首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政府会议 > 其他会议

屯溪区召开乡村振兴工作推进会

作者:屯溪区宣传部 发布时间:2021-10-20 10:00 信息来源:屯溪区宣传部 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

 10月14日,我区召开乡村振兴工作推进会。区委书记吴旭光出席会议并讲话,区委副书记、区长杨林主持会议,区人大常委会主任徐灶米,区政协主席吴友训等四套班子领导出席会议。

    会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略重要论述摘要及《中华人民共和国乡村振兴促进法》;书面审议《中共屯溪区委农村工作领导小组关于调整完善区委农村工作领导小组(区委实施乡村振兴战略领导小组)暨设立“五大振兴”专项小组的通知》(送审稿);解读了《2021年度全省实施乡村振兴战略实绩考核工作方案》,并传达市委书记凌云对全市实施乡村振兴战略及其实绩考核工作批示要求。

    会上,区农业农村局就当前及今后一段时期乡村振兴重点工作发言,同时对照省乡村振兴考核指标,围绕产业振兴工作进展情况进行了汇报;屯光镇、黎阳镇、阳湖镇、奕棋镇分别汇报了乡村振兴工作推进情况、存在问题和下一步工作打算;区人社局、区委宣传部、区生态环境分局、区委组织部对照省乡村振兴考核指标,分别汇报有关工作进展情况。

    吴旭光指出要准确把握形势,以更高站位认识全面推进乡村振兴的重大意义。要强化对“历史重心历史性转移”、“前期阶段性成果”、“打造先行示范区”、“机遇叠加新优势”的认识,坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,以时不我待的干劲、一抓到底的韧劲,推动农业高质高效,乡村宜居宜业,农民富裕富足。要聚焦工作重点,以更实举措奋力打造乡村振兴新样板。农业要紧扣字下功夫坚持绿色兴农,质量兴农,优化产业布局,推动精致农业全面升级发挥区域优势,以点带面推进农业和旅游休闲文化创意民俗客栈美食养生等深度融合要用市场逻辑谋事、用资本力量干事,通过资本引入,企业进驻,人才落地,引领带动乡村产业发展农村要紧扣字下功夫要持续改善村庄环境,完善基础设施,提升建设品质要不断提振农民精气神,切实增强乡村振兴的软实力要坚持和发展新时代枫桥经验,巩固提两网融合成果,着力构建自治法治德治相结合的乡村治理体系农民要紧扣”字下功夫,要千方鼓励和支持有条件有能力的农民投身特色种养乡村旅游农产品精深加工等领域要坚持党建引领农村集体经济发展,深化农村综合改革,结合自身实际的发展模式着力提升经营性收入的稳定性,持续性要聚焦标准提高农村基本公共服务供给质量,让农村环境更宜居,让农民生活更舒适要强化组织领导,以更实作风保障“三农”工作开创新局面。各级党组织和广大党员干部要勇于担当抓落实、深入一线抓落实、带着真情抓落实,不断提高抓好乡村振兴工作的能力水平,加快建设农业强、农村美、农民富的幸福新农村,奋力谱写乡村振兴和农业农村现代化建设的崭新篇章。

    杨林要求,要坚持高位推动。各镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,“一把手”要守土有责、守土担责、守土尽责,顶格倾听、顶格协调、顶格推进乡村振兴各项工作,抓好任务落实,确保“十四五”开好局、起好步。要坚持分类指导。坚持因地制宜、分类施策、分类推进,按照示范引领、整体推进、巩固提升等三类,引导不同类型村找准发展路径、发挥自身优势,走出各具特色的乡村振兴路子,促进乡村振兴工作有力有序推进。要坚持典型引路。注重发挥典型示范引领作用,通过在生态环境、产业发展、文化治理等方面搭建典型示范平台,做好“点、线、片、面”结合文章,每个镇至少打造个乡村振兴特色示范村,让干部群众学有榜样、行有示范、干有目标,带动整体工作提升。要坚持严格考核。切实发挥考核“指挥棒”作用,健全完善督查考核机制,强化考核结果运用,努力在全区上下形成比学赶超的良好氛围,合力推动乡村振兴战略深入实施。