首页 > 政府信息公开 > 屯溪区政府办 > 政策解读 > 媒体解读

【媒体解读】安徽经济网:屯溪区:“信易贷”让中小微企业融资不再难

作者:安徽经济网 发布时间:2021-08-25 08:27 信息来源:安徽经济网 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

近年来,黄山市屯溪区积极宣传推广以“信用大数据”为核心的纯信用“信易贷”产品,向信用状况良好且符合授信支持条件的守信主体提供便利优惠的融资信贷服务,缓解企业融资难融资贵问题。

近日,在黄山一品有机茶业有限公司,工人们在各自的岗位上紧锣密鼓地进行茶叶的生产、包装、搬运,据了解,该批货物分别发往乌兹别克斯坦和西北非,公司目前生产的这一批产品的订单已排到明年年初。该公司总经理章荣剑告诉笔者,生产能如此顺利进行,他要感谢当地政府和金融机构给他们送去的好政策。“今年以来,我们订单比较充足,但是流动资金比较短缺,当地政府向我们宣传了这个政策,金融机构很快就为我们办理的贷款,有效地缓解了我们的资金压力,使我们能够顺利生产。”黄山一品有机茶业有限公司总经理章荣剑说。笔者了解到就在采访的前一天,该公司办理的第二个1000万的贷款已经到帐。

和黄山一品有机茶业有限公司同样受益的还有位于黄山九龙创园的黄山中创精密制造有限公司。该公司是一家以致力于设计、生产、销售轴承及相关产品的企业,目前拥有国际领先水平的精加工成套设备和各种精密检测仪器,全自动水平超过90%。笔者了解到,公司目前正在建设新厂房。“现在所在的厂区是政府提供给我们免费过度的使用的。我们一边抓生产,一边在建设厂房,所以资金压力比较大。那么我们这样一个政策对我们帮助很大。”黄山中创精密制造有限公司总经理裴玉雯,“目前公司申请的第一批贷款500万已经到位,第二批1000万的贷款下个星期也将到位。有了资金的投入,新厂房建设非常顺利,10月底就可以完成建设使用。”
  章荣剑和裴玉雯口中所说的贷款是一种以政府搭桥,与金融部门共同为企业提供免抵押的贷款项目——信易贷,该项目以企业信用评估为前提。“首先我们对提交申请的企业进行征信的核查,符合条件后我们再对企业进行实地走访,了解企业生产情况以及资质,最后收集资料给予办理拨款。”屯溪农商行阳湖支行行长凌道红告诉笔者,“针对这个信用度好的企业,我们金融机构会开设绿色通道,3到5个工作日就能放款到位。”
  屯溪区发改委相关工作人员朱红霞向笔者介绍到,信易贷与一般银行贷款有所不同,只要信用度审核通过,无需抵抵押,随贷随用,一次申请循环使用,金额在500万到1000万之间。“截至目前,已经有区属198家企业提交资金需求的申请,195家企业贷款成功,共解决融资14.69亿。”
  信易贷的推广仅强化了企业“守信有益、信用有价”的价值观,还降低了金融机构的风险指数,更实现了对中小微企业的“信用加持”。下一步,屯溪区还将继续开展好政策的宣传,结合“四千工程”和“四送一服”活动,加大对企业的扶持,让更多的中小微企业享受到更多的优惠政策。