首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 重大决策预公开 > 意见征集

【意见征集10】关于征求《屯溪区分类促进服务业高质量发展专项资金管理暂行办法(征求意见稿)》意见建议的函

作者:屯溪区发改委 发布时间:2020-07-23 12:02 信息来源:屯溪区发改委 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

区直有关单位

为促进屯溪区服务业高质量发展,根据区政府主要领导指示要求,区发改委牵头起草了《屯溪区分类促进服务业高质量发展专项资金管理暂行办法(征求意见稿)。有关单位高度重视,结合各自工作职能和业务范围,以解决服务业发展中的痛点、难点为导向,以资金向高效益、高质量聚集为原则,充分考虑政策条款的必要性和可操作性,提出修改意见建议。经单位主要负责人签字盖章后728日(星期)前书面反馈至区发改委服务业发展中心(1237办公室) 

附件:《屯溪区分类促进服务业高质量发展专项资金管理暂行办法》(征求意见稿)


屯溪区分类促进服务业高质量发展专项资金

管理暂行办法(征求意见稿)

第一条  为分类促进屯溪区服务业高质量发展,规范和加强服务业发展专项资金使用管理,发挥财政资金扶持引导作用,制定本办法。

第二条 本办法适用于工商注册、税务征管及统计关系在屯溪区,依据《屯溪区服务业企业综合评价分类服务实施办法》综合评价在C类以上的服务业企业或其他机构。

第三条  支持壮大服务业主体

(一)对当年纳入统计范围的规模(限额)以上服务业企业,一次性奖励2万元;入库后连续三年在库营业收入(销售额、营业额)增长5%以上的企业再给予3万元奖励。以上奖励其中不低于20%直接奖励企业统计人员。

(二)对当年纳入安徽统计快速调查直报系统的服务业企业,一次性奖励1万元;后连续三年在直报系统营业收入增长5%以上的企业再给予1.5万元奖励。以上奖励其中不低于20%直接奖励企业统计人员。

(三)限额规模以上服务业企业营业收入(销售额、营业额)当年首次突破5000万元、1亿元,且增幅超过10%的,分别一次性奖励3万元、5万元;以后每跨越一个5000元台阶,且增幅超过10%的,一次性奖励2万元。年营业收入5000万元以下但增速达15%以上的,一次性奖励1万元。

(四)新迁入屯溪区或新成立的且具备独立法人资格的服务企业,自完整的会计核算年度起,对屯溪区经济贡献(年入库税收指增值税、所得税下同)在50万元以上的按企业当年经济贡献屯溪区留成部分一定比例(第一年100%、第二年80%、第三年40%)给予奖励。

(五)存量企业年经济贡献首次达30万元以上(含30万元)的,按屯溪区留成部分的30%予以一次性奖励;年经济贡献首次达50万元以上(含50万元)的屯溪区留成部分的35%予以一次性奖励;年经济贡献首次达100万元以上(含100万元)的屯溪区留成部分的40%予以一次性奖励。

(六)鼓励扶持一定规模的服务业个体工商户向小微型企业转型,“个转企”后,每户根据其成长性评价一次性奖励0.5—1万元。对转型后财务制度暂时不健全的企业,通过委托第三方记账专业机构的方式,为转型后企业提供不短于1年的代账服务。凡符合“个转企”条件但不积极主动转型、变更登记的经营主体,在创业担保贷款等方面一般不予支持。

第四条  支持服务业聚集发展

新认定的省级服务业集聚示范园区一次性奖励30万元新认定的省级服务业集聚区、省级特色商业街区省级特色小镇一次性奖励20万元新认定的市级服务业集聚区、特色小镇给予一次性奖励10万元;新认定创建类市级服务业集聚区、特色小镇一次性奖励5万元。新认定的全国知名品牌创建示范区、一次性奖励20万元。

