道管理范围内违法种植行为,加强河道内行洪安全管理。

是抓好山洪灾害防御。按照“查管理责任措施、查设施设备维护、查物资备件储备、查应急监测演练、查安全生产措施”的要求,严格做好汛前监测准备,按照重要优先级顺序,对全区23个监测站点进行分批维护保养,及时更换预警广播3处,确保汛期正常运维。加强与各镇(街道)的联系,对各区域内遗失和不能正常使用的设施设备进行维修排障,保证汛期设施设备运行正常。

是强化值班值守。强化24小时领导带班、专业人员值班值守的汛期值班制度,做好雨前排查、雨中巡查、雨后核查,坚持全天候雨水情监测,做到及时预警,遇到突发事件及时科学处置并做好信息互通和报告制度。