首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】区政府区长杨林解读《屯溪区“生态文明建设示范区创建年”活动实施方案》

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-05-10 15:56 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

《屯溪区“生态文明建设示范区创建年”活动实施方案》(以下简称《实施方案》)经区政府第69次常务会议、六届区委第148次常委审议讨论通过,202156日中共屯溪区委办公室、屯溪区人民政府办公室文件屯办〔202120号公开发布。现对该《实施方案》解读如下:

一.起草背景和依据

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平生态文明思想,按照国家和省、市、区关于推进生态文明建设的决策部署,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。为加快推进我区生态文明建设工作,根据《黄山市“国家生态文明建设示范市创建年”活动实施方案》工作目标要求,结合我区实际,制定《屯溪区“生态文明建设示范区创建年”活动实施方案》。

二.制定意义和总体考虑

创建生态文明建设示范区,是贯彻中央决策部署的内在要求,是以人民为中心思想的具体体现,是优化营商环境的有效手段。以创建生态文明建设示范区为契机,加快生态环境基础设施建设,尽快补齐短板,解决突出问题,进一步改善人居环境、增进民生福祉为建设高质量新阶段现代化“首善之区”提供优美的环境保障。

三.起草过程

20213月,按照《黄山市“国家生态文明建设示范市创建年”活动实施方案》要求结合我区实际,起草屯溪区“生态文明建设示范区创建年”活动实施方案。至325日,经多次酝酿讨论,形成《屯溪区生态文明建设示范区创建年活动实施方案(初稿)》。202141日,区生态环境分局将《屯溪区生态文明建设示范区创建年活动实施方案(初稿)》发至各镇政府、各街道办事处、区直各单位广泛征求意见。根据征求意见进一步修改完善,形成《屯溪区生态文明建设示范区创建年活动实施方案(征求意见稿)》。202146日,金耀武副区长召集相关单位就《屯溪区生态文明建设示范区创建年活动实施方案(征求意见稿)》召开了专题讨论会。2021411日,杨林区长召集有关单位召开专题讨论会。经充分分析研究,区生态环境分局根据会上提出的意见逐条进行了修改完善,最终形成《屯溪区生态文明建设示范区创建年活动实施方案(送审稿)》,经我单位法律顾问进行合法性审查和班子会议集体研究通过,报送区司法局进行合法性审查后形成本草案2021422日,杨林区长主持召开第69区政府常务会议,会议审议通过了《屯溪区“生态文明建设示范区创建年”活动实施方案(送审稿)》。2021423日,区委书记江善良主持召开第69次区委常委会议,会议审议通过了《屯溪区“生态文明建设示范区创建年”活动实施方案(送审稿)》。202156日中共屯溪区委办公室、屯溪区人民政府办公室文件屯办〔202120号公开发布。

四.工作目标

202110月底我区申报省级生态文明建设示范区,2022年力争获得省级生态文明建设示范区命名,2023年申报国家级生态文明建设示范区并力争当年获得命名。

五.工作保障

(一)组织保障成立生态文明建设示范区创建工作领导小组办公室,统筹负责省级生态文明建设示范区创建各项工作

(二)经费保障区政府列专项资金用于规划编制、专家论证、创建资料汇编、技术工作报告编制等费用

(三)技术保障生态文明建设示范区创建是一项系统工作,专业性较强,需要聘请专业第三方开展规划编制和创建资料汇编。

(四)监督保障定期对相关责任单位工作进展和完成情况进行抽查,对工作进展缓慢、未完成时序进度的予以通报批评,对工作进展快、效果好的予以通报表扬,确保创建工作任务圆满完成。

(五)宣传保障结合创建工作重点、难点和社会关心热点,通过媒体宣传、社会宣传、全民环境教育和公众参与活动等方式,全方位开展生态文明建设宣传教育活动,营造共抓绿色发展的良好舆论氛围。

六.工作重点

根据省生态环境2017年印发的《安徽省生态文明建设示范区管理规程(试行)》《安徽省生态文明建设示范市县指标(试行)》要求,省级生态文明建设示范区创建工作涉及六大体系、十项任务、27项创建指标,具体内容是:制定实施《屯溪区生态文明建设示范区创建规划》、生态文明建设工作占党政实绩考核的比例超过20%、全面推行河长制、开展固定源排污许可证核发环境信息公开率达80%、环境空气改善目标不降低且达到考核要求,优良天数比例达超80%,严重污染天数基本消除、地表水环境质量目标不降低且达到考核要求,水质达到或优于Ⅲ类比例达超75%,劣V类水体基本消除、生态环境状况指数(EI)达超55、森林覆盖率达超35%、危险废物安全处置率达100%、未发生重特大突发环境事件、开展划定生态保护红线、遵守耕地红线、受保护地区占国土面积比例达超20%、单位地区生产总值能耗小于等于0.8、单位地区生产总值用水量小于等于75、秸秆综合利用率达超90%、畜禽养殖场粪便综合利用率达超75%、一般工业固体废物处置利用率达超85%、村镇饮用水卫生合格率100%、城镇污水处理率达超85%、城镇生活垃圾无害化处理率达超85%、农村卫生厕所普及率达超85%、村庄环境综合整治率达超80%、城镇新建绿色建筑比例达超30%、公众绿色出行率达超40%、党政领导干部参加生态文明培训的人数比例达超90%、公众对生态文明建设的满意度达超80%

七.下一步工作

    完成招投标程序,确定编制单位;召开创建工作推进会,部署创建任务、组织创建工作培训、解读资料编制;启动《创建规划》编制。

八.名词解释

1.生态文明建设规划指地方政府组织编制的具有自身特色的安徽省生态文明建设示范市规划。要求规划通过省级环境保护行政主管部门组织的专家论证后,由当地政府提请同级政府或人大审议通过后颁布实施。

2固定源排污许可证核发指行政区按照国家、省相关规定开展固定源排污许可证发放工作,统筹考虑水污染物、大气污染物、固体废弃物等要素

3生态环境状况指数(EI)是表征行政区生态环境质量状况的生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地胁迫指数、污染负荷指数和环境限制指数的综合反映。

4.重、特大突发环境事件指行政区三年内发生重大和特大突发环境事件的数量以及问题整改情况。

5.生态保护红线指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界,是国家和区域生态安全的底线。

6.耕地红线是对国家耕地保护制度执行情况的综合评定。

7.公众绿色出行率指行政区使用公共交通(公共汽车、轨道交通、班车等)、自行车、步行等绿色方式出行的人次占交通出行总人次的比例。

九.政策咨询方式

单位:黄山市屯溪区生态环境分局

通讯电话:0559-2597881