首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策法规 > 政府公报 > 政府办文件

屯溪区人民政府办公室关于印发屯溪区2021年垃圾分类推进实施方案的通知

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-06-04 11:07 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

 

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门,各直属机构:

经区政府同意,现将《屯溪区2021年垃圾分类推进实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

                          202162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

屯溪区2021年垃圾分类推进实施方案

 

为加快推进我区2021年生活垃圾分类工作有序开展,依据《屯溪区生活垃圾分类工作三年行动实施方案》要求,我区拟定2021年生活垃圾分类工作推进实施方案。

一、目标任务

2021年全区垃圾分类覆盖率达50%。涉及昱东街道和昱中街道、屯光镇和阳湖镇实现垃圾分类全覆盖共计49171户。其中无物业管理的324个小区计33461户(阳湖镇225592户、昱西街道303251户、昱中街道13510431户、昱东街道12911365户、屯光镇82822户);有物业管理的25个小区15710户。按照上述摸底情况,由各镇、街道、社区具体推行各小区垃圾分类工作。全区非公共机构和场所垃圾分类工作力争全覆盖。

二、 工作标准

(一)垃圾分类设施配置到位

1.居民小区按照高层建筑每300-500户、多层建筑每200户原则的标准建设生活垃圾定时定点分类集中投放点,配备满足居民分类投放基本需求的可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾四分类垃圾收集容器。收集点各类垃圾桶配置数量根据实际垃圾量配置。本着因地制宜、亭屋结合、美观实用、节约节俭、方便居民的原则,可根据实际条件建设亭、屋,原有完好垃圾桶可粘贴或喷涂符合规范的分类标签继续使用。因小区条件所限,集中投放点无法设置四分类收集容器的,可将可回收物、有害垃圾收集容器单独设置。

2.各商场、车站、广场、公园等公共场所因地制宜设置生活垃圾分类集中投放点(亭)和四分类垃圾收集容器,条件有限的可将可回收物、有害垃圾收集容器单独设置。

(二)垃圾分类宣传到位

1.借助媒体及互联网加大宣传,如:小王说城管栏目、昱城情、微信公众号等宣传工具,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。在各小区楼道专栏张贴垃圾分类宣传页、一封信等,进一步提高市民知晓率。

2.定期开展宣传活动,在全区形成垃圾分类人人有责,从我做起、从身边做起、从点滴做起的良好氛围,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

3.开展入户宣传,各镇、各街道(社区)组织志愿者和垃圾分类管理责任人组成垃圾分类督导小组,通过上门问卷调查、发放指导手册等形式,引导督促居民做好家庭生活垃圾源头分类,在规定时间到集中投放点进行正确分类投放。

(三)分类投、收运处到位

1.有害垃圾。根据实际需要配放有毒有害垃圾桶,由各镇、各街道(社区)视垃圾量定期将有害垃圾收运至指定收集点。

2.可回收物。采取预约或定点方式,由经区商务局备案的再生资源回收企业收运后,进行再循环利用。

3.餐厨垃圾(湿垃圾)。有物业小区产生的厨余垃圾,由各物业公司定时定点投放至收集点进行分类,区环卫中心负责转运及处置;无物业小区产生的厨余垃圾由区环卫中心负责联系授权特许经营的企业采用大型厨余垃圾车辆转运至末端处理设施进行处理。商业街、沿街门面等产生的厨余垃圾,由各业主自行收集,驳运至指定交投点,再由授权特许经营的企业采用厨余垃圾车辆转运至末端处理设施进行处理。

4.其他垃圾(干垃圾)。由各街道(社区)、物业公司负责收集驳运至中转站,压缩后送往生活垃圾末端处理厂进行处理。

5.建筑、大件垃圾、装修垃圾。由垃圾产生人或物业公司、社区委托,通过市场化运营公司采用专业运输车辆,清运至屯溪区建筑垃圾调配厂进行无害化处理。

(四)监督检查到位

1.由区城管执法局组织对各镇、各街道(社区)垃圾分类开展考核,成立区垃圾分类工作考核小组,成员由区政府督查室、区城管执法局、区物管中心、各镇、各街道组成,每月进行一次现场考核。

2.各镇、各街道对辖区内的垃圾分类工作进行日常监督考核。

3.各社区将垃圾分类工作纳入日常工作议程,成立日常督查小组,每日常态化对垃圾分类工作实施监管,发现问题立即整改。

4.各牵头单位负责对各自区域非公共机构和场所的垃圾分类工作进行日常监督考核。

三、责任分工

(一)由各镇、各街道(社区)负责组织志愿者和垃圾分类管理责任人组成垃圾分类督导小组,引导督促居民做好家庭生活垃圾源头分类,在规定的时间到集中投放点进行正确分类投放。

(二)区城管执法局负责建设各镇、各街道(社区)所管辖的小区内垃圾分类设备配备、集中投放点。

(三)区物管中心负责小区内相关基础数据的统计和小区内开展垃圾分类工作时物业的协调等工作。

(四)区委宣传部(区文明办)负责通过各网络大媒体、广播电视等开展垃圾分类宣传工作。

(五)区城管执法局负责垃圾分类设备招标采购和定时定点投放点建设。

(六)各牵头单位负责对所管辖的非公共机构和场所垃圾分类实施。

四、方法步骤

(一)全面发动阶段(6月底前):包括调查摸底、拟定计划、出台方案、动员大会等,各镇、各街道(社区)建立组织结构,明确责任分工。

(二)设施配置和建设阶段(7月底前):完成目标任务内小区垃圾分类桶配备及集中投放点建设。

(三)全面实施阶段(10月底前):全面实施本年度垃圾分类工作。

(四)总结提升(12月底前):对年度垃圾分类工作开展总结,启动相关考核工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全常态化工作机制,使生活垃圾分类工作有序推进,成立由区政府主要负责人任组长的垃圾分类工作领导小组,全面负责全区生活垃圾分类推进工作。

(二)健全联动机制。在已初具规模的昱西片区的基础上,进一步建立健全联动工作机制,打造城管牵头,物管中心跟踪督促,街道社区、物业为责任主体的联合推进机制。

(三)落实资金保障。财政局将生活垃圾分类工作经费纳入财政预算,牵头部门积极向上争取资金,列入财政专项预算,从设施配置、宣传资料、督导作业人员、分类收运车辆都需要资金保障垃圾分类体系。 

 

 

 

附件:1.2021年计划垃圾分类小区统计表

      2.2021年垃圾分类无物管小区统计表

附件2:2021年垃圾分类无物管小区统计表.xlsx,附件1:2021年计划垃圾分类小区统计表.xlsx