首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】区政府区长杨林解读《2021年屯溪区预算公开工作方案》

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-02-18 16:51 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、  制定背景和依据

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《安徽省财政厅关于印发预决算公开操作规程实施细则的通知》、《安徽省财政厅关于印发2021年预算公开工作方案的通知》、《黄山市财政局关于进一步规范预决算公开工作的通知》、《黄山市财政局关于印发2021年预算公开工作方案的通知》等规定,结合我区部门预算管理实际,制定本方案。

二、 制定意义和总体考虑

为切实做好2021年预算公开工作,建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

三、研判和起草过程

认真落实党中央、省、市关于推进政务公开工作的要求部署,强化政策引导和沟通协调。屯溪区财政局制定本实施方案。

四、 工作目标

着力完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,严格落实预算公开主体责任,继续扩大预算公开范围、细化预算公开内容、健全预算公开机制,积极打造阳光财政,进一步提高预算透明度。

五、 主要任务

1.政府预算公开内容。政府预算公开格式由政府预算公开目录、政府预算报告、政府预算表和政府预算情况说明四个部分组成。其中:

1)政府预算表要涵盖四本预算,没有数据的也应当列出空表并说明(如国有资本经营预算、社会保险基金预算的收入表、支出表)。除涉密信息外,政府预算表中涉及本级支出的,应当公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到支出经济分类款级科目,税收返还和一般性转移支付应当分地区公开,专项转移支付应当分地区、分项目公开。

2)政府预算情况说明要对四本预算有关情况、本级政府财政转移支付安排、举借政府债务、预算绩效工作开展情况等重要事项进行解释、说明,并公开重大政策和重点项目等绩效目标

3)各级财政部门要公开地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息等信息,包括:随同预算公开上一年度本地区、本级及所属地区地方政府债务限额及余额(或余额预计执行数),以及本地区和本级上一年度地方政府债券(含再融资债券)发行及还本付息额(或预计执行数)、本年度地方政府债券还本付息预算数等;随同调整预算公开当年本地区及本级地方政府债务限额、本级新增地方政府债券资金使用安排等。

4)政府三公经费预算说明。各级财政部门负责公开本级一般公共预算“三公”经费预算。“三公”经费预算按总额及“因公出国(境)费”“公务用车购置及运行费”“公务接待费”公开,其中,“公务用车购置及运行费”细化到“公务用车购置费”“公务用车运行费”两个项目,并对各项增减变化情况及原因进行说明。

2.部门预算公开内容。部门预算公开格式由部门预算公开封面、部门预算公开目录、部门概况、部门预算表、部门预算情况说明和名词解释六个部分组成。其中:

1)部门概况主要包括部门主要职责、部门预算单位构成及部门机构设置情况、2021年主要工作任务等。

22021年部门预算表包括部门预算收支总表等15张;对属于公开范围的部门预算表没有数据的也应列出空表并说明(如政府性基金预算支出情况表、国有资本经营预算支出情况表、政府采购表、政府购买服务支出表、项目支出绩效表及三公支出预算表等)

(3)除涉密信息外,部门预算(包括部门本级及所属单位汇总预算,下同)应当公开基本支出和项目支出;一般公共预算支出预算表公开到功能分类项级科目。一般公共预算基本支出预算表公开到经济分类款级科目。

(4)各部门公开预算时,应当一并公开收支预算安排情况、较上年增减变化及原因,机关运行经费、政府采购、政府购买服务项目、国有资产占用、预算绩效情况等重点事项的说明,没有内容的也应当做出专门解释。其中机关运行经费按照《预决算公开操作规程实施细则》规定执行。

(5)各部门要在公开预算时对专业性较强的名词进行解释。

(6)部门预算三公经费公开内容。“三公”经费预算按总额及“因公出国(境)费”“公务用车购置及运行费”“公务接待费”公开,其中,“公务用车购置及运行费”细化到“公务用车购置费”“公务用车运行费”两个项目,并对各项增减变化情况及原因进行说明。没有数据的也应当列出空表并说明。

3、单位预算公开内容。单位预算公开内容和部门预算公开内容保持一致。

六、创新举措

一是公开落实政府过紧日子要求压减支出情况。各级政府必须真正过紧日子,各类结余、沉淀资金要应收尽收、重新安排。为全面反映政府部门严格落实政府真正过紧日子要求情况,今年有关部门在公开预算时,公开贯彻落实过紧日子要求压减支出等情况。

二是加大项目支出预算公开力度。项目支出预算是部门支出预算的重要部分。推进项目支出预算公开,有利于督促各部门改进预算编制、优化支出结构、提高资金使用效益。今年部门公开的项目数量相较去年公开范围进一步扩大,公开的项目内容也有所增加。

    三是继续加大预算绩效信息公开力度。上级部门有关文件提出,要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用到刀刃上、紧要处。预算安排要突出绩效导向,深化部门预算绩效管理,提高预算资金使用效益。

七、 保障措施

明确公开主体。坚持谁主管、谁负责、谁公开,各级财政部门负责公开本级政府预算,各部门负责公开本部门预算,各部门所属单位负责公开本单位预算,并对公开的及时性、完整性、真实性、规范性负责。

坚持依法公开。按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》等有关规定,落实部门预算和单位预算公开任务,确保依法公开。

严格规范公开。落实预算公开责任,根据法律法规和预算公开有关要求,结合实际,制定本地区、本部门预算公开规定,规范公开时间、内容、格式等,确保有序公开。

八、注意事项

加强公开组织。预算公开是政府信息公开的重要内容,对于提高政府工作透明度,加强法制政府建设,具有重要意义。各部门、各单位务必高度重视,坚持以公开为常态、不公开为例外,明确和落实工作责任,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,加强事前、事中、事后全流程管理,持续跟踪落实到位,确保预算公开经得起检查检验。

回应社会关切。财政部门和各预算部门、各单位要加强预算公开宣传解读,在主动公开信息的基础上,耐心细致解疑释惑,及时主动回应社会普遍关注的问题,方便社会公众理解。对预算公开中反映出来的问题,要认真研究,细化举措,切实加以解决。

推动有序公开。预算公开前,各预算部门、各预算单位要认真审查公开文本,按程序报部门负责人审定。公开过程中,认真开展自查,督促所属单位及时纠正错漏。公开后,对公开情况常态化跟踪核查,确保预算信息长期保持公开状态。完成公开工作后,各部门负责汇总填写《2021年区级部门预算和“三公”经费预算公开情况统计表》和《2021年区级部门及所属单位预算和“三公”经费预算公开情况统计表》,报区财政局备案。

九、政策咨询方式

单位:屯溪区财政局预算股余蔚

电话:0559-2596181