屯溪区教育局组织开展第二届教学教研成果展示月数学名师工作室送教活动

作者:屯溪“唐浩瑛小学数学名师工作室” 发布时间:2021-12-20 15:39 信息来源:屯溪“唐浩瑛小学数学名师工作室” 阅读次数:
字号: 打印 收藏

12月13日,屯溪区教育局组织屯溪“唐浩瑛小学数学名师工作室”,围绕“磨一节课,成长一批人”主题,在屯溪东城实验小学开展数学专场送教活动。区教研室主任汪永铭、“唐浩瑛小学数学名师工作室”负责人唐浩瑛、工作室全体成员、东城实验小学全体数学教师及区属各小学相关数学教师参加了此次活动。活动由东城实验小学副校长李小波主持。

活动首先由大位小学的许哲老师和东城实验小学的汪莹老师就人教版五年级数学下册《折线统计图》进行同课异构。许老师通过展示学生经历过的科技展作为课程背景,以条形统计图为切入点引出折线统计图,让学生自主探索折线统计图的画法、特点。再将信息化2.0技术融入课堂教学中,用excel进行演示,向学生传达了大数据时代绘画统计图的方法。

汪莹老师用黄山风景区进行视频导入,迅速吸引学生的注意力,激发学生对家乡的自豪感,紧接着展示黄山近几年旅游接待人数条形统计图,用课件演示条形统计图演变成折线统计图的过程,让学生自主认识折线统计图,分析黄山旅游人数变化的原因,以及对未来旅游情况的展望,让数学回归到日常生活中。

课后,两位授课教师对本节课进行了简单的说课,部分与会教师发表了看法。江南实验小学的熊玮老师针对这两节课进行了主题发言,她认为,两节课都是基于数据分析的观念为核心,让学生体会统计图的价值所在,教师应帮助学生对数据产生亲切感,培养学生的数据分析观念。

随后,奕棋镇中心小学的程志英老师带来专题微分享——《从内隐到外显,在无痕中渗透数学思想》,结合这两节课的磨课过程和课堂实际情况与参会教师进行分享。程老师提出,要注重数据分析,发展学生思维,在日常课程中培养学生的综合能力。

最后,区教研室主任汪永铭对此次活动进行了点评,汪主任肯定了此次小学数学同课异构教学研讨活动的效果,表扬两位老师通过信息技术手段提高了课堂教学效率,极大地调动了学生的积极性,挖掘了学生的潜力,体现了学生在课堂学习中的主体作用,展现了不同的教学风格,整体教学效果非常好。汪主任还提出,教学研讨活动要学习优点克服缺点,提升教师业务能力,提高课堂教学效率,促进教师快速成长。工作室负责人唐浩瑛校长用三个词做了总结发言——真感情、真学习、真研究。磨一堂课,静心学习一次,成长一批人,为课堂增效。一起走更有力量!