首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > “六稳”“六保”工作专题 > 工作落实

【稳金融】金融专员进农村 全面助力乡村振兴

作者:屯溪区农业农村局 发布时间:2021-08-27 17:00 信息来源:屯溪区农业农村局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

近日,屯溪区阳湖镇兖山社区多了一张新鲜的面孔,来自屯溪农商银行的驻村金融村官毕倩胤与村“两委”一道一家家走访村民。他们耐心了解村民们的疑问,并一家家答复,留下联系方式,约定上门服务的时间,“金融村官”仿佛一个活动的银行行走在村民身边。

村民们开心地说:“以前都知道农商行是屯溪人自己的银行,现在政府把银行人都送到咱们身边来上班了。共产党的政策就是好,处处想着咱们农民,今后的日子肯定越来越好!”村民们用这纯真的笑容、淳朴的语言表达他们真实的心情。

据了解,为助推乡村振兴工作,支持集体经济发展和新农村建设,按照属地配对原则,屯溪区委组织部与屯溪农商银行达成战略合作,选派7名“金融村官”派往阳湖镇7个村(居)开展驻点服务,成为当地村(居)民的金融联络员,将金融知识、政策送到大家身边。任职期间,“金融村官”将帮助发展壮大村级集体经济,确保所在村集体经济经营性收入持续增长;对村(居)开展整村授信工作,做好贷款投放和信用环境建设;扶持农户创业致富、开展金融扶贫、参与当地公益事业等。

2021年以来,阳湖镇紧盯乡村振兴整体目标及进展情况,通过强村带富、抱团取暖、创业惠民等方式,不断壮大村集体经济。同时,通过选准项目、综合施策,因地制宜地发展农村集体经济,并根据各村(居)实际,精准发力,发展特色经济,切实提升各村(居)“前有标兵、后有追兵”的忧患意识,逐村制定一村一策,确定时间表,实行责任倒查、工期倒排、项目倒逼,确保各村发展项目有序推进。