您当前所在位置:政务公开 > 信息公开目录 > 专项工作
索 引  号: 003143189/202005-00007 信息分类: 专项工作 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于进一步规范政务公开政策解读工作的通知
关 键  词: 发布文号:

关于进一步规范政务公开政策解读工作的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2020-05-28 09:24:40     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:609

【字体:

关于进一步规范政务公开政策解读工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

根据黄山市人民政府办公室《关于做好2020年全市政务公开重点领域政策解读和新闻发布工作的通知》(黄政办秘〔202012号)要求,为强化《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻落实,全面推进政务公开标准化规范化,现就进一步规范政务公开政策解读事项明确如下:

一、解读范围

区政府出台规范性文件应及时进行解读;区政府、各镇人民政府、区直部门出台的重要政策文件也应通过相应载体进行解读。

二、解读形式

政策解读以文字解读为基础,突出基础性解读质量,包括政策制定背景、起草过程、工作目标、对象范围、主要内容、创新举措和下一步工作考虑、关键词解释等方面,最少回答6个问题。解读形式可采取各级各部门负责同志解读、专家解读、简明问答、图表图解、新闻发布、政策吹风等形式进行,积极鼓励创新拓展动漫、视频等社会公众喜闻乐见的解读形式。

三、公开平台

区政府门户网站是政府规范性文件等解读材料公开的第一平台。凡需要解读的,其解读材料一律通过区政府门户网公开发布。

四、工作程序

坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草文件单位负责解读。具体按以下程序组织实施:

 ?(一)各单位在起草政府规范性文件及其他需要公开的政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括

政策制定背景、起草过程、工作目标、对象范围、重点内容、创新举措、下一步工作考虑、关键词解释等,最少回答6个问题。

 ?(二)解读方案经所在单位主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送区政务公开办。

 ?(三)各单位应于文件公开之日起3个工作日内,通过区政府门户网站政策解读栏目发布。

五、职责分工

区政务公开办负责区政府文件宣传解读工作的审查、督促、指导与考核,定期汇总全区宣传解读情况,并将宣传解读落实情况纳入全区政务公开年度考核内容。各镇、各街道和区直部门是政策解读主体,按程序要求负责编制解读方案和解读材料,回应社会关切。

     六、有关要求

     一是加强重点领域政策解读。各部门要准确把握政务公开面临的新形势新任务要求,围绕2020年区政府工作报告、区政府政策法规、规划方案及研定重大事项以及重大事件发生、重大项目推进、重大活动举办等重点领域,主动回应关切、解疑释惑,积极引导社会预期,营造良好营商环境,让政策加快转化为经济红利、转化为群众便利。

二是加强公开信息审核把关。要加强对发布内容的审核把关,依法确定为国家秘密的政府信息、法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公开安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。重点审核涉及国家秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,确保信息发布安全。

三是加强政策解读问题整改。各部门对今年以来政策解读栏目进行全面整改,严格按照《区政务公开目录政策解读专栏落实任务区分表》解读形式、数量、时限要求对标对表查找问题整改到位,凡是不相关的信息一律删除或移到其它目录。610日开始,区政务公开办将对1-5月份落实情况进行督查通报。

附件:1.区政务公开目录政策解读专栏落实任务区分表         

          2.政策解读(文字解读)要素


                           屯溪区人民政府办公室

2020年528