首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 重大决策预公开 > 意见征集

【意见征集6】关于征求《屯溪区关于扶持建筑业高质量发展的实施意见》意见的通知

作者:屯溪区住建局 发布时间:2021-06-28 16:53 信息来源:屯溪区住建局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为进一步促进我区建筑业持续健康发展,全面提升建筑业整体素质和竞争力,根据工作程序,现将《屯溪区关于扶持建筑业高质量发展的实施意见》(征求意见稿)予以网上公布,征求公众、各建筑企业意见,若有反馈意见,并于7月28日前报送至区住建局411办公室(联系人:胡俊武,联系电话:2596585,QQ:526798657)。

   

 附件:1.屯溪区关于扶持建筑业高质量发展的实施意见(征求意见稿)

       2.关于《屯溪区关于加快建筑业高质量发展的实施意见》的起草说明

屯溪区住建局

2021年6月28日

附件1

屯溪区关于扶持建筑业高质量发展的实施意见(征求意见稿)

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(皖政办〔2017〕97号)、《安徽省人民政府关于促进装配式建筑产业发展的意见》(皖政〔2020〕21号)、《黄山市建筑业高质量发展实施方案的通知》(黄政办秘〔2021〕2号)等文件要求,进一步促进我区建筑业持续健康发展,全面提升建筑业整体素质和竞争力,并结合我区实际,制定本实施意见。

一、总体目标

到2025年,力争区内特级施工总承包资质企业“零突破”,一级施工总承包或专业资质企业从现有的2家增加到10家以上,全区建筑业总产值突破百亿元,税收突破2亿元;古建筑工程专业承包资质企业从目前的11家增加到15家,着力打造石雕特色产业集群;引进或培育1家装配式建筑设计生产施工一体化企业,装配式建筑占新建建筑比例提高到20%以上。高标准建成屯溪区建筑业集聚区,围绕建筑业全产业链进行招商引进,从勘察、设计、施工、监理等方向延伸补齐建筑业产业链,引进配套上下游企业进驻,培育有创新活力的成长型企业总部,努力打造皖南片建筑业集聚区基地。

二、主要举措

(一)区内建筑业企业奖励支持

1.对建筑资质升级奖励。对首次晋升为施工总承包特级资质的建筑业企业,给予100万元一次性奖励;首次晋升一级施工总承包资质或增项一级施工总承包资质的建筑业企业,给予20万元一次性奖励;首次晋升专业承包一级资质的建筑业企业,给予10万元的一次性奖励。

2.对建筑服务类企业资质升级奖励。对首次晋升为工程设计综合资质的建筑业企业给予40万元的一次性奖励;对首次晋升为工程监理综合资质的建筑业企业,给予20万元一次性奖励。对首次晋升为工程勘察综合资质、工程设计行业资质甲级的建筑业企业,给予10万元的一次性奖励。

3.扶持建筑企业做大做强。大力支持区属建筑业企业,一是对年度区级财力贡献达200万元(含)以上、500万(不含)以下的区内建筑企业,较上年区级财力贡献增长达到10%、20%、30%的分别给予企业管理团队;二是对年度区级财力贡献达500万元以上的区内建筑企业,给予年度财力贡献5%奖励,每年每家企业奖励不超过100万元。

4.争优创先奖励标准。对我区建筑企业承建的政府投资项目,获得“鲁班奖”或住房城乡建设部“AAA”工地奖项的,每项奖励100万元。获得“黄山杯”或“省级安全质量标准化示范工地(小区)”奖项的,每项奖励20万元。获得“迎客松杯”或“市级安全质量标准化示范工地(小区)”奖项的,每项奖励5万元。对获得二星级及以上运行标识的绿色建筑工程,经评审获得市级奖补的,给予10万元一次性奖励。同一项目按最高奖项奖励一次,不重复累计。倡导国有资金投资和社会资金投资项目建设单位参照此奖励标准给予建筑业企业奖励,并在工程合同中明确。

(二)新引进建筑业企业奖励支持

5.鼓励各类建筑企业到我区持续发展。鼓励中央企业、省市属大企业、大型民营企业,及勘察设计、工程监理、工程造价咨询类等建筑业企业在我区设总部或在我区设立独立法人子公司。对建筑业企业,注册资金5000万元以上、迁入之日起一年内对区级财力贡献达300万元以上;勘察设计、工程监理、工程造价咨询类企业,注册资金3000万元以上、迁入之日起一年内对区级财力贡献达100万元以上,享受我区以下优惠政策(第6-8项)。