第五条  支持新兴服务业态

(一)对新设立主营业务从事云计算、大数据、物联网、产品研发、创意设计、检验检测认证等科技服务业企业;对区内制造业企业分离新设立的研发设计、销售、售后服务等生产性服务业企业,对新设立主营业务从事会计、审计、律师、展会、信用等中介类商务服务业企业,自完整的会计核算年度起,年经济贡献在20万元以上的, 按屯溪区留成部分的一定比例(第一年100%、第二年80%、第三年40%)给予奖励。

(二)对在屯溪区注册登记的实行“统一进货、统一配送、统一价格”的连锁企业(3家及以上且单体面积100平方米以上),年经济贡献在30万元-50万元、50万元以上(含50万元),分别一次性给予连锁企业补助5万元、8万元。连锁企业年经济贡献在30万元以上,在屯溪区范围内发展连锁门店累计达5家以上(含5家)、10家以上(含10家)的分别一次性给予连锁企业奖励10万元、20万元。连锁企业被评为省级龙头企业的当年一次性给予10万元奖励。

(三)首次认定为国家2A、 3A、4A、5A 级的物流企业,一次性分别奖励 5万元、10 万元、20万元、30万元。物流企业新购8吨以上货运车辆,按照其购车款的3%给予一次性补助,最高不超过5万元。

第六条  培育提升特色街区

(一)对通过主管部门命名认定的国家级、省级、市级特色商业街区,分别给予街区管理运营单位50万元、30万元、10万元的一次性奖励。

(二)对符合业态布局在屯溪区直接投资新设市级以上老字号品牌店、省著名商标品牌店、国内外著名品牌直营店的企业,店面租金和装修成本超过50万元的,分别按照项目核定实际投资总额的10%、15%、20%给予一次性奖励,最高不超过100万元。

(三)对认定为屯溪区夜间经济示范街区的,给予街区运营管理单位奖励20万元,用于街区景观升级、场景布置、活动开展;对认定为夜间经济龙头示范企业、新兴业态示范企业,分别一次性奖励5万元、3万元;对引进驻场歌手乐队等演艺团队的新兴业态企业,再给予一次性奖励2万元,其中不低于20%用于奖励演艺团队

(四)对在屯溪区组织开展符合产业发展导向、具有地方特色的大型综合主题活动(不含一般商业促销活动),有效带动放大客流量,造成轰动效应和影响力,经主管部门备案,活动次数累计5次以上且规模人数累计5000人次以上的,给予活动主办方按照主要活动实际经费投入的20%-50%一次性奖励,最高不超过30万元。

(五)支持屯溪区各大商业街区、商业综合体、集聚区实行统一结算制度,对总运营面积3000平以上,入驻商户达50户以上的,新建或改建统一的结算平台并正常投入使用的,给予一次性奖励20万元。

第七条  支持文化产业发展

(一)首次认定为国家级、省级、市级、区级文化产业示范基地(园区)、先进集体、实体书店示范店的,一次性分别奖励30万元、20万元、10万元、5万元。

(二)首次认定为国家级、省级、市级、区级非物质文化遗产传习基地的,一次性分别奖励30万元、20万元、10万元、5万元。

(三)对利用公房闲置建筑、闲置商业街区等新引进创新经营模式及多业态融合发展的文化项目,按项目当年装修改造、设备设施购置、信息化建设三类实际投资额50%给予奖补,最高不超过30万元。

(四)对符合功能定位和区域布局的实体书店,承租建设面积100平方米(含)以上,租期不少于三年的,按审定后当年房租实际发生额的60%给予一次性奖励, 100平方米以下,按50%给予一次性奖励,单个书店项目的房租奖励不超过20万元。

(五)支持“书香徽州”建设。对文化企业或文化组织在“书香徽州”建设中举办、承办各类征文、演讲、经典诵读等阅读活动的,经主管部门备案,给予活动主办方按照活动实际经费累计投入的20%-50%一次性奖励,最高不超过10万元。

