首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 媒体解读

【媒体解读】安徽日报客户端:屯溪区:以人才赋能产业 激活创新发展新动能

作者:安徽日报 发布时间:2021-07-31 16:13 信息来源:安徽日报客户端 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

今年以来,屯溪区稳步推进“四千工程”,以载体赋能、项目引领和机制创新为主抓手,大力实施“千名人才汇聚黄山”工程,着力营造服务更优、保障更全的人才发展环境,做好人才赋能产业的大文章,努力打造“三江汇才”的良好人才发展格局和智力支持体系。

7月20日,在安徽群星环境工程有限公司实验室里,来自清华大学环境学院博士生李丹正和公司的技术人员一起进行高含盐高浓度水洗法环氧树脂废水处理的相关实验,并到项目现场进行调研、了解相关情况。

安徽群星环境工程有限公司是一家集专业咨询、设计、施工与一体的生态建设和环保专业公司,随着企业的快速发展,业务拓展到环氧树脂废水处理等相关领域,但是由于企业目前技术力量有限,在高含盐高浓度水洗法环氧树脂废水处理方面遇到了技术瓶颈。当地政府相关部门了解到这一情况后,帮助企业对接清华大学相关专业技术人才,破解这一技术难题。

“这个‘四千工程’对我们企业的发展有很大的一个激励作用,通过这个桥梁,给我们引进高端的技术人才,帮助我们解决进一步发展的技术瓶颈,为我们企业的一个长远发展打下一个好的基础,也为将来的人才引进搭建了一个好的平台。”安徽群星环境工程有限公司总经理程鸣说。

目前在清华大学专业技术人员的努力下,结合实地调研和实验结果,项目取得阶段性进展。“我希望可以把自己的所学帮企业解决一些他们实实在在的困难和难题,为企业的发展提供技术支持。”清华大学的博士生李丹告诉记者,这对她来说是一次很难得的学习机会。“对于我自己来说,这是一次非常好的理论跟实践相结合的机会。”

据了解,屯溪区以“四千工程”为抓手,聚焦重点产业,做优引才平台载体,紧扣长三角一体化发展战略,在杭布局人才项目孵化平台,建成“杭黄科创飞地”,立足产业实际,构建自主认定人才、柔性引才、技能人才培养、人才资金保障等政策体系,扶持企业科研创新,落实“人才投入是效益最大的投入”,建立“人才资金池”,支持人才创新创业。

“今年以来,我们聚焦‘千名人才汇聚黄山’工程,着力把企业的诉求和问题作为我们的发出点,通过引进高校专业技术人才,与企业进行一个深度合作对接,帮助企业解决实际问题,努力营造屯溪区“双招双引”和高质量发展的良好局面。”屯溪区人才办主任李松说道。

截至目前,屯溪区通过柔性方式、产学研合作方式引入博士11名,开展“海聚英才、揭榜挂帅”活动,发布9家企业“招贤榜”技术难题12个,已达成博士入企签约6人,组织了32名屯溪籍大学生到企业开展暑期实践考察活动。