【上级政策解读】安徽省医疗机构废弃物综合治理工作方案的政策解读

作者:安徽省卫生健康委 发布时间:2021-08-11 09:00 信息来源:安徽省卫生健康委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一、文件制定背景

医疗机构废弃物管理是医疗机构管理和公共卫生管理的重要方面,也是全社会开展垃圾分类和处理的重要内容。为贯彻落实习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神,切实做好全省医疗机构废弃物综合治理工作,实现医疗废弃物减量化、资源化、无害化,根据国家卫生健康委、生态环境部、国家发展改革委等10部委《关于印发医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知》(国卫医发〔2020〕3号)精神,结合我省实际,制定本实施方案(以下简称《方案》)并经省政府同意。

二、主要内容

《方案》共包括四大个方面8个内容:一是强化医疗机构内部废弃物分类管理,二是全面加强医疗废物集中处置管理,三是做好医疗机构生活垃圾管理,四是做好输液瓶(袋)回收利用,五是开展医疗机构废弃物专项整治,六是保障各项措施落实,七是做好宣传引导,八是开展总结评估。重点强调了以下内容:

一是强化医疗机构废弃物的分类及源头管理。将医疗机构产生的医疗废物、生活垃圾、输液瓶(袋)等进行分类管理。在做好分类的基础上,要求医疗机构严格做好废弃物的分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运等工作。充分利用信息化手段,对医疗机构废弃物的种类、产生量、流向、贮存、处置实施信息化监管。

是解决医疗废物集中处置设施不足的问题。各市、县(市、区)全面摸排医疗废物集中处置设施建设情况,要求在2020年底前实现每个设区的市至少建成1个符合标准、运行稳定、满足不同类型医疗废物处置需求医疗废物集中处置设施;到2022年6月底,实现每个县(市、区)都建成医疗废物收集转运处置体系。各医疗机构要按照《医疗废物分类目录》和《关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》(国卫办医发〔2017〕30号)相关要求,切实加强院内医疗废物管理并做好医疗机构生活垃圾管理,严格规范医疗废物转运和处置。

三是解决输液瓶(袋)回收利用的问题。明确了“闭环管理、定点定向、全程追溯”的原则。特别是在回收利用环节,由地方出台政策措施,确保辖区内分别至少有1家回收和利用企业或1家回收利用一体化企业,确保辖区内医疗机构输液瓶(袋)回收和利用全覆盖。

四是开展多部门联合专项整治。根据《关于印发全省医疗机构废弃物专项整治工作实施方案的通知》(皖卫医秘〔2020〕149号)要求,在全省范围内开展为期半年的医疗机构废弃物专项整治行动。重点整治医疗机构不规范分类和存贮、不规范登记和交接废弃物、虚报瞒报医疗废物产生量、非法倒卖医疗废物,医疗废物处置脱离闭环管理,医疗废物集中处置单位无危险废物经营许可证、收集转运不规范,以及有关企业违法违规回收和利用医疗机构废弃物等行为。

五是完善落实相关保障措施和工作机制。完善信息交流和工作协同机制。推进建立医疗废弃物信息化管理平台,覆盖医疗机构、医疗废物集中贮存点和医疗废物集中处置单位,实现信息互通共享。落实医疗机构废弃物处置政策。各市要综合考虑区域内医疗机构总量和结构、地理位置、医疗废物实际产生量及处理成本等因素,合理核定医疗废物处置收费标准。加强监管和处罚力度,医疗卫生机构的法定代表人或者主要负责人对本单位医疗废物的卫生安全管理履行主体职责。另外,做好相关的宣传引导,通过加强正面宣传引导和加大负面曝光力度,使得社会公众正确认识医疗机构废弃物的处置工作,营造良好社会氛围。

《方案》在每项措施后都明确了负责部门,要求各有关部门、各地区及时制定或完善配套措施,细化工作举措,同时要求牵头部门对各地落实情况进行督导检查和跟踪分析,确保政策全部落地,取得扎实成效。