网站首页 > 文明创建 > 我们的节日
相濡以沫 爱在七夕
浏览次数:138      屯溪区文明办   发布时间:2020-08-27 09:24:59


为增进居民对传统节日的理解和认识,提升社区老年人的幸福感,屯溪区水心亭社区党委、新时代文明实践站825日为社区退休夫妻举办了“相濡以沫,爱在七夕”主题活动,社区30余对夫妻参与其中,共度浪漫节日。

“相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时…”活动开始之前,主持人向大家介绍了七夕节的由来、别称、历史文化、明间习俗以及节日意义等。

传递祝福,谱写爱意

活动的开始,主持人给每对夫妻都发了两张粉色爱心便利贴,写下对对方真诚的祝福与希望并粘贴在七夕海报中,“祝老伴永远健康”、“老王辛苦了,爱你一辈子”简单的话语,透露出叔叔阿姨们对对方真挚的爱。

亲密拥抱,感受温情

  活动的第二项是希望夫妻们能通过简单的拥抱,增进夫妻间的交流,拉近夫妻之间的距离感,当叔叔们与阿姨们深情相拥时,大家都流露出真情的笑容,简单的拥抱是幸福甜蜜,是贴心宽容,是真诚信任。

  互赠红绳,携手一生

  “红绳的传说来源于月老在天上看着地下的男女相爱,而月老正是掌管天上看着地下男女相爱,他的任务就是用法器红绳来让应该注定在一起的两个人捆绑在一起”大家听了“月下老人牵红绳”的典故之后,拿出提前准备好的红绳,亲手为自己的老伴带上,大方秀恩爱,有的人感动的留下了眼泪,夫妻之间有慢慢变老的浪漫,更多的是平淡的守护。

  爱心合影,定格幸福

“叔叔阿姨们,看镜头,来比心合个影”活动的最后邀请夫妻们进行亲密合影,记录下七夕节的美好时刻,见证他们彼此相伴一生的爱情,“他们这样长久的感情真好”水心亭社区党委书记说道。

  “这是我第一次过七夕,我和老伴都特别开心,这次活动特别意义”。通过这次活动,增加了老年人的交流与沟通,传承了七夕的文化精髓,营造了真情相爱的节日氛围,提倡经营和睦美满的家庭,创建文明的社会环境。


主办单位:黄山市屯溪区人民政府办公室   承办单位:屯溪区数据资源管理局
地 址:安徽省黄山市屯溪区人民政府   邮编:245000   电 话:0559-2596079 0559-2350875  传 真:0559-2350875   技术支持:商网信息
皖ICP备19018839号    皖公网安备 34100202000164号   网站标识码:3410020001