6.根据引入企业资质分类补助。区外企业将总部迁入我区或在我区设立独立法人子公司,以企业迁入或设立独立法人子公司之日起,一年内对区级财力贡献为上限,给予管理团队一次性奖励:施工总承包一级及以上建筑业企业奖励100万元;工程勘察综合资质、工程监理综合资质、工程设计行业资质甲级的企业奖励60万元;工程勘察专业资质甲级、工程设计行业资质乙级、工程设计专业资质甲级、工程设计专项资质甲级、工程监理专业资质甲级、工程造价咨询资质甲级、施工专业承包一级资质的建筑业企业奖励20万元。

7.对租购办公用房资金补助。企业租赁自用办公用房时,自落户当年起连续两年按房屋租金的30%给予补助,补助金额每年不超过30万元。购买自用办公用房,按实际使用办公用房购房价格的5%,给予不超过200万元一次性购房补贴。

8.规范使用补助资金。以上租赁、自建或购置经营场地的扶持措施不得同时享有。新进建筑企业申请经营场地补贴时需出具承诺书,承诺其享受租赁、自建或购置场地补贴的办公用房,只能作本单位办公使用,且在企业存续期内不得将房屋产权转让或改变办公房用途,否则应全额退还补贴(含银行同期存款利息)。企业租赁办公用房补贴按照规定每年支付;自建、购置的补贴资金在新进建筑企业取得不动产权证书后第二年起分三年支付,3年内按照50%∶30%∶20%的比例支付完毕,对企业的经营场地补贴总额,不得超过企业自建或购置办公房产的实际支出费用。

9.重点引进的建筑企业可以按照一事一议的原则另行研究。

(三)优化建筑市场环境

10.建立建筑业企业与建设项目对接服务机制。及时向区内建筑企业发布辖区内政府性投资、招商引资、房地产等各类建设项目相关信息,协助其对接项目建设单位,支持信用良好、综合实力强的企业参与政府及社会投资项目建设。政府投资建设项目不得抬高投标企业资质等级要求,不得设置超出招标项目特点、规模和质量的业绩、奖项要求。

11.鼓励施工总承包专业分包区内建筑企业。对区外总承包企业将其承建的区内建设项目专业分包工程分包给我区建筑业企业,按分包企业该项目当年对我区区级财力贡献的40%,给予总承包企业管理团队一次性奖励。

12.鼓励社会项目业主优先选用区内建筑企业。对区内社会投资项目的业主单位选择我区建筑业企业作为总承包企业,按总承包企业该项目当年对我区区级财力贡献的20%,给予业主单位管理团队一次性奖励;区级财力贡献达到100万元以上,每增加100万元,增加奖励30万元,最高奖励不超过100万元。

13.鼓励区内施工总承包企业与区外实力强、资质高、专业全的企业组成联合体,参与区内外项目建设。联合体承揽单个项目合同额超过2亿元且项目产值反馈我区的,给予联合体管理团队10万元一次性奖励;合同额在2亿元基础上每增加2亿元,增加奖励10万元,最高不超过50万元。

14.加强对区内企业扶持力度。建立区公共资源交易平台,完善小型工程招标管理平台建设,鼓励区内综合实力较强、成长型中小建筑企业加入小型工程招标管理平台内管理。鼓励在土地招拍挂、工程招投标时优先选用区内建筑企业,积极向中心城区投资建设的重点单位企业推荐,鼓励区内建筑企业优先加入施工备选库。

(四)支持建筑企业信用体系建设

15.对综合实力、年度纳税额、区级财力贡献、建筑业产值、科技创新、急难任务作用发挥等方面有突出贡献或明显进步的建筑企业,对近3年内无安全生产事故、无拖欠农民工工资行为、无违反合同诚信经营的建筑业企业,区相关部门提请区政府表彰。

16.对在日常巡查、项目督查中表现良好的建筑业企业,区住建局及时通报表扬;对在政府投资项目中履约良好或获得标准化示范工程的建筑企业,建设单位及时通报表扬。

(五)加大金融机构资金信贷支持力度

17.加大金融机构资金信贷支持力度。鼓励银企合作,拓展建筑业企业融资渠道,在授信额度、工程担保、质押融资、利率优惠等方面给予支持。信用良好的建设工程企业承揽本区政府或国有投资项目,在银行进行应收账款保理融资时,建设单位应配合出具相关应收账款确认函,同意变更工程款监管账户,给予企业融资便利。

