首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】区政府区长杨林解读《屯溪区九龙科创园管理办法》

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-05-10 16:42 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

 

31日,屯溪区新型工业化领导小组办公室印发了《屯溪区九龙科创园管理办法》(屯新工办〔20211号),以下简称《办法》,现解读如下:

一、政策背景和依据

加快推进科技创新步伐,培育科技型中小企业,发展高新技术产业,提升科创孵化平台为科技型中小企业服务的能力,根据区政府要求,参照其他地区的做法,结合黄山九龙低碳经济园区主导产业发展规划和主要产业定位,制定本办法。

二、制定意义和总体考虑

为进一步提升科创园企业创新创业能力,提高科创园孵化-加速器能力,优化运营管理水平,急需制定科创园管理办法,规范入园企业各项条件和相关流程。

三、研判和起草过程

2020526日,将征求意见稿发函至区直有关单位征求意见,收到修改建议7条,采用6条,未采用1条,“入园企业的用水、用电、通信、排污等费用由企业自行缴纳”。618日对《办法》进行专题讨论。619日再次对《办法》进行专题讨论,会后根据要求进行进一步修改完善。814日在网站公开征求社会各界意见,未收到修改意见。915日经园区服务中心领导班子讨论和单位政策法规室审核形成送审稿,送司法局进行合法性审核后,于202131日由区新型工业化领导小组印发至各镇人民政府、各街道办事处,区直有关单位。

四、工作目标

科创园建设目的是鼓励在人工智能、智能制造、生物医药、新材料、新一代信息技术等产业领域,建设符合九龙园区产业发展导向的新工艺、新技术研发生产基地。

五、主要任务

《办法》共24条,结合本区实际,从运营及管理主体、 主要功能与目标、适用范围、入园条件、收费标准、优惠政策、租赁及管理、入驻流程、退出机制9个主要方面进行了明确。主要内容如下:

第一条至第五条对科创园运营主体及管理主体进行规定,明确科创园投资运营主体为区国投公司,由区政府委托屯溪区九龙低碳经济园区服务中心对九龙科创园进行管理。园区服务中心引进专业运营公司的职责为负责厂房租赁协议的签订、租金及其他相关费用的收取等管理工作。

  第六条对入园企业的条件进行规定,明确公司注册类型、团队人员的条件、产品的方向。

第七条对入园企业享受的优惠政策进行规定,从装修过渡期、奖励政策方面明确了具体时间和奖励标准,科创园企业申报我区产业扶持优惠政策和租金奖励的补助资金总量不得高于上年度企业实际入库税收、社会保险缴纳之和。

第八条对入园企业租赁要求进行规定,明确租赁时间、续租退租手续情况。

第九条至第十一条对收取保证金、租金的标准、物业费标准进行规定,缴纳保证金按厂房面积收取,租金根据厂房楼层、层高、配置不同采取先付后用原则,物业费按照三级物业服务标准收取。

第十二条至第十八条对入园企业管理工作进行规定,明确企业水费电费缴纳、房屋装修程序、纳税义务、企业负面行为清单以及对企业日常管理工作。

第十九条至第二十条对入园程序及申请材料进行规定,明确项目预审程序、协议签订以及享受的服务。

第二十一条至第二十二条对解除合同和无条件退出的进行规定,明确解除合同的类型以及无条件退出类型。

第二十三条至第二十四条规定解释部门和执行时效。

六、下步工作

以科技型中小企业为服务对象,为科技创业者提供必要的场地、优惠政策及全程跟踪服务,创造有利于研究、开发及成果转化的优质环境,培育以技术开发和产业转化为主导,具有自主知识产权、良好形象的科技型企业的平台。

七、创新举措

对科创园的主要功能和鼓励产业发展领域进行明确,对优惠政策标准进行了细化,更有利于执行。         

八、保障措施

加大对本办法的宣传力度,同时做好政策解读工作,落实保障机制,确保本办法能够得到更好地理解和贯彻落实。

 

九、政策咨询方式

九龙园区服务中心企业服务室,电话:0559-2555245