首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 部门和专家解读

【文字解读】《黄山市屯溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》

作者:屯溪区信息公开 发布时间:2021-06-07 17:22 信息来源:屯溪区政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

63日,屯溪区人民政府印发了《黄山市屯溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》屯政〔2021〕12号,以下简称《纲要》,现解读如下:

一、政策背景和依据

“十四五”时期是乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是高质量建设新阶段现代化“首善之区”的关键五年。

为贯彻落实《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》《安徽省人民政府办公厅关于发挥发展规划战略导向作用做好省十四五规划编制工作的通知》(皖政办〔2020〕10号)要求黄山市人民政府办公室《关于发挥发展规划战略导向作用做好市十四五规划编制工作的通知》(黄政办〔2020〕14号)要求7区“十四五”规划编制领导小组印发了《关于发挥发展规划战略导向作用做好十四五规划编制工作的通知》明确建立以发展规划为统领,级国土空间规划为基础,级专项规划、级区域规划为支撑,定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的全规划体系。

二、制定意义和总体考虑

对标对表习近平总书记关于十四五规划编制指示要求和总书记考察安徽重要讲话指示精神,对标对表十九届五中全会和省、市、区委全会精神,特别是对标对表区委《建议》中明确的目标任务,结合我区发展基础,就今后一个时期我区发展定位和路径举措再明晰、再细化、再完善,编制一份切合屯溪实际、顺应人民期盼的规划。

三、研判和起草过程

区委、区政府高度重视十四五规划编制工作,提出要聘请高水平智库高质量编制规划纲要。期间,区委区政府主要领导、分管领导专题听取十四五谋划情况汇报,并开展研讨。人大、政协等其他区领导,带头深入调研,对十四五发展提出多方面的意见和要求,拓宽了《纲要》编制的视野和思路。区发展改革委组建规划编制专班,牵头开展《纲要》编制工作。整个编制工作经历了三个阶段。

第一阶段前期研究阶段。20201月,政府办印发了《黄山市屯溪区十四五规划编制工作方案》(屯秘函〔20201号),组织开展十四五时期屯溪区对外开放融合发展思路研究、十四五时期屯溪区高质量转型发展思路研究2项前期研究课题,确定编制1项总体规划、14项重点专项规划、1项空间规划4项各镇十四五规划7月,区“十四五”规划编制领导小组印发了《关于发挥发展规划战略导向作用做好十四五规划编制工作的通知》,进一步确定规划编制体系、基本导向、编制任务、编制要求以及时间节点。编制单位通过实地调研、专题座谈、发放问卷、网上征集等多种形式进行资料收集,充分了解我区经济社会发展现状、存在问题以及未来发展方向;5月份完成了《屯溪区十四五经济社会发展思路(初稿)》,向社会广泛征求意见730日,区政协召开关于做好我区十四五规划编制的建议提案办理协商会;911日,区人大开展围绕十四五时期民生保障和社会建设工作的专题调研,并提出修改意见;92日,区政府召开屯溪区十四五规划编制专题推进会,会后十三五成效评估、指标预计完成情况和项目谋划支撑等内容进行再调整、再细化; 913日,在全区领导干部学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题研讨班上,组织与会人员对十四五规划进行了专题研讨;1021区委召开区十四五规划编制汇报会,会后进一步系统修改完善,确定了《屯溪区十四五经济社会发展思路》。

第二阶段是规划纲要起草阶段。为高质量编制《纲要》,经区政府同意,20203月份通过招投标方式确定上海复旦规划建筑设计研究院承担我区《纲要》编制工作。202010月,区发展改革组织规划编制团队和成员单位在《屯溪区十四五经济社会发展思路》的基础上,研究起草《规划纲要》初稿。

第三阶段是征求意见和修改完善阶段。起草过程中先后五次征求各镇、街道、区直部门 “两代表一委员、民营企业家、党外人士等各方面意见,共收到意见建议135条,采纳119条。在充分吸收各方面意见建议的基础上,特别是《中共黄山市屯溪区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)出台后,区发展改革委组织规划编制团队和成员单位结合我区实际,又进一步对《纲要》进行调整、充实、修改。115日、21日,区政府常务会、区委常委会先后审议了《纲要》,并决定将《纲要(草案)》提请区十七届人大六次会议审议审查。