(六)推进徽派古建产业发展

18.建立专业从事古建设计、施工、修缮以及古建构件生产企业“潜力库”,培育一批古建筑设计和施工、“徽州三雕”及文创产品生产龙头企业。

19.支持外地从事古建设计、施工和构件生产的优质企业在我区设立总部或子公司,对原注册地颁发的资质证书、相关荣誉和从业人员证书等予以认可。对古建企业通过联合体或专业承包方式参与的项目业绩,在资质申请和评优评先中予以认可。对古建专业承包一级企业资质变更至我区,或通过资本合作方式引进市外文化、文创等企业,引进资本达到5000万元以上的,在信用评价中予以加分。

20. 加大行业扶持和用地保障。对建设装配式建筑产业基地、示范项目,按规定给予资金奖励。采用装配式方式建造的项目优先推荐参与各类工程建设领域评奖评优活动。优先保障装配式建筑产业发展建设用地,对照年度目标任务,明确装配式建筑项目、生产基地的用地指标及具体地块、土地出让合同。

(七)支持装配式建筑产业发展

21.对采用装配式建造的房地产开发项目,且达到国家、安徽省相关认定标准的,可享受以下政策:

(1)其预制外墙或叠合外墙的预制部分建筑面积可不计入成交地块容积率核算,但不超过该项目规划总建筑面积的3%。

(2)将装配式预制构件投资计入工程建设总投资额,纳入工程进度衡量,在符合商品房预售许可法定申办条件的前提下,可申请办理预售许可。

三、保障措施

1、建立屯溪区扶持建筑业高质量发展联席会议制度。区政府分管副区长作为召集人,区住建局为牵头单位,发改、科经信、财政、税务、资规、生态环境、住建、交运、水利、应急、市场、统计、投促、国投集团等部门为成员,每季度召开一次联席会议,具体制定相关的扶持奖励申请程序,通报建筑业主要指标情况,统筹协调解决全区建筑业发展的重大问题,推进建筑业改革发展相关工作。

2、建立领导干部联系企业制度。区直相关部门和街镇主要领导定期联系对接施工总承包一级以上的建筑企业,精准服务企业发展。将建筑业发展指标纳入区综合目标考核范围,形成争先进位的工作氛围和奖惩分明的考核导向。在符合屯溪区土地利用总体规划的条件下,科学选址,合理布局,优先保障骨干企业总部办公、科研培训基地用地需求,积极做好与企业的对接服务。各相关部门要建立健全工作机制,进一步细化职能职责,加大对建筑业工作的指导、协调和支持力度,形成合力,共同推进我区建筑业高质量发展。

3、设立扶持资金。屯溪区设立建筑业发展专项资金3000万元,区财政局纳入财政年初预算安排,专项用于区属建筑业企业发展扶持奖励。

四、附则

1、建筑业企业:本意见所指的建筑业企业,是指工商注册地、资质注册地(需要资质的企业)、税务征管关系及统计关系在屯溪区范围内,具有独立法人资格、有健全的财务制度、实行独立核算,从事工程建设,建筑业服务、咨询、信息化互联网业务的企业。

2、企业的区级财力贡献:本意见所指企业的区级财力贡献,是指企业于一个会计年度内在屯溪区税务局实际缴纳入库的企业所得税、增值税地方留成部分。

3、获得新进建筑业企业奖励的企业,须出具承诺书承诺企业自获奖后在屯溪存续期在10年以上;获得区内建筑业企业资质晋升奖励的企业,须出具承诺书承诺企业自获奖后在屯溪存续期在5年以上。存续期内,建筑业企业不得抽走注册资金或将注册地址迁出屯溪区,否则须退还所有奖励或补贴(含银行同期存款利息)。

4、同一项目或者符合本意见同一奖励扶持依据的,按照从高补差的原则进行奖励扶持。

5、本意见各项奖励扶持资金,由区、企业税收入库所在镇按照1:1比例各自负担其相关费用,其中涉及区级部分在屯溪区建筑业发展专项资金中列支;同一项目(企业)获不同级别奖项按最高级别奖励。

6、奖励扶持的申请主体,如弄虚作假、骗取资金的,一经查实,区住建局会同区有关部门追回已发放的资金;情节严重涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。

本意见自发布之日起实施,有效期5年。有效期内申请并获批准的企业,在本意见到期后,涉及连续奖励扶持措施的,延续至奖励扶持完毕。

本意见由区住建局会同区财政局负责解释。

附件2.关于《屯溪区关于加快建筑业高质量发展的实施意见》的起草说明.doc