(六)对工艺美术大师、非遗传承人设立企业性质的工作室,正常经营1年以上,有3名以上相对固定的传承人,建筑面积一般不小于100年营业收入500万元以上的,一次性奖励10万元。

第八条  支持全域旅游发展

(一)首次认定为国家5A级、4A级旅游景区,一次性分别奖励20万元、10万元;首次认定为国家3A级旅游景区,一次性奖励5万元。

(二)首次认定为省级优秀旅游乡镇、省级乡村旅游示范村,一次性分别奖励10万元、5万元;首次认定为省级五星、四星、三星农家乐,一次性分别奖励1万元、0.5万元、0.3万元;首次认定的市级徽姑娘农家乐(民宿),一次性奖励0.5万元。

(三)首次进入年度全省百强的旅行社,一次性奖励5万元。已进入全省百强的旅行社,保持上年度排名的奖励1万元;位次每提升一位再奖励0.5万元,最高不超过2万元。

(四)首次认定为国家级、省级、市级、区级的民宿、研学基地,一次性分别奖励10万元、8万元、5万元、3万元。

(五)首次认定为国家级、省级、市级旅游纪念品生产基地(点)分别一次性奖励10万元5万元;新荣获国家级旅游商品大赛金、银、铜奖的企业,一次性分别奖励10万元、5万元、3万元。

第九条 支持重大赛事活动

(一)在我区举办的省级以上(含省级)著名品牌赛事、大型节庆活动、高层次论坛、千人以上会议,根据其具体规模和影响力,采取“一事一议”方式给予承办方一定奖励。

(二)首次认定为世界技能大赛中国集训基地的,一次性奖励20万元;选手在世界技能大赛中获得奖项的,再给予集训基地一次性奖励10万元。

第十条  支持电子商务发展

(一)对新进入屯溪区投资的国内前100强的电子商务企业,新入驻屯溪区的具备区域性、功能性的电子商务总部企业,跨境电子商务综合服务企业,采取“一事一议、一企一策”给予扶持奖励。

(二)对营业面积2000㎡以上,入驻电子商务企业15家以上,且网络商品开票销售额合计3000万元及以上,给予综合运营管理单位10万元的奖励。以后每年增加15家以上,年网络商品开票销售额增加4000万元及以上的再奖励10万元,同一单位累计奖励不超过30万元。

(三)首次认定的国家、省、市电子商务示范园区(电子商务示范基地)、特色镇、示范村(社区),一次性分别奖励10万元、5万元、3万元。

(三)对设立在我区的电子商务企业或电商代运营企业,在屯溪区年开票网络销售额达500万元、1000万元、3000万元、5000万元的,分别奖励5万元、10万元、20万元、30万元;对设立在屯溪区的农产品电子商务企业或电商代运营的农产品企业,在屯溪区年开票网络销售额达50万元、100万元、500万元,分别奖励2万元、5万元、10万元。对同一企业逐级达标的依次补齐升级奖励差额。

(四)对企业自主建设的第三方交易平台,入驻商家500户以上或年线上销售额300万元以上的,一次性奖励3万元。

(五)鼓励企业积极发展电子商务,对在天猫、京东等开设旗舰店且年开票销售额不低于100万元的企业,一次性奖励1万元。对企业在电子商务渠道年推广费用超过30万元的,一次性奖励3万元。

第十一条  支持养老服务

对社会力量投资新建的养老机构,建设规模在50张及以上床位的,正常运营一年后,按每张床位0.1万元标准给予一次性奖励,其中以租赁房屋形式兴办的医养结合型养老机构,其租赁期需在5年以上。

第十二条  支持品牌体系建设

(一)对主导制定国际、国家、行业和地方服务业标准,且位列标准文本编制单位前三位的企业(同一标准只奖补排序最前的一个企业),分别给予每个标准一次性奖补30万元、20万元、10万元、5万元。新认定国家、省级服务质量与创新示范单位,分别奖励10万元、5元。纳入国家级、省级服务业标准化试点项目,一次性分别奖励5万元、3万元;获得国家级、省级服务业标准化示范单位称号的,一次性分别奖励5万元、3万元。