四、工作目标

锚定二三五年远景目标,贯彻习近平总书记考察安徽提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标要求,聚焦省委提出的“经济强、百姓富、生态美”和市委提出的“更美丽、更富裕、更文明”,“十四五”期间深入实施绿色发展、创新驱动、产业融合、能力提升、数字牵引、开放融合、民生共享“七大战略”,力争到2025年,全区生产总值突破350亿元;一般公共预算收入年均增长5%,工业税收占全区税收比重达20%;属地固定资产投资年均增长10%;规上工业增加值年均增长10%;引进市外内资年均增长10%;旅游接待量、旅游总收入占全市比重分别达到20%26%;城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长8.5%9%力争在地纳统主要经济指标总量超过全市总量的四分之一,领衔全市区县;属地纳统人均主要经济指标保持全市前列,领跑全市区县,高质量建设更宜居更宜业更宜游的新阶段现代化“首善之区”。

五、主要任务

《纲要(草案)》采用章节结构,分为三大板块共13章,并就具体指标、具体项目、具体工程措施设置了14个专栏。

《纲要(草案)》的主要内容为:

(一)第一板块为第一章,全面建成小康社会,奋力开启新阶段现代化首善之区建设新征程:包括决胜全面建成小康社会取得决定性成就、现代化首善之区建设面临新机遇新挑战、指导思想、主要目标4个方面内容。

根据区委六届十二次全会精神以及区委《建议》提出:围绕二〇三五建成城乡融合发展、人民生活幸福的宜居屯溪,建成经济结构优化、治理体系完善的宜业屯溪,建成生态环境优美、文旅特色彰显的宜游屯溪。为体现争先进位、加快发展要求,提出二〇三五年远景目标为一个翻番、一个平均即力争经济总量较2025年翻一番以上,人均地区生产总值走在全省前列,基本达到长三角平均水平),确定十四五主要目标为一个领衔、一个领跑力争在地纳统主要经济指标总量超过全市总量的四分之一,领衔全市区县;属地纳统人均主要经济指标保持全市前列,领跑全市区县)。

(二)第二板块为第二章到第十二章,阐述了十四五期间经济社会发展的11项重大任务和43方面具体内容:

第二章,强化创新驱动,全面塑造发展新优势,主要包括不断提升创新能力、发挥企业创新主体作用、激发人才创新活力3个方面内容;

第三章,聚力转型升级,努力构建现代产业体系,主要包括强力推进新型工业化、培育壮大战略性新兴产业、培育发展数字经济、发展壮大现代服务业4个方面内容;

第四章,发展全域旅游,建设皖南国际文旅中心枢纽,主要包括巩固国家全域旅游示范区成果、打造现代化旅游城市2个方面内容;

第五章,围绕扩大内需,加快融入新发展格局,主要包括扩大有效投资、提升消费水平2个方面内容;

第六章,聚焦乡村振兴,加快实现农业农村现代化,主要包括大力发展精致农业、实施乡村建设行动、深化农村改革、加快推进农业科技创新4个方面内容;

第七章,全面深化改革,不断积蓄高质量发展动能,主要包括聚力推进融杭接沪、激发各类市场主体活力、完善地方财税金融体制、破除制约发展体制机制障碍4个方面内容;

第八章,优化城市建管,有效提升中心城区能级品质,主要包括优化城市空间布局、提升城市建设水平、推动镇域经济特色化发展、加强城市精细管理4个方面内容;

第九章,突出生态优先,努力推动经济社会发展全面绿色转型,主要包括持续深化新安江流域生态补偿机制试点工作、坚决打赢污染防治攻坚战、大力提升生态系统和质量稳定性、加强资源集约节约利用4个方面内容;

第十章,坚定文化自信,持续促进文化繁荣兴盛,主要包括全面提高社会文明程度、推动徽州文化创造性转化和创性发展、提升公共文化服务水平3个方面内容;

第十一章,保障改善民生,着力构筑共建共治共享的美好家园,主要包括提高群众收入水平、巩固拓展困难群众脱困帮扶成果、强化就业优先政策、推动教育公平发展和质量提升、健全社会保障体系、大力实施健康屯溪行动、积极应对人口老龄化、创新基层社会治理8个方面内容;

第十二章,坚持安全发展,建设更高水平的平安屯溪,主要包括坚决维护国家政治安全、保障人民生命财产安全、深化国防动员体系和后备力量建设、确保社会大局和谐稳定、深入推进法治屯溪建设5个方面内容;

