屯溪区“三招”提升社区工作者服务水平

作者:屯溪区民政局 发布时间:2021-06-10 09:02 信息来源:屯溪区民政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

屯溪区以“美丽社区”为理念,以社区工作者能力提升为核心,以更好地服务群众为导向,围绕民政改革创新,充分发挥社区工作者在城乡社区治理和服务创新中的作用,调动社区工作者积极性、主动性和创造性,增进居民群众获得感,打造共建共治共享的社区治理格局。

完善教育培训制度。按照专业培训、分级负责的原则,每年举办两期全区社会工作者服务能力提升培训班,拓展社区工作者治理社区的思路,提升社区工作者的知识结构与实务技能。社区党组织书记(居委会主任)纳入干部培训体系,每年不少于3天的集中轮训。培训结果记入个人档案,并作为年度考核评议的重要依据。

提高社区工作者专业水平。鼓励社区工作者参加全国社会工作者职业水平考试,现有社区专职工作者中40周岁以下人员和新录用人员均须参加“社会工作者职业水平考试”,对取得高级社会工作师、社会工作师、助力社会工作师职业水平资格证书的社区工作者,持证补贴提高到400元、300元、200,目前全区共有持证社工136人,其中助理社会工作师104人,社会工作师32。持证的社区工作者占社区工作者总数的40%以上。

拓宽职业发展渠道。畅通优秀社区专职工作者进入党政机关、事业单位通道,已选拔优秀城市社区党委书记挂任镇、街道领导班子成员2名,面向社区“两委”正副职公开招聘事业单位人员4名。同时,建立与经济社会发展水平相适应的报酬机制,不断提高社区工作者薪酬待遇,新增了社区工作者服务年限补贴;提高社区专职工作者政治待遇,积极推荐优秀社区专职工作者依法担任各级党代表、人大代表和政协委员。