(二)首次认定为中国驰名商标、中华老字号、中国名牌产品,一次性奖励10万元;首次认定为安徽省商标品牌示范企业、安徽名牌产品,一次性奖励3万元。

(三)首次认定为国家白金五钻级、五钻级、四钻级酒店,一次性分别奖励5万元、3万元、2万元。首次认定为中国五叶级绿色饭店、四叶级绿色饭店,一次性分别奖励5万元、3万元。首次认定为国家绿色商场,一次性奖励5万元。

(四)首次认定的国家级、省级“守合同重信用”企业,一次性分别奖励5万元、3万元;首次认定的省级“AAA诚信计量示范”企业,一次性奖励3万元;首次认定的市级“守合同重信用”、市级“AA诚信计量示范”企业,一次性分别奖励1万元。

第十三条  支持企业开拓市场

服务业企业参与 区级以上政府组织的全国性、省级展销会的,每个展位一次性分别补贴0.5万元、0.4万元。

第十四条  支持公共服务平台建设

对社会资本投资新建且投入使用一年以上的研发设计、文化创意、数字化综合服务、检验检测、技术培训等公共服务平台项目,实际总投资200万元以上,并形成一定经济效益和社会效益的,由主管部门择优推荐,一次性奖励20万元。

第十五条  支持服务业人才奖励

对纳入企业一套表、省重点服务业平台,且年经济贡献达50万以上的服务业企业高级管理人才(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事会主席、总经济师、总会计师或相当层级职务的人员),除享受特殊人才奖励外,按其个人对屯溪区经济贡献(缴纳的个人所得税)的50%给予奖励,期限为经认定之日起5个会计年度。每企业高级管理人员最多不超过10名(含10名),人员名单年度动态调整。

第十六条  申报、审核及资金拨付

(一)凡区属符合专项资金奖励范围的企业(组织),根据区服务业发展领导组办公室印发的细则要求进行申报。本办法涉及的奖励政策,与屯溪区出台的其他优惠政策或招商引资合作协议条款存在类同的,企业可自愿选择申请项目,同一项目的奖励遵循从优且不重复享受原则,本办法有特别规定的除外。

(二)区发改委、文旅体局、区科技经信局、区民政局、区财政局、区人社局、区交运局、区商务局、区统计局、区市场监管局等相关职能部门,对申报项目分别进行初审后上报区服务业发展领导组办公室,经区服务业发展领导组会议审核汇总后上报区政府常务会议研究确定。

(三)本办法奖补资金,均依据《屯溪区服务业企业综合评价分类服务实施意见》综合评定结果兑现最终由区发改委会同区财政局根据相关程序,办理资金拨付手续。

(四)申报单位应承诺在享受本政策扶持后,5年内不迁出屯溪区、不改变在屯溪区的纳税义务若违反承诺,应退回已获得的奖补资金,否则纳入相关行业信用管理。

第十七条  监督管理

(一)区财政局会同有关行业主管部门对专项资金使用情况进行监督检查,确保专项资金专款专用,项目承担单位应自觉接受监督,按照规定适时上报项目进展和资金使用情况。

(二)对弄虚作假骗取专项资金的,一经发现全部予以收回,按照有关规定对责任单位、申报单位及相关责任人给予严肃处理,同时将其违规信息推送至信用平台,纳入失信联合惩戒。

第十八条  办法施行期间,对特殊项目可由服务业发展领导组视情采取一事一议赋予更优惠政策。

第十九条 本办法自 2020  日起施行,期间如遇法律、法规或上级有关政策调整变化的,从其规定。

第二十条  办法由区服务业领导小组办公室负责解释。