(三)第三板块为第十三章,规划实施保障措施主要包括坚持和加强党的全面领导、动员全社会力量共同奋斗、健全规划落实推进机制3个方面内容。

六、创新举措

科学设置指标。十四五放在未来15年的发展进程中谋划,结合长三角一体化国家战略,按基本实现现代化的要求谋篇布局。围绕区委《建议》中提出的一个领衔、一个领跑的奋斗目标,在指标设置上自我加压,科学设置目标任务;体现屯溪实际。围绕区委六届十二次全会报告中提出的强力推进新型工业化,培育壮大战略性新兴产业等要求,将打造产业创新示范区、夯实四大平台、培育三大产业在《纲要(草案)》中作具体表述,通过产业创新和重塑,为高质量建设新阶段现代化首善之区增强发展动力。注重规划衔接。加强与长三角、省、市综合规划和专项规划的衔接,特别是梳理谋划一批重大工程、重大政策、重大项目,并争取列入长三角、省、市相关规划。

七、保障措施

持党的全面领导,把党的领导落实到规划实施的各领域和全过程,建立健全规划实施机制,强化统筹协调和制度保障,充分调动一切有利因素,广泛团结一切积极力量,形成建设新阶段现代化首善之区强大合力。

(一)坚持和加强党的全面领导发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。贯彻新时代党的建设总要求,强化把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,完善上下贯通、执行有力的组织体系。加强和改进对经济社会重大事务的综合协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。坚持并完善领导班子决策前学习习近平总书记重要讲话和有关重要论述制度机制,坚决抓好习近平总书记重要指示批示政治要件的贯彻落实,深入推进三查三问,确保党中央决策部署有效落地落实。全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部队伍建设,增强各级领导班子和干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。深入践行三严三实,深化三个以案警示教育,锲而不舍落实中央八项规定和省市有关规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,切实为基层减负。完善监督体系,加强政治监督,深化政治巡视巡察,推动党内政治监督谈话规范化、常态化,加强对一把手和领导班子监督,强化对公权力运行的制约和监督。更好履行政府职责,充分调动一切有利因素,激发各类主体活力和创造力,形成推动屯溪区十四五规划实施的强大合力。

(二)动员全社会力量共同奋斗坚持人民群众是新阶段现代化首善之区建设和发展的主体,全面贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作方式,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众。坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人大、政协的优势,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,发挥社会组织积极作用,凝聚全社会推进屯溪改革发展的共识和力量。巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发挥民主党派、工商联、无党派人士和民族宗教界人士作用,广泛团结港澳台同胞、海外侨胞,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更加和谐,巩固和发展大团结大联合局面。  

(三)健全规划落实推进机制建立健全国土空间规划体系,逐步完善规划编制审批体系,实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系。体现规划的战略性、提高科学性、强化权威性、加强协调性、注重操作性,实现城市发展更高质量、更有效率、更加公平及更可持续。

1.建立健全统一规划体系。构建以国民经济和社会发展总体规划为统领,市级国土空间规划为基础,各类专项和区域规划为支撑,组织编制详细规划、相关专项规划和乡镇国土空间规划,形成定位明确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。空间规划聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,为发展规划确定的重大战略任务、重大工程项目落地提供空间保障。各类专项规划要细化落实本规划提出的目标任务,具体指导特定领域发展、布局重大工程项目。各镇规划要根据本规划的战略意图,结合本地实际编制,确保与本规划总体要求一致。

2.加强政策协调配合。细化分解区发展规划确定的发展目标、主要任务,明确牵头单位和工作责任,确保党中央及省、市、区委关于十四五发展的决策部署落到实处。国民经济和社会发展年度计划要贯彻区发展规划提出的目标和任务,设置年度目标并做好年度间综合平衡。加强财政预算与规划实施的衔接协调,财政资金优先投向区发展规划确定的重大任务和工程项目。组织开展规划中期评估和总结评估,完善规划实施监督考核机制,健全规划动态调整和修订机制。

3.强化重大工程项目实施。进一步完善重大项目推进工作机制和区级领导联系重点项目、分层分级调度机制,形成镇街合力协调推进的工作格局。加强项目用地用能等要素保障,对重大投资项目开设绿色通道。加大资金投入力度,积极争取国家、省资金支持,充分调动社会资本扩大投入,做深做实项目前期工作,加快项目落地实施,早日发挥经济和社会效益。

八、注意事项

结合纲要锚定目标,紧扣屯溪区发展实际,高标准落实好各项工作。各单位贯彻落实纲要的主要情况,纳入“十四五”规划中期评估同时接受社会监督。

九、政策咨询方式

单位:屯溪区发展和改革委员会综合股胡秋媛,电话:0559-2596460