首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】区政府区长杨林解读《屯溪区加强技能人才队伍建设若干政策》

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-03-26 16:40 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、制定的背景

2019年8月,安徽省人民政府办公厅印发了《安徽省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》文件,对大规模开展职业技能培训和加快推进技工大省和制造强省建设提出了目标和任务要求。2019年10月,黄山市颁布《黄山市人民政府办公室关于贯彻落实<安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021 年)>的通知》(黄政办秘〔2019〕47 号),依照本市情况明确了新的任务要求、完善了补贴政策和程序等。面对新的政策要求和实际人才队伍建设发展的需求、为贯彻落实五大发展行动计划,加强技能人才队伍建设,依据《黄山市人民政府关于印发<黄山市加强技能人才队伍建设若干政策>的通知》(黄政秘〔2017〕36号)等文件精神,制定符合我区实际的技能人才队伍建设政策,对促进我区技能人才领域发展具有重要的意义。

二、起草过程

1.根据区技能人才队伍建设发展实际情况,依据省市有关文件,区人社局草拟了《屯溪区加强技能人才队伍建设若干政策》(征求意见稿)。

2.2019年12月18日,区人社局参加区2019年第二次人才工作领导小组会议,对加强技能人才队伍建设若干政策相关内容进行了讨论。

3.2019年12月23日,区人社局将起草的《屯溪区加强技能人才队伍建设若干政策》(征求意见稿)全文在屯溪区人社局政务信息公开网公开征求社会意见。2019年12月23日至2020年1月2日面向社会各界公开征求意见期间,并未收到社会各界人士提出修改意见和建议。

4.2019年12月23日,区人社局将起草的《屯溪区加强技能人才队伍建设若干政策》(征求意见稿)发送到各镇政府、各街道办事处、区直各有关单位征求意见。共收到意见函20份,其中反馈修改意见3条,采用2条,其他为无意见。修改的意见主要是对引进高技能人才生活补贴的补助对象进行进一步明确、对政策激励标准进行调整。未采纳的理由是反馈单位反馈了一项无政策依据或领导批示意见,但此条款已在区2019年第二次人才工作领导小组会议得到了一致通过。

经多次征求意见并修改完善后,最终形成了《屯溪区加强技能人才队伍建设若干政策》(送审稿),经我局法规股、聘请的法律顾问进行合法性审查和局党组会议研究通过,报送区司法局进行合法性审查后形成草案,提请区政府常务会议审议通过。

三、工作目标

加快实施人才强区战略,充分发挥技工大市建设对经济社会发展的支撑作用。

四、主要内容

本《若干政策》共分为六大点十一小点:

第一大点为“大力加强职业技能培训”。共两小点,主要明确了企业新录用人员岗前技能培训的培训条件和补贴标准、优化了免费就业技能培训补贴的程序;

第二大点为“加大高技能人才培养力度”。共一小点,主要明确了企业职工岗位技能提升培训的补贴标准;

第三大点为“加强技能人才培养载体建设”。共两小点,主要明确了高技能人才培养基地建设和技能大师工作室建设补助和奖励标准;

第四大点为“健全技能人才竞赛选拔机制”。共三小点,主要明确了职业技能竞赛活动、省级以上技能竞赛补助和省级以上职业技能竞赛奖励标准;

第五大点为“加大高技能人才引进力度”。共两小点,主要明确了实行引进高技能人才住房补贴和生活补贴政策的内容;

第六大点为“加大高技能政策激励力度”。共一小点,主要明确了建立高技能人才追加奖励机制的内容。

五、创新举措

对我区高技能人才获得安徽省技术能手、安徽省技能大奖获得者和“江淮杰出工匠”,分别给予1万元、3万元和5万元追加奖励;获得全国技术能手、中华技能大奖分别给予2万元、10万元追加奖励。

六、下一步工作考虑

确保政策落到实处,促进我区技能人才领域发展