【主要负责人解读】区卫生健康委员会主任金国红解读2020年晚期血吸虫病病人医疗救治程序

作者:屯溪区卫健委 发布时间:2020-03-12 17:54 信息来源:屯溪区卫健委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

(一)救治对象确定(3月底完成)

所有在册晚血病人须向屯溪区卫生健康委提出医疗救治申请。申请材料包括医疗救治申请表、身份证原件及复印件、晚期血吸虫病诊断证明书。具体工作由屯溪区疾控中心负责,包括晚血病人通知、政策宣传等,屯溪区人民医院负责晚血病人体检工作。区卫生健康委审核申请人提供的申请材料,对符合医疗救治条件的晚血病人,在政府网站等进行公示,公示无异议后,纳入救治。

(二)医疗救治安排(10月底完成)

1.门诊救治。晚血病人凭当年已审核的晚血就诊证,前往屯溪区人民医院接受门诊救治。救治收费实行记账式,每次救治的费用由病人在晚血救治登记本签字确认,同时在晚血就诊证上登记。区人民医院须定期将晚血救治登记本、处方、发票等救治材料报区卫生健康委审核。区人民医院将区卫健委审核过的材料,连同社保项目申请单同时报区财政局。区财政局收到有关材料审核无误,拨付救治资金。

2.住院救治。病情严重的晚血病人,由区疾控中心出具《住院救治证明》,及时转入定点医疗机构[黄山市人民医院(内、外科)、黄山首康医院(内、外科)、屯溪区人民医院(内科)]住院救治。出院后,晚血病人需提供住院救治材料:出院小结、发票原件、住院费用清单、银行卡或存折卡号(须为本人的或有证明关系直系亲属的)、住院救治证明等,由区疾控中心初审后,报区卫生健康委审核。区疾控中心将区卫生健康委审核过的材料,连同社保项目申请单同时报区财政局。区财政局收到有关材料审核无误后,拨付实际救治资金,由区疾控中心转入晚血病人账户。区人民医院住院病人的经费采取记账式,报账方式同门诊救治。