您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
索 引  号: 003143189/201801-00012 信息分类: 规范性文件发布 / 综合政务 / 公民 / 公告
发布机构: 屯溪区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 中年
名       称: 屯溪区人民政府关于印发2017年度目标管理绩效考核办法的通知
关 键  词: 发布文号: 屯政〔2018〕2号

屯溪区人民政府关于印发2017年度目标管理绩效考核办法的通知

发布机构:    屯溪区人民政府办公室     发布日期:2018-01-16     信息来源: 屯溪区政府办     浏览次数:752

【字体:

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

《屯溪区人民政府2017年度目标管理绩效考核办法》已经区委常委会和区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



屯溪区人民政府2017年度目标管理绩效考核办法

 

       第一章  总则

       第一条  为进一步加强和改进区政府目标管理绩效考核工作,充分体现目标管理绩效考核的严肃性、科学性,切实发挥目标管理对全区经济社会发展的推动和促进作用,努力实现目标管理的科学化、规范化,促进政府工作目标和任务的全面完成。根据省、市政府关于目标管理绩效考核的工作要求,结合全区实际,特制定本办法。

       第二条  屯溪区人民政府目标管理绩效考核范围为:各镇人民政府、各街道办事处,九龙园区管委会,区直目标管理单位。

       第二章  目标管理考核体系

第三条  成立区政府目标管理考核工作领导小组,区政府区长为组长,常务副区长为常务副组长,区政府办公室主任为副组长,区监察委(原监察局)、区发改委、区财政局、区人社局、区统计局、区法制办等指标监管单位和区政府督查室负责同志为成员。领导小组统筹谋划区政府考核工作;审核拟订考核项目、考核指标和考核方案;督促检查考核目标任务的落实;汇总初审结果,提出意见建议。

目标管理考核工作由区政府办公室牵头组织,领导小组办公室设在区政府督查室,负责承办区政府目标管理绩效考核的日常工作。

第四条  各目标管理考核牵头责任单位负责制定纳入政府目标管理绩效考核范围各项目的考核办法、督促检查工作的落实以及考核结果的评定和解释工作。

       第三章  目标的制订和实施

第五条  目标制订的原则

(一)突出重点。要与区委、区政府确定的全年重点工作相衔接,突出工作重点,重大工作必须纳入目标管理。没有承担区委、区政府重点工作的单位,由分管副区长根据工作职能确定其重点工作。

(二)便于操作。在目标内容的设置上要简明扼要并具有可操作性,能量化的尽可能量化,无法量化的应尽可能提出形象进度和完成时限。

第六条  目标制订的依据

以区委工作会议和当年区人代会审议通过的《政府工作报告》提出的主要工作目标及市重点工作为依据,结合各自工作职能、上级业务主管部门下达的年度工作任务目标以及其它相关的年度工作任务,实事求是地制订工作目标。

第七条  目标制订的程序

(一)各镇人民政府、各街道办事处的工作目标由区政府目考办协调有关部门统一制订,经区政府常务会议审定后下发执行。

(二)区直目标管理单位的工作目标按照“责任单位申报、分管副区长审核、区政府最终审定”的原则制定,报区政府目考办复核后送各分管副区长审核,并经区政府常务会议审定后下发执行。

第八条  政府考核目标一经确定,不得随意更改。如因省、市、区政策调整以及特大自然灾害等不可抗拒的原因需作变更时,相关部门要提出书面报告,经区政府目考办复核,并报区政府分管领导审定后由区政府目标管理考核工作领导小组批复更改。区政府部门考核目标确定后,上级主管部门若下达新的工作任务,应作为当年新增目标,纳入全年工作目标,其考核指标的调整由区政府目考办另行下达。

      各镇、各街道和区直目标管理单位的工作目标设定,由区政府目考办根据市政府对区县政府考核内容相应地做年度调整。

      第四章  目标考核范围与计分标准

第九条  屯溪区人民政府目标管理考核分镇、街道、九龙园区管委会和区直目标管理单位分别进行。

(一)镇政府的考核内容为:

1. 工作目标任务100分;

2. 工作评价20分。

(二)九龙园区管委会的考核内容为:

1. 工作目标任务70分;

2. 工作评价30分。

(三)街道办事处和区直目标管理单位的考核内容为:

1. 工作目标任务70分;

2. 工作评价30分。

第十条  考核采用多指标综合评价方法。动静结合类的指标,运用功效系数法,按静态占30%,动态占70%的比例进行合成。部门打分类的指标,由部门按责任目标实际完成程度或工作任务完成情况直接打分。考核计分保留小数点后3位,考核排名原则上不并列。

