您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 改革任务落实
索 引  号: 11341002MB1979687K/202006-00008 信息分类: 改革任务落实 / 综合政务 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区数据资源管理局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 全面融杭接沪上半年工作总结
关 键  词: 发布文号:

全面融杭接沪上半年工作总结

发布机构:    屯溪区数据资源管理局     发布日期:2020-06-09 09:20:15     信息来源: 屯溪区数据局     浏览次数:563

【字体:

根据《关于报送2020年全面参与长三角一体化发展推进“融杭接沪”上半年工作进展的函》要求,对照黄山市2020年全面参与长三角一体化发展推进“融杭接沪”工作要点,结合上半年实际工作开展情况,对数据资源管理局融杭接沪3项工作进行总结。

一、工作完成情况

一是推动融入数字经济产业链。加快5G通信设施建设,对标新型智慧城市,完成智慧城市时空大数据平台建设。智慧城市时空大数据平台为市级信息化建设项目,区县无明确任务,如有需要将积极做好配合工作。上半年,结合我区与中国电信黄山分公司战略合作契机,对全区各单位信息化项目进行了全面摸底。组织专业技术人员对部分区直单位普及5G通信常识,为后续5G技术的开发应用奠定基础。

二是加速政务服务一体化。协同推进长三角城市数据互通共享、政务服务事项“一网通办”。积极配合市级建设安徽政务服务网黄山分厅,用好市区一体的政务服务“长三角”专窗,认真做好“7*24”小时自助服务和“政务服务节假日预约办”两项年度重点工作,努力打造“智慧政务”新模式。目前,已梳理报送“7*24”小时自助服务事项7条,涉及区城管执法局、区交运局、区市场局,正在配合市级打造市区一体的政务服务自助区,不久后将正式开放使用。经调研了解并征求区政务服务中心窗口单位意见建议,通过认真研究梳理,最终确定我区178个高频事项节假日预约办清单,待政府行文执行后实施,并同步向社会公告。

三是深化社会治理合作。建成“城市大脑”并投入运营,推进“城市大脑”在文化旅游、生态环境、政务服务、城市管理、公共交通等重点领域的应用。主动对接阿里、华为、电信和黄山云海大数据公司,积极谋划“昱城数据大脑”信息化项目,目前项目已入库,正在积极争取上级资金。结合居民实际需求,不断挖掘政务服务领域中的信息化应用开发,目前已联合相关单位在“皖事通”平台开发上线市民健康证预约功能。同时还上线了口罩预约功能,发放口罩10000个,开发上线了找公共停车位功能。

二、存在困难

缺乏人员和技术支撑。我局为2019年政府机构改革后新组建单位,数据资源方面业务为同年9月接手,但属“事来人不来”类型,工作严重缺乏延续性,且该类型业务专业性非常强,因没有技术支撑,很多工作很难真正落到实处。

三、下步工作计划

一是积极谋划全区信息化项目集约化建设。用好中国电信黄山分公司战略合作关系,逐步整合区级建设的各类信息化平台、系统,尽可能实现数据资源互联互通、共享共用。

二是加速助力“长三角”政务服务一体化。继续按照市级统一部署,扎实做好互联网+政务服务有关工作,努力实现更多政务服务事项“长三角”区域一网通办。

三是持续挖掘政务服务领域更多便民应用。结合企业和居民需求,联合更多单位在“皖事通”和“安康码”上线服务功能。