关于开展2021年度计划生育奖励扶助申报工作的通知

作者:屯溪区卫健委 发布时间:2020-11-10 20:56 信息来源:屯溪区卫健委 阅读次数:
字号: 打印 收藏

广大村(居)民朋友们:

从2005年开始,在全国启动实施农村计划生育家庭奖励扶助制度,根据国家、省卫生和健康委员会要求,我区将启动2021年度的申报工作。为了使我区符合条件的人员,能及时申报,我委现将有关事项通知如下:

一、扶助条件:

奖励扶助对象的确认应同时具备以下条件:

1、本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本镇或街道;

2、1973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

3、现存一个子女或现存两个女孩;

4、1933年1月1日以后出生,年满60周岁,即1961年12月31日之前出生。

我区在此基础上,对生育一个或两个女孩的人员,年龄扩面到55周岁,即1966年12月31日之前出生。

二、扶助标准:

符合条件人员,每人每年享受960元奖励。其中,终生只生育一个女孩的,每人每年享受1200元的奖励;年满55周岁不满60周岁,生育一个或两个女孩的,每人每年享受360元奖励。

三、申报程序

奖励扶助对象的资格确认须履行以下程序:

1、本人申报(户籍所在地申报);

2、村(居)民委员会评议并张榜公示;

3、镇人民政府(街道办事处)初审并张榜公示;

4、区卫健委复查审核、确认并公布;

5、省、市卫生健康委抽查、逻辑审核、备案;

6、对经审核不符合资格确认条件的对象进行回访。

四、申报材料:

1、申报人身份证复印件;

2、申报人户口簿本人页和首页复印件;

3、其它相关材料(如抱养证、死亡证明等)。

五、资金发放:

通过审核符合扶助条件的人员,农村通过“一卡通”,城市通过屯溪农村商业银行打卡发放,每年发放一次。

六、时间节点:

申报工作截止时间为2020年11月30日。

朋友们:如果您或您身边有符合上述条件者,请到户籍所在地村居申报。如若有不明白的地方,可到所在镇街、村居卫计办咨询。

 

屯溪区卫生健康委员会

2020年11月10日