您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 应对情况
索 引  号: 003143170/202006-00018 信息分类: 应对情况 / 农业、林业、水利 / 其他 / 其他
发布机构: 屯溪区水利局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 区水利局做好新一轮强降雨会商部署防御工作
关 键  词: 发布文号:

区水利局做好新一轮强降雨会商部署防御工作

发布机构:    屯溪区水利局     发布日期:2020-06-09 10:41:12     信息来源: 屯溪区水利局     浏览次数:732

【字体:

6月2-5日,我区出现了大到暴雨,累计降雨量达100mm以上,全区小二型水库和主要屋顶当家塘水位持续上涨,6座水库水位接近汛限水位。据气象部门预报,从6月10日起将有新一轮降雨,并伴有短时强降雨和雷暴等强对流天气,为切实做好新一轮降雨的防御工作,区水利局提前会商,分析研判雨情水情形势,进一步部署防御工作,落实好各项防范措施。

一是加强预测预报预警。全时掌握省、市水利水文部门通报的雨情水情信息,加强与气象部门联合,24小时关注河道、水库水情,强化对临近或超过汛限水位的水库预测预报,第一时间向镇村“三个责任人”发布预警信息。

二是强化河道、水库巡查防守。各镇街村居要提前落实好巡查人员,建立以区镇村三级河库长为体系的巡查队伍,根据降雨情况和水库河道水位情况,加密重点巡查部位。当水库水位临近汛限水位时,水库责任人要全时在位巡查。河道水位上涨时,要劝阻所有下河人员从事涉水活动。

是加强水利工程安全调度做好各类在建涉水涉河工程监督管理,全面落实好安全度汛措施。严格执行水利工程安全巡查制度,险工险段和重要部位落实专人24小时值守,发现险情及时报告、及时预警、有效处置;科学高度水库水位,要抓住降雨间隙加大水库排水,确保有充足库容迎接新一轮强降雨。

四是加强应急值守。严格执行24小时值班制度,认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理;通畅信息的上传下达,及时落实水利工程防御工作指令;遇突发汛情、险情要及时报告,了解核实有关情况,确保信息准确无误;加强水雨情监测和洪水预报,第一时间掌握水雨情数据,为防汛决策提供有力的技术支撑。