您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 证明事项清单
索 引  号: 003143090/202006-00009 信息分类: 证明事项清单 / 公安、安全、司法 / 公民 / 其他
发布机构: 屯溪区司法局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 青少年
名       称: 证明事项相关参考资料
关 键  词: 发布文号:

证明事项相关参考资料

发布机构:    屯溪区司法局     发布日期:2020-06-12 09:40:08     信息来源: 屯溪区司法局     浏览次数:636

【字体:

(一)关于证明事项的类型。“减证便民”框架下的证明事项,大致可以分为以下三类:

一是由作为第三方的国家机关、企事业单位和其他各类 社会组织(如社团、社区和基层群众自治组织)出具的用以描述、说明申请人或利害关系人的客观情况或符合特定条件的证明材料。比如自然人的婚姻、就业、收入、纳税、履历、 亲属关系、生存(或死亡)等情况;企业法人的资产、人员纳税、债权、债务及企业征信情况。对于这类证明事项,除符合政策要求,具有充分的理由予以保留外,原则上都要实行告知承诺制。

二是由法定机关颁发的用以证明自然人或法人及其它社会组织的身份、户籍、学历、专业技术等级、婚姻关系、 执业许可、资质等法定条件。如身份证、户口本、毕业文凭、结婚证、营业执照、许可证等。这些证件为申请人所持有, 且在有效期限内反复使用,对于这类事项,实行告知承诺制的作用与意义不明显,所以原则上可不实行告知承诺制,特殊情况下(相关证件已遗失且不能及时补办的)也可以考虑实行告知承诺制。

三是由专业技术服务机构出具的有关专业技术鉴定、认定材料或法定机关出具的确认性文件,如司法机关的判决裁 定等法律文书,政府或行政执法机关行政确认或行政执法决 定等;由于这类材料专业性强,材料内容又涉及到申请人或 关系人权利义务的确定,且承诺难以表述清楚完整,所以对于这类证明事项原则上不宜实行告知承诺制,特殊情况(如 承诺内容简单明了、且该项证明材料对于所涉政务事项的重要性不明显等)可以例外。

另外,对于申请人自编材料,如企业的章程和规章制度, 个人有关自我情况的说明等,由于这类材料非由第三方提供, 因此,原则上不应将其纳入证明事项的范畴。

(二) 关于实行证明事项告知承诺制政务事项的范围。 实行证明事项告知承诺制的范围包括行政机关和依法授权的具有管理公共事务职能的组织办理各类行政审批(含许可、 登记、行政确认等)和政务服务。

(三) 关于证明材料形式设定依据。根据国务院及司法 部有关文件精神,证明事项设定依据只能是法律法规,对于 政府规章设定的证明事项,有关文件的要求是有条件地暂时保留。鉴于上述情况,证明材料形式设定依据原则上只能是法律法规,政府规章也可以有条件地作为设定依据(所谓有条件是指法律法规有原则性或概况性的规定,政府规章根据 法律法规的规定对证明材料的具体形式予以细化);地方政 府及其部门的普通文件一律不能作为设定依据。

(四) 关于证明事项告知承诺制工作与信息核查、信息 共享的关系。信息核查是对申请人承诺的内容的真实性进行 核实,是实行告知承诺制的一种保障措施或事后监管措施, 不应视为告知承诺制工作的本身程序。信息共享既是核查一 种方式,同时通过信息共享获取的信息可以替代申请人应当 提供的证明材料,后一种情况免除了申请人提供证明材料的 义务,不存在告知承诺的问题。

(五)关于推行证明事项告知承诺制工作省市协调的问题。按照法律和有关政策规定,政务审批与政务服务事项由 各级人民政府和部门按照法定职责和权限办理。因此,原则 上同一系统的省级、市级部门可以各自独立开展工作(即各 自对有决定权的政务事项进行疏理和提出处理意见);鼓励省直部门统筹开展全系统的工作,但不作硬性要求,由各省直部门自行决定。