首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】区政府区长杨林解读《屯溪区依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-05-20 16:56 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

一、起草背景

为贯彻落实中央生态环境保护督察工作要求,根据黄山市人民政府办公室文件要求,决定在全区开展依法整治非法经营成品油行为专项行动,现制定屯溪区依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案。

二、制定意义与总体考虑

为认真贯彻上级关于加强生态环境保护工作的决策部署,建立长效监管机制,依法规范成品油市场秩序,严厉打击非法经营成品油行为,维护公平有序市场环境,着力提升油品质量,严格保护生态环境,持续推进全区大气环境质量改善

、起草过程

根据黄山市人民政府办公室出台的《黄山市人民政府办公室关于印发黄山市依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知》文件要求,经区领导批示,由区市场监管局牵头制定屯溪区具体方案,并向区商务局、区应急局、区住建局、区交运局、区司法局等区直部门征求意见。结合各职能单位意见和建议,经修改完善,区市场监管局形成《方案》(送审稿),并通过审议后报送区司法局进行合法性审查。2021518日,屯溪区人民政府办公室正式印发。

、工作目标

贯彻落实习近平生态文明思想和党中央及省、市委关于全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战等重大决策部署,坚持生态优先、绿色发展,坚决做好中央生态环境保护督察发现问题整改工作。坚持条块结合、以块为主,全面落实专项行动各项任务,实现非法加油站点、非法流动加油车(船)全面清除,非法油品来源全面切断,油品质量全面提升,建立长效监管机制,有力促进成品油市场健康发展,持续推进全区大气环境质量改善。

、主要内容

   明确《方案》的指导思想、工作目标、工作方针等确定整治时间到731日结束,对五个方面整治重点进行了规定分三个阶段进行。主要从四个方面开展整治:一是要求开展全面排查整治,发现一个、打击一个、清除一个,边排查边整改;二要强化追根溯源,加强源头管控,全面切断非法油品流通链条。强化总结巩固提升;三要巩固提升,适时对专项整治行动情况进行“回头看”,对排查清单中的问题逐一进行复查,核实销号;四要建立长效机制,持续巩固整治成效。从提高政治站位、强化组织领导、强化责任落实、强化宣传引导、强化信息报送等五个方面提出了工作要求。

、主要任务

此次专项整治的主要任务有以下几个方面:首先要全面排查整治,并制定问题清单、标准清单、时限清单、责任清单,对通过摸排、日常监管和督察发现的非法加油站点、流动加油车(船)和销售不合格油品等违法行为,立行立改,发现一个、打击一个、清除一个、对单销号。其次是强化追根溯源,查清、查实非法油品供给渠道,有效加强源头管控,全面切断非法油品流通链条。第三是总结巩固提升,适时进行“回头看”,对排查清单中的问题逐一进行复查,核实销号。对非法流动加油车(船)要组织力量错时巡查,对反复出现的非法加油站点要安排人员驻守,严防反弹回潮。第四要建立长效机制,要以专项整治为契机,严厉打击非法油品流通,建立健全常态化的排查机制、信息通报机制和执法联动机制,持续巩固整治成效。

、创新举措

坚持条块结合、以块为主,全面落实专项行动各项任务,实现非法加油站点、非法流动加油车(船)全面清除,非法油品来源全面切断,油品质量全面提升,建立长效监管机制,促进成品油市场健康发展,推进大气环境质量改善。

、名词解释

1.危险化学品指有炸、易燃、害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的化学品。

2.成品油经营许可:指申请从成品油仓储、零售经营的企业,应当向所在地市级人民政府商务行政主管部门提出申请。市级人民政府商务行政主管部门审查后,将初步审查意见及申请材料报省级人民政府商务行政主管部门,由省级人民政府商务行政主管部门决定是否给予成品油仓储或零售经营许可。

3.营业执照:指工商行政管理机关发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证

九、政策咨询方式

单位:黄山市屯溪区市场监督管理局市场规范管理股

通讯电话:0559-2522701