第十一条  加减分

(一)承担市政府目标管理绩效考核的牵头单位,单项考核与确保位次相比,进位的加0.3分,第一名的加0.5分。

(二)镇、街道和区直目标管理单位,被省(含部门)、市、区委区政府通报表扬的,每次分别加0.5、0.3、0.1分。

(三)承担市政府目标管理绩效考核项目的牵头单位,单项考核低于确保位次的减0.3分,居末位的减0.5分。

(四)镇、街道和区直目标管理单位,被省(含部门)、市、区委区政府通报批评的,每次分别扣0.5、0.3、0.1分。

第十二条  实行人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护和节能减排、安全生产和重大安全生产事故风险、党风廉政建设、扶贫开发“一票否决”。

 第五章  检查与考核

第十三条  检查考核的原则及内容

目标责任制实施情况的检查与考核,按照经常性抽查和年终考核相结合的原则进行。各目标管理责任单位要随时掌握目标执行进度、分析目标执行中存在的问题,并及时研究解决。对重点目标,区政府目考办要会同有关部门进行跟踪检查并及时向区政府报告。

第十四条  检查考核的程序

检查考核分为自查、考核、复核和审定

(一)自查。各目标管理单位要对本部门年度目标责任制实施情况进行自查总结, 以书面形式(一式二份)报区政府目考办。

(二)考核。各数据提供单位要加强对指标的监控,严格按照经区政府目标管理考核工作领导小组审定的考核办法,对被考核单位的目标任务完成情况予以评定,考核结果报区政府目考办。

(三)复核。由区政府目考办牵头,对各考核责任单位的考核分值进行复核统计,必要时可对各考核责任单位提供的评分情况进行实地抽查,在此基础上汇总成考核意见后报请区政府目标管理考核工作领导小组审定。对抽查中发现的问题,区政府目考办将退回相关责任单位重新评定,并相应扣除该单位的工作目标分值。

(四)审定。由区政府目考办将复核结果和考核意见报区政府目标管理考核工作领导小组研究审定,经区政府目标管理考核工作领导小组同意后,提交区政府常务会议讨论并由区委常委会决定奖惩。

       第六章  考核结果运用与奖惩办法

第十五条  区政府年度目标管理考核结果分为“优秀”、“良好”和“一般”三个等次。得分位居前2名的镇、街道以及经济类前5名、社会管理类前3名的区直目标管理单位为“优秀”等次;综合得分低于总权重80%(不含80%)的区直目标管理单位和镇、街道为“一般”等次;其他为“良好”等次。

第十六条  九龙园区管委会目标管理考核综合得分90分及以上为优秀等次,未获得优秀等次且综合得分达到80分及以上为良好等次,综合得分低于80分为一般等次。

获得优秀等次,区政府给予奖励1.5万元。

第十七条  政府目标管理考核本着“精神奖励为主,物资奖励为辅”的原则,实行奖惩结合。考核结果由区政府予以通报表彰。

(一)奖励

主要分为优秀单位奖和年度个人目标奖(含先进奖,进位奖,贡献奖,重点工作奖励,创先争优奖励,市、区目标考核等次奖励,党建考核奖励

1. 优秀单位奖(分一、二、三等奖)。

一等奖:第一名的镇,奖励10万元;

第一名的街道,奖励5万元;

第一名的经济类单位,奖励1.5万元;

第一名的社会管理类单位,奖励1.5万元。

二等奖:第二名的镇,奖励8万元;

第二名的街道,奖励3万元;

第二、三名的经济类单位,分别奖励1万元。

第二名的社会管理类单位,奖励1万元;

三等奖:第四、五名的经济类单位,分别奖励8000元;

第三名的社会管理类单位,奖励8000元。

以上对单位奖金提取20%用于奖励主要负责人,其余80%奖励有功人员。对获优秀奖的镇和街道分别再给予20万元、10万元的以奖代补项目建设资金,由区财政以转移支付方式下拨,一律用于公共服务或民生工程项目建设。

2. 年度个人目标奖项设置

(1)先进奖。在市政府目标考核中,单项指标位居第一位的牵头单位(不含三区四县并列第一),获“先进奖”。指标牵头单位主要领导上浮1500元,班子成员上浮1200元,其他干部职工上浮1000元。

(2)进位奖。在市政府目标考核中,单项指标超过确保位次的牵头单位,获“进位奖”,主要领导上浮1000元,班子成员上浮800元,其他干部职工上浮500元(先进奖与进位奖按就高原则,不重复奖励)。

