您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 办理制度与推进情况
索 引  号: 003143189/202005-00005 信息分类: 办理制度与推进情况 / 综合政务 / 公民 / 通报
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于2020年建议提案办理进展情况的通报(一)
关 键  词: 发布文号:

关于2020年建议提案办理进展情况的通报(一)

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-05-22 08:00:00     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:4248

【字体:

关于2020年建议提案办理进展情况的通报

各镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位:

根据《屯溪区人民政府办公室关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(屯政办传〔2020〕6号)要求,现将各承办单位办理进展情况通报如下。

一、基本情况

2020年,区政府系统共承办区人大十七届五次会议代表建议129件,区政协十三届四次会议提案109件,涉及承办单位44家,另有7件提案转交市直部门办理。自4月9日交办会以来,各承办单位积极协商,强化任务分解,落实“一把手负总责,分管领导具体抓,业务科室直接办”的工作机制,促进办理工作有序推进。

截至5月20日,25家协办单位结合工作职能,均在1个月时间节点内完成协办意见办理和报送工作,总计达151件次,其中区委相关部门积极提出协办意见9件次。

二、下步工作要求

一是注重把握时间节点。2020年建议提案主办件办结时限为7月20日,目前各承办单位正在积极推进,要注重把事关全局的热点难点问题作为重点,通过以点带面、重点牵引,不断推动办理工作高效开展。对于达到A类件要求的建议提案,及时见面答复;B类件要结合工作实际,合理安排答复时间,防止出现赶时间、仓促办结、应付了事的现象。

二是注重加强沟通联系。各主办单位要严格落实与代表委员“三沟通”要求,积极听取意见建议,做到“办前有联系、办中有征求、办后有回访”,最大程度争取代表委员理解和支持。部分涉及部门较多的建议提案,要积极与协办单位协商推进,共同做好见面答复工作。围绕区人大、区政府、区政协确定的重点督办件,要分别加强与人大人选工委、政府督查室、政协提案委对接,确保按要求落实推进。

三是注重加强调查研究。各主办单位要进一步改进工作作风,变“让我办理”为“我要办理”,变“注重答复”为“强化落实”,努力争取提高A类件占比。针对新情况新问题新要求,要加大“开门办理”力度,在电话征询、上门面询、召开座谈会等基础上,主动邀请代表委员参与实地调研,广泛征求意见,确保办理结果由“答复满意”向“结果满意”转变。

根据区政协关于提案的办理要求,各协办单位要于5月30之前完成“黄山市屯溪区政协提案管理平台”协办件答复意见录入工作,各主办单位在完成答复10日内也要及时将答复意见录入平台。

附件:1.2020年建议提案办理工作推进统计表

2.《黄山市屯溪区政协提案管理平台》操作步骤


                                   2020年5月22日