网站首页 > 文明创建 > 志愿服务
屯溪区黎阳镇:“七花”出动,志愿者“雨”里同行
浏览次数:396      屯溪区文明办   发布时间:2020-07-10 10:49:54


近期频降大雨,为切实做好防汛工作,屯溪区黎阳镇七色花志愿者积极分赴各村(社区)防汛一线,成为防汛减灾队伍的中坚力量。 

争当防汛减灾的先行者。黎阳镇环保公益“文明花”志愿服务队深入镇域内危房、水塘等区域进行排查,做好实时掌握、实时更新。志愿者还积极参与汛期值班值守、巡查等工作中。

做防汛减灾的宣传者。黎阳镇普法科普“喇叭花”志愿者们纷纷到各村和居民小区入户宣传,向群众广泛宣传汛期安全注意事项、预防危险的措施及紧急情况下的自救措施、汛期开车注意事项等安全知识,并发放了《防洪防汛常识》《安全生产法》《道路安全法》《地质灾害防治基本知识》防溺水等法律宣传资料,并现场解答群众的法律咨询。理论宣讲“向阳花”们积极发挥党组织号召力,通过微信、QQ、短信等方式,发动广大党员志愿者积极参与此次防汛减灾工作。

 做防汛减灾的践行者。困难帮扶“关爱花”志愿者们积极配合各应急队伍,参与到危房群众搬离和对独居老人、五保户慰问走访工作中。优秀文化“传承花”、扫黑移俗“百合花”们也纷纷加入了队伍:排水管道被堵,他们用手清理树枝、石块;河堤部分冲毁,他们立即堵上石块沙袋,他们还坚守在水库旁、易塌方点等危险区域……

在黎阳镇七色花志愿服务的动员和号召下,据不完全统计,本次参与防汛值班、危房安全隐患排查、抢险救灾工作志愿者达200人次,及时转移危险区群众15户,走访独居老人、五保户、伤残人员等80人次,共制止并劝离下河洗衣服、钓鱼15人次,补充损坏及缺失的安全警示标牌等30余处。使辖区的防汛工作得到了明显加强,确保了居民生命财产安全,受到辖区居民的普遍认可和高度赞扬。(彭玮)

主办单位:黄山市屯溪区人民政府办公室   承办单位:屯溪区数据资源管理局
地 址:安徽省黄山市屯溪区人民政府   邮编:245000   电 话:0559-2596079 0559-2350875  传 真:0559-2350875   技术支持:商网信息
皖ICP备19018839号    皖公网安备 34100202000164号   网站标识码:3410020001