关于印发《屯溪区最低生活保障实施方案》的通知

作者:屯溪区民政局 发布时间:2022-04-13 09:28 信息来源:屯溪区民政局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

屯溪区最低生活保障实施方案

 

为贯彻落实省委省政府办公厅和市委市政府办公室《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,不断完善最低生活保障制度,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《安徽省最低生活保障办法》(省政府令268号)和《黄山市最低生活保障实施方案》(黄民社救1号)有关要求,结合本区实际,制定本实施办法。

一、目标任务

不断完善低保制度,将符合条件的困难群众全部纳入低保范围,做到应保尽保。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。做到低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

二、实施内容

(一)保障范围

持有本区常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合本区人民政府有关规定条件的,通过审核确认程序,可以获得低保。

符合下列情形之一的人员,可以单独提出申请:

1.低保边缘家庭中持有中华人民共和国残疾人证的重度残疾人;

2.低保边缘家庭中患有当地有关部门认定的重特大疾病的人员;

3.脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员;

4.区级以上民政部门规定的其他特殊困难人员。

(二)保障标准

最低生活保障标准,由黄山市人民政府根据全市居民生活必需的费用确定,我去遵照执行。原则上,低保标准可按照上年度城镇居民人均消费支出的2535%确定。对获得最低生活保障家庭中的A类、B类人员,分别按不低于其本人低保补助水平的30%20%增发低保金。同时符合两项以上条件的对象按照就高原则核定低保金,不重复获得。

(三)申请认定

低保工作程序按照居民申请,乡镇人民政府、街道办事处受理、审核,屯溪区民政部门监督指导。申请低保以家庭为单位,由申请家庭确定一名共同生活的家庭成员作为申请人,向户籍所在地镇人民政府、街道办事处提出书面申请;实施网上申请受理的镇街,可以通过互联网提出申请。具体申请、确认程序按照《黄山市最低生活保障工作操作规程》(黄民社救〔202233号)规定执行。

(四)动态管理

区县民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)要对低保家庭开展定期核查。AB类家庭,每年核查一次;C类家庭,每半年核查一次。发生重大突发事件时,核查期限可以适当延长。镇人民政、街道办事处应当根据低保家庭的人口、收支、财产等变化情况,及时作出增发、减发、停发低保金决定。

三、保障措施

(一)明确职责分工。区民政、财政部门要各负其责,加强沟通协调,定期会商交流情况,研究解决存在问题。区民政部门牵头统筹负责最低生活保障工作。财政部门做好相关资金保障工作,按规定将最低生活保障资金、最低生活保障工作经费统筹纳入财政预算。

(二)加强资金统筹。区财政部门要结合实际情况,推进社会救助资金统筹使用,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,提升资金使用效益。区财政、民政部门要加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。

(三)强化考核监督。建立健全低保绩效评价考核体系,加大对低保制度的督促检查力度,加强社会监督,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,严肃查处挤占、挪用、虚报、冒领低保资金等违规违纪违法行为。