(3)贡献奖。对为完成单项指标任务作出较大贡献的责任单位,由牵头单位提出,经区政府分管领导审核后确定有关责任单位,对责任单位干部职工上浮200元。

(4)重点工作奖励。根据区委区政府提出的主要工作拟定重点工作,经区政府目标管理考核工作领导小组审定后纳入目标管理考核,每项重点工作按2—10分设置,每分按200元的标准给予奖励,累计最高不超过5000元。具体考核细则由重点工作牵头部门制定,考核结果需经相应考核领导组研究通过后,按程序向目考办提供。

(5)创先争优奖励。按创先争优考核办法予以兑现。

(6)市、区目标考核等次奖励。发放标准按我区在市政府目标管理绩效考核中获得的等次标准执行。人员奖励范围参照市政府发放范围执行。若在市政府目标管理绩效考核中,屯溪区获得第一名,上浮100%年度个人目标奖;获得第二名,上浮50%年度个人目标奖;获得第三名,上浮30%年度个人目标奖。

对在区政府目标管理绩效考核中获得优秀奖的目标管理单位,在此基础上再上浮10%年度个人目标奖 。

(7)党建考核奖励。由区党建办牵头考核,并将考核结果提供给区目考办,党建考核优秀单位上浮年度个人目标奖5%。

(二)惩处

1. 若我区在市政府目标管理绩效考核中未进入市级优秀行列,全区干部职工年度个人目标奖下浮10%。

2. 在区政府目标管理绩效考核中被“一票否决”的单位,直接列为“一般”等次。“一般”等次单位的主要领导、班子成员、其他干部职工的年度个人目标奖按本单位考核结果奖金标准的85%、90%、95%予以兑现。

3. 在党建考核中为“不合格”等次的,下浮年度个人目标奖5%。

4. 在市政府目标管理绩效考核中:

(1)承担一至二项指标的牵头单位,每项指标由第一名退到第二名的,主要领导下浮600元,班子其他成员下浮400元,单位其他干部职工下浮200元。其他低于确保位次的,主要领导下浮1000元,班子其他成员下浮800元,单位其他干部职工下浮500元。

(2)承担三项及以上项指标的牵头单位,每项指标由第一名退到第二名的,主要领导下浮300元,班子其他成员下浮200元,单位其他干部职工下浮100元。其他低于确保位次的,主要领导下浮500元,班子其他成员下浮300元,单位其他干部职工下浮200元。

(3)对影响单项指标完成任务的责任单位,由牵头单位提出,经政府分管领导审核后确定,对造成影响的各责任单位干部职工下浮200元。

年度个人目标奖金公式=〔基数+先进奖±进(退)位±贡献(影响)+重点工作奖励+创先争优奖励〕×(1±市目考等次浮动+区目考优秀等次浮动)×(1±区党建考核浮动)×职务系数

第十八条 区四大班子领导(不含区政府副区长)的年度个人目标奖浮动按区政府副区长浮动的平均数予以兑现;区政府副区长的年度个人目标奖浮动按分管部门主要负责人奖惩浮动的平均数予以兑现。

第十九条 为充分调动工作积极性,切实提升驻屯单位的责任感和主人翁意识,区国税局、地税分局、国土分局、公安分局、区气象局、消防大队、区人武部等部门,可参照我区在市政府目标管理绩效考核中获得的等次奖励浮动和职务系数予以兑现,具体兑现政策由相关驻屯单位自行制订。

 

       第七章  附则

第二十条  本办法由区政府目考办负责解释。

第二十一条  本办法自公布之日起施行。区政府2016年制定的目标管理绩效考核办法(屯政〔2016〕65号)同时废止。

 

附件:1. 2017年度屯溪区目标管理考核责任单位名单

2. 2017年市政府目标管理绩效考核指标任务分解表

3. 2017年度各镇目标管理绩效考核指标

4. 2017年度各街道目标管理绩效考核指标

5. 2017年度各区直目标管理单位考核指标及权重

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年度屯溪区目标管理考核责任单位名单(39个)

 

一、各镇人民政府(4个)

屯光镇  黎阳镇  阳湖镇  奕棋镇

二、各街道办事处(4个)

昱东办  昱中办  昱西办  老街办

三、九龙园区管委会(1个)

四、区直目标管理单位(30个)

(一)经济类单位(18)

发改委(物价局)、科技局、经信委、财政局、人社局、住建委、交通运输局、农委、商务局(粮食局)、审计局、水利局、林业局、统计局、安监局、招商局、旅游局、供销社、农机局

(二)社会管理类单位(12)

教育局、监察委(原监察局)、民政局、司法局、卫计委、文广新局、城市管理行政执法局、市场监督管理局、档案局、体育局、民